Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Отдых в Турции с детьми и без них



Отдых в Турции с детьми и без них

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
25.05.2006

Турция была и остается направлением № 1 для отдыха россиян. Только что, вернувшись из этого рая для отдыхающих и, осмотрев более 50 отелей в Кемере, Анталии, Белеке, Сиде и Аланьи, хочу поделиться с вами объективной информацией «из первых рук».

Сначала приятная новость. В этом году отдых в Турции подешевел почти в два раза. Таким образом, соотношение цены и качества стало еще более привлекательным для россиян. За счет чего? В этом сезоне намечается отток туристов из западноевропейских стран по следующей причине. В начале 2006 года в Турции было зарегистрировано несколько случаев заболевания птичьим гриппом. Но спешу вас успокоить. Болезнь была зарегистрирована в сельскохозяйственных юго-восточных районах, в так называемом Турецком Курдистане, где не ступала нога туриста. Кроме того, сейчас весенняя миграция птиц уже прошла, и новых вспышек зарегистрировано не было. Так что можете отправляться на отдых в эту страну, где гостиничный сервиз отвечает мировым стандартам.

It’s the wоnderful, wonderful life

Знаменитый Поль Брэг как-то резонно заметил, что человек похож на батарейку, время от времени он разряжается и ему требуется подзарядка. Мы каждый день заряжаем свой мобильный телефон, а о себе порой забываем, так и живем в обесточенном состоянии. И в этом случае  воспринимаем мир в черно-белых тонах со стертыми красками. Турция относится к странам, где можно зарядиться по-настоящему. Ласковое прозрачное Средиземное море, живописный ландшафт, целебный воздух располагает к этому как нельзя лучше. Здесь рай для влюбленных – можно полностью сосредоточиться на отношениях, не думая о быте.

Для семейного отдыха и отдыха с детьми эта страна подходит как нельзя лучше. Из всех отелей Турции, которые мне удалось посетить, я не встретила ни одного, где бы не было детского городка и специально предназначенной для них программы. Персонал старается, чтобы дети остались  довольны отдыхом не меньше, чем взрослые. Где-то созданы детские мини-клубы со всевозможными развлечениями, где-то они могут сами готовить себе пищу, где-то есть игровые автоматы. Но особенно понравятся вашим чадам Аквапарки, которыми изобилуют многие отели. По крайней мере, их всегда можно найти в пределах досягаемости. Если же вам захочется отдохнуть от своего чада, нет проблем: в любом пятизвездочном отеле вам предоставят услугу няни. Стоимость варьируется от 10 до 30 евро в зависимости от отеля и квалификации няни. 

Какой регион выбрать?

Кемер. Лично мне больше всего понравился Кемер из-за гармоничного сочетания гор, сосновых рощ и моря. Впрочем, это дело вкуса. Здесь можно крутить головой в разных направлениях, в любом случае пейзаж ласкает взор, и невольно получаешь эстетическое удовольствие. И воздух здесь целебный. Кроме того, даже в пик сезона никогда не бывает изнуряющей жары, как в других турецкий регионах. Горы создают особый микроклимат. Пляжи здесь песчано-галечные, море кристально чистое поразительной голубизны. 
        
Анталия – столица Турецкой Ривьеры. Древние крепостные стены, минареты, узкие улочки, живописная гавань подчеркивают колорит города. Здесь за пределами отеля можно посетить множество ресторанов и магазинчиков, уютные кофейни в национальном стиле, всевозможные развлекательные центры и дискотеки. Здесь построены и продолжают строиться самые фешенебельные отели, оборудованные по последнему слову гостиничного комфорта.

Белек – идеальное место для любителей спорта и активного отдыха. Регион отличается богатством флоры и фауны эвкалиптовых и сосновых лесов. Яркая отличительная особенность Белека  - почти во всех отелях есть свои гольф поля. В 1994 году здесь был открыт Национальный Гольф-клуб, который соответствует мировым стандартам. В этом регионе преобладают престижные фешенебельные отели и клубы с оригинальной архитектурой.   

Сиде – исторический приморский городок. После захвата города пиратами Сиде становится центром работорговли Южного Средиземноморья. Затем наступает период римского правления: в этот период город становится центром культуры и искусства. К этому времени относится создание известных памятников архитектуры и скульптуры, многие из которых сохранились до наших дней. Обилие исторических достопримечательностей в сочетании с красотой нетронутой природы позволит не только отдохнуть, но и окунуться в античный мир. 

Аланья. Характерная особенность этого региона важная для отдыхающих – это то, что здесь всегда примерно на пять градусов жарче, чем на других курортах Турецкой Ривьеры. Поэтому сюда лучше приезжать в начале или в конце сезона. Я сама в полной мере ощутила жалящие лучи палящего солнца Аланьи. Здесь надо соблюдать особую осторожность. Регