Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Где заняться виндсерфингом?



Где заняться виндсерфингом?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
05.01.2005

Хочется встать на доску, поймать ветер и рулить парусом. Существуют как минимум пять мест, где можно все это с успехом проделывать.

Если у вас случился роман с виндсерфом, то "курортных романов" скорее всего не будет. Ведь места, где обитает убежденный виндсерфингист, как правило, непригодны для обычных отдыхающих (объектов желания): там сильный прохладный ветер, песок, летящий в глаза и бьющий по всему телу тысячами иголочек, отсутствие привычных развлечений в виде дискотек, караоке-баров и проч., а также не самые лучшие в понимании избалованных курортников условия проживания. Плавать, нырять и заниматься дайвингом там, где катаются виндсерферы, даже опасно: под каждой такой доской прикреплен стальной плавник длиной 30 см, острый как нож, да и от удара самой доски на большой скорости, с которой обычно двигается виндсерфер, можно получить серьезную травму. Люди, серьезно увлеченные винсерфингом, рано или поздно объединяются в группы и мигрируют по всему земному шару в поисках ветра, так же как сноубордисты охотятся за снегом, а серферы – за волнами.

Где?
Хургада, Египет
КРАСНОЕ МОРЕ


Самый популярный курорт Египта. По всему берегу на десятки километров тянется цепь отелей, казино и ресторанов. Море идеальной чистоты привлекательно для ныряльщиков. Если бы не идеальный ветер, дующий постоянно, виндсерфингиста сюда заманить было бы сложно – слишком уж много здесь посторонних. Теоретически кататься можно при каждом отеле, но все русские туристы едут в серф-центр, расположенный на территории отеля "Софитель", потому как владельцем центра является известный русский спортсмен Олег Остриков. $300–400 (средняя стоимость тура на одну-две недели). В "непиковые" даты турпакет в Египет в самый недорогой отель может стоить $190 на человека за неделю (вместе с трехразовым питанием).

ПЛЮСЫ. Самый дешевый серф-курорт с сильным ветром.
МИНУСЫ. Вечно снующие под ногами обычные отдыхающие. Движение в Египте практически не регулируется, все носятся как сумасшедшие, поэтому автомобиль напрокат придется брать со страховкой. В Рамадан (религиозный праздник) спиртные напитки на улице лучше не употреблять. И не злите верблюдов – они плюются.

Тарифа, Испания
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

Считается круглогодичным серф-курортом и гордо зовется "столицей ветров". Эта самая южная точка Испании находится в самом узком месте Гибралтарского пролива. До Африки отсюда – 16 км. Стоишь себе на берегу: слева – Средиземное море, а справа – Атлантический океан, ты – посередине.

Добираться нужно самолетом до Малаги, потом 2 часа на машине до Тарифы. Экономнее уже в аэропорту взять машину напрокат ($180 в неделю) – поскольку большинство туристов туда не стремятся, вам придется платить за индивидуальный трансфер до Тарифы целых $100. Два момента: если поймают за превышение скорости или ремень, заставят платить крупный штраф. Кроме того, до Тарифы ведут две дороги и одна из них платная, впрочем, и не очень дорогая – всего $10. Все варианты проживания на Тарифе – это двух–трехзвездные маленькие гостиницы, кемпинги и апартаменты. Ресторанов на берегу нет. Апартаменты отличаются от гостиниц тем, что в последних кормят. $400–650.

ПЛЮСЫ. Ни на что не похожий, самобытный кайт- и серф-курорт, сохранивший свою независимую атмосферу.
МИНУСЫ. Это место не подходит новичкам, так как берег каменист и обучение водному старту неудобно. Кроме того, в последнее время кайтеры (те, кто управляет движением доски при помощи парашюта) стали здесь настолько многочисленными, что участились несчастные случаи, в которых фигурируют уши, отрезанные стропами.

Тенерифе, Испания
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН


Самый крупный из островов Канарского архипелага, расположен в 300 км от берегов Африки и в 1500 км от Гибралтара. Виндсерферы едут в малюсенький городок Эль-Медано, расположенный в южной части острова, где самые хорошие условия для катания. Станция для тех, кто предпочитает жесткое катание, расположена неподалеку от четырехзвездного отеля Calimera Atlantic Playa в Кабесо. Здесь вам предложат доски Fanatic, Naish и паруса Gaastra. $600–850.

ПЛЮСЫ. В центре Тенерифе возвышается вулкан Тейде, который делит остров на две части, защищая его южную половину от холодных ветров Атлантики.
МИНУСЫ. Место не подходит для начинающих. Неоправданно высокие цены в общепите.

Эссувэйра, Марокко
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН


Живописный город XVIII века, он же третий по величине рыбацкий порт этой страны, расположен на Атлантическом побережье приблизительно в 170 км от Марракеша. $700–900.

ПЛЮСЫ. Город "не тронут" массовым туризмом, сохранил свою самобытность и неповторимый шарм. Место подходит для виндсерферов с любым уровнем катания.
МИНУСЫ. Нужно быть крайне осторожным с питьевой водой. Вода – главная причина желудочных расстройств в Марокко. Чтобы утолить жажду, пейте минеральную воду из бутылок фабричной расфасовки.

Остров сал, группа островов Кабо Верде
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН


Основное место серфовой тусовки находится посреди залива Santa Maria в центре Club Mistarl c обширной береговой инфраструктурой. Санта-Мария – это и город на берегу бухты, в котором размещаются все приезжающие виндсерферы. В целях экономии можно селиться не в гостинице, а в пансионе. Квартиры еще дешевле для тех, кто остается на зиму. Снаряжение желательно бронировать заранее. От $1000.

ПЛЮСЫ. Гарантированный ветер зимой. С января по июнь статистика не опускается ниже 70%. Всегда тепло, но не очень жарко. В городке Санта-Мария условия довольно мягкие, там трудно разбиться о камни и нет крупных волн. Подходит для начинающих.
МИНУСЫ. Билет на самолет стоит около $700. За провоз своего оборудования придется заплатить еще около $200.

Как?

Что можно посоветовать человеку, которому кажется, что он морально созрел встать на виндсерф? Во-первых, копить деньги, потому что покупка соответствующего оборудования обойдется ему не менее чем в $1000, прокат также недешев. Во-вторых, не возлагать больших надежд на обучение в Подмосковье. Ветровая статистика – главный показатель полноценного катания – здесь все-таки смешная. Вы дойдете до определенного, очень низкого уровня и совсем не будете прогрессировать. А когда окажетесь в настоящем серфовом месте, с ужасом обнаружите, что потратили столько времени зря, а реальный прогресс происходит у вас именно здесь и сейчас.

Чтобы не жалеть о напрасно потерянных силах, есть смысл сразу купить недорогой тур для начинающих (знатоки очень рекомендуют местечко Дахаб в Египте). И помнить: идеальные условия для начала занятий виндсерфингом – это хорошая ветровая статистика, наличие отмели (песчаный участок дна, глубиной от 1 до 1,5 м) и идеально ровная водяная поверхность.

На чем?

История виндсерфинга стартовала в 60-е годы. С того самого момента, когда супружеская пара Ньюман и Наоми Дарби придумали будущий прообраз виндсерфа – сейлборд. Правда, еще раньше, в начале 40-х, Ньюман построил маленькую трехметровую лодку. Большая часть его маршрутов пролегала по местам, где было очень мелко – руль без конца за что-то цеплялся. В какой-то момент Ньюман обнаружил, что управлять лодкой можно наклоном кормы, одновременно с которой наклоняется и парус. Ньюман вдруг понял, что стоит попробовать придумать лодку без руля, но с парусом, который и надо будет держать руками. Так, уже в конце 40-х годов Дарби построил небольшой катамаран и установил ручной парус на шарнир. Однако катамаран был далеко не совершенен, над его испытаниями и устранением недостатков изобретатель работал более 10 лет. Подруга Ньюмана, Наоми, считала, что катамаран слишком велик и сложен в управлении. Она предложила попробовать сделать серф с парусом – сейлборд и посмотреть, что из этого получится. Почти в то же время два выходца из Южной Калифорнии, моряк Джим Дрейк и серфингист Хойл Швейцер, решили объединить основные составляющие своих хобби – парус и серф. Оба поняли что для любителей серфинга это будет настоящим подарком – теперь скользить по водной поверхности станет возможным и без утомительных ожиданий волны. Свой гибрид, названный "виндсерфером", они запатентовали в 1971 году. Через несколько месяцев Дрейк продал свою долю Швейцеру за $30 тыс., а тот вместе с датским промышленником Тэном Кейтом организовал производство досок в Голландии.

Через какое-то время бум на новый вид спорта докатился и до Америки. Вместе с бумом возник и спор между изобретателями. В 1976 году Ньюман Дарби и Хойл Швейцер начали судебную тяжбу за патент на виндсерфинг. До этого момента они абсолютно ничего друг о друге не знали, каждый подхватил идею "из воздуха", и вот теперь оставалось доказать, кто же все-таки первый. Борьба в суде стоила обоим сторонам миллионных расходов на издержки и адвокатов. В итоге каждый остался при своем. Компания Швейцера продолжала называться Windsurfer – так же, как основной производимый продукт. А конкуренты использовали для аналогичной продукции термин sailboard – парусная доска.

Через некоторое время модель с названием "Windsurfer" была снята с производства, и постепенно это слово стало именем нарицательным.


Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.020336 s