Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Традиционная Китайская Медицина на службе Эстетики



Традиционная Китайская Медицина на службе Эстетики

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
17.04.2005

Традиционная китайская медицина существует уже более 5000 лет. Это научное достояние, не имеющее в мире аналогов ни по набору методик, ни по культурным особенностям. Уникальность китайской медицины – в непрерывности традиций, которые на протяжении 50 веков позволяют эффективно предупреждать и побеждать болезни.

Верность традициям не исключает эволюционных изменений и модернизации теории и методов. Традиционная китайская медицина рассматривает здоровье как единое целое и демонстрирует нам, что любое недомогание можно излечить только при глобальном подходе. Китайская медицина понимает Жизнь как взаимодействие функций тканей и органов тела. Форма и разум здесь едины и взаимозависимы так же, как кровь и Ци. Это провозглашенное единство является теоретической базой Традиционной китайской медицины.

Основные понятия

  • Ци - основа жизни, природа мира, источник Инь и Ян, в ней – начало жизненной активности. Юань Ци или первоначальная энергия передается нам от родителей и ведет нас до 126 лет, если, как считают Таоисты, мы выполняем несколько условий: заботимся о здоровье посредством Ци-Гун, соблюдаем диету и уважаем естественные биологические законы.

Китайское изречение гласит: «Красивым родиться не просто, еще труднее стать им».

  • Инь и Ян, согласно древнекитайской философии, являются основой мира, той концепцией, которая призвана познать и изучить природные явления. Проистекающие прямо из Ци «Инь и Ян – одно целое, которое создало двоих». Этот дуализм применим ко всему сущему, и, в частности, к функционированию человеческого тела. Инь и Ян должны находиться в динамическом равновесии, тогда мы сохраняем здоровье и долголетие. Нарушение равновесия вызывает болезни, а разделение Инь и Ян – это смерть. 
  • Пять стихий, с точки зрения теории, есть отражение пяти субстанций: Дерева – Огня – Земли – Металла – Воды, - и, кроме того, отношений рождения, изменения, увядания и развития, в которые эти пять субстанций вступают между собой. Пять стихий являются выражением изменений Инь и Ян на земле, шесть климатических энергий: Ветер, Жара, Тепло, Влажность, Сухость и Холод, - представляют Инь и Ян в небе. Теория пяти стихий позволяет классифицировать различные части тела, определять отношения между внутренней и внешней средой, объяснять функции и взаимосвязь внутренних органов.
  • Органы, в соответствии с традиционной китайской медициной, представляют собой единое целое, согласно теории пяти стихий, они взаимосвязаны между собой. То есть, следует говорить, скорее, не об отдельных органах, но об органических системах. Подобная система включает в себя: непосредственно орган (например, сердце), связанные органы брюшной полости (тонкий кишечник), внутренние ткани (сосуды), сенсорный орган (язык), поверхностные внешние ткани (лицо), духовную составляющую (Шень), соответствующие эмоции (радость), соответствующий сезон (лето), климатический патологический Ци (сильная жара)… Таким образом, болезнь, затрагивая каждый компонент органической системы, оказывает влияние на внутреннее состояние органов. 
  • Меридианы рассматриваются как пути циркуляции энергии и являются местом прохождения Инь Ци или питательной энергии, которая снабжает тело. Главными являются шесть меридианов внутренних органов.

Китайская Медицина и Эстетика

Китайское изречение гласит: «Красивым родиться не просто, еще труднее стать им». Эстетика всегда была в центре интересов китайского общества, - в той же степени, что и долголетие. Китайцы проводят исследования в области косметологии, но считают, что по-настоящему красивым может быть только полностью здоровый человек. Энергия и жизненная сила молодости проявляются в цвете лица, эластичности кожи и во внешнем виде всего нашего тела. Следовательно, традиционная китайская медицина направлена на поддержание гармонии энергии в теле и равновесия между нашими органами, между Инь и Ян, между Ци и Цзин.

Энергия и жизненная сила молодости проявляются в цвете лица, эластичности кожи и во внешнем виде всего нашего тела.

Акупунктура

Энергия циркулирует по меридианам четко определенным образом. На меридианах расположены точки, обладающие специфическими терапевтическими функциями. Лечение состоит в стимуляции этих точек тела с помощью очень тонких игл. Такое вмешательство восстанавливает заблокированное движение энергии, тонизирует ограниченные функции и возрождает организм в целом. Международное сообщество признает эффективность акупунктуры в лечении болевых синдромов, в терапии ряда физических расстройств и гинекологических проблем. Несмотря на то, что эта методика широко известна, она не является наиболее распространенной. Клиническая практика Китая на первое место ставит китайскую фармакопею.

Лечение на основе растений: китайская фармакопея

Китайская медицина классифицирует растения в зависимости от их влияния на синдромы (избыток или недостаток, жара или холод, влажность или сухость…), а также различает их по вкусу, в соответствии с органами, на которые способно воздействовать то или иное растение.

Ци-Гун или управление энергией

Это система знаний, которая ведет к долголетию и сохранению здоровья посредством работы над внутренней энергией. Укрепляя Ци тела, можно избежать болезней и повысить сопротивляемость организма, - на этом принципе основаны специальные упражнения.

Массажи

В Китае массаж является одним из самых древних методов лечения, наряду с акупунктурой и фитотерапией. Он всегда занимал главное место в арсенале терапевтических методов и средств. При этом в медицинской практике Китая сосуществуют различные техники массажа, такие как Туй-На (толкать-хватать), Ан-Мо (нажать-тереть) и многочисленные региональные направления.

Массаж играет очень важную роль и в китайской эстетике. Стимулируя акупунктурные точки, он мобилизует и усиливает Ци и Цзин, регулирует функции всего тела и таким образом способствует улучшению цвета лица, очищению кожи, решает проблемы целлюлита и жировых отложений, повышает общий тонус. Особенностью традиционной китайской медицины является представление о том, что гармония внутренних органов отражается на внешнем виде тела, на состоянии и цвете кожи, красоте глаз, волос…

С точки зрения современной медицины, массаж воздействует на нервную систему и стимулирует выработку гистамина и ацетилхолина, что вызывает усиление циркуляции крови и активизацию ряда функциональных и физиологических механизмов, способствующих сохранению здоровья, регуляции деятельности дыхательной, пищеварительной, нервной, почечной, эндокринной систем, то есть, влияет на общее состояние здоровье и, как следствие, на красоту тела. Китайские массажи воздействуют также на циркуляцию крови и могут увеличивать число клеток крови, особенно тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Массажи способны усиливать реакции иммунной системы. При помощи некоторых китайских препаратов, таких, как масло для массажа, отмершие клетки кожи удаляются, улучшается дыхание кожи, работа жировых и потовых желез, а сама кожа смягчается.

Методы эстетического массажа

В эстетическом массаже используются техники, основанные на Ан-Мо и Туй-На. Мы не будем рассматривать их подробно, перечислим лишь несколько основных методов:

  • метод для увлажнения кожи и растяжки рук;
  • метод для улучшения цвета лица и прояснения глаз;
  • метод для усиления разума и улучшения цвета лица;
  • метод для увеличения продолжительности жизни;
  • метод для раскрытия грудной клетки и развития молочных желез;
  • метод для коррекции формы ног;
  • метод для уменьшения объема талии;
  • метод для избавления от морщин.

Органы и эстетика

Красота тела, как уже было сказано, зависит от состояния внутренних органов. Традиционная китайская медицина насчитывает 5 органов: Сердце, Селезенка, Легкие, Почки и Печень. Китайская Медицина рассматривает внутренние органы не с точки зрения физиологии, но относится к ним как к совершенным энергетическим системам, отвечающим за многочисленные функции человеческого тела. Например, Печень, помимо своих непосредственных функций, описанных западной медициной, контролирует области гинекологии и офтальмологии. Для того чтобы отличить эти органы от одноименных физиологических, их названия пишут с прописной буквы.

- Сердце контролирует умственную активность, руководит кровью и сосудами. Сильный Ци сердца проявляется в сияющем и розовом цвете лица и блестящих глазах.

- Селезенка и Желудок происходят от Ци и Цзин, они отвечают за трансформацию пищи в процессе пищеварения. В функции Селезенки входит обеспечение пищеварения, транспорта питательных веществ, создание чистого Ян и регуляция гомеостаза, то есть, поддержание равновесия органов и жидкостей. Нарушением деятельности Селезенки могут быть вызваны такие проблемы, как задержка воды, целлюлит, отеки лица, птоз (отвисание щек, грудных желез, половых органов). Более того, считается, что состояние Селезенки отражается на внешнем виде губ. Яркие и пухлые губы свидетельствуют о Здоровом Ци в Селезенке.

- Печень регулирует циркуляцию Ци и влияет на сухожилия и ногти. Нарушение баланса Печени может проявляться в ломкости ногтей, тусклом цвете лица, плохом состоянии волос, и, кроме того, в различных гинекологических нарушениях или расстройствах зрения, головных болях, головокружениях…

- Легкие связаны с состоянием кожи. Поражение Легкого патогенным фактором может выражаться в сухости кожи, а также в бледности и в появлении отеков.

- Почки являются основой жизни, роста и развития тела. Они руководят циркуляцией жидкостей, отвечают за состояние зубов, которые при нормальном состоянии организма должны быть белыми и прочными, и цвет волос. 

Решение эстетических проблем с помощью традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина способна решить множество эстетических проблем, в числе которых:

  • сухая, жирная кожа, покраснения, акне, купероз;
  • бледный, тусклый цвет лица;
  • недомогания, связанные с грудными железами (слабое развитие, гипогалактия, галактоза);
  • полнота и ожирение;
  • повышенное потоотделение;
  • целлюлит;
  • заболевания волос (сухие, ломкие волосы, потеря волос…).

В качестве примера рассмотрим лечение акне

Старинное китайское название этого заболевания – Фей Фен Ши. Оно возникает из-за аккумуляции тепла в трех меридианах: Легкого, Селезенки и Желудка. Согласно положениям западной медицины, половые железы в подростковом возрасте при созревании усиливают секрецию желез эндокринной системы, вызывая тем самым усиление жирообразования и окклюзию жировых желез, связанных с волосяными фолликулами. Если эта патология сопровождается вторичным бактериальным инфицированием, то может возникнуть хронический гнойный фолликулит. Усугубляющими факторами являются избыточное потребление жиров и углеводов, а также нарушение пищеварения.

Для решения этой проблемы следует очистить Тепло в Легких и Желудке и тонизировать Ци в Легких. Такому очищению способствует самомассаж вдоль подреберья, освобождающий временно заблокированную циркуляцию энергии, а также метод, позволяющий питать Инь Почек, стимулируя точку инь-кан, что в данном случае ведет к снижению Тепла. Кроме того, проводится массаж дантяна и живота и массаж для усиления Ци Легких. Для местного применения можно использовать рецепт китайской фармакопеи Дайан Дао Сан Кси Джи (75 г Корня Ревеня в порошке и 75 г порошка серы на 1 литре воды).

Для внутреннего употребления рекомендуется отвар Пей Па Квинк Фей Ин (15 г Листьев Eriobatryae, 15 г Коры Пиона древовидного, 9 г Корня Кодонопсиса, 9 г Корня Солодки, 9 г Корневища Коптиса и 9 г Коры Бархата Амурского).

Растения, входящие в состав лекарственных средств, оказывают прямое воздействие на меридианы Легких и Желудка, а также на Цзин, очищают от избыточного тепла и увеличивают поток недостающей энергии. После месяца лечения проблема исчезает: устраняется возникший дисбаланс и предупреждаются различные патологии, которые могли бы развиться вследствие этого дисбаланса. Эти патологии не имеют прямой связи с акне, последний является лишь видимым проявлением, симптомом, выражающим дисбаланс.

Нельзя не упомянуть и о Китайской Диетологии, которая создает фундаментальную основу здоровья и красоты человеческого тела.



Журнал «CABINES RUSSIE»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2019. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.021198 s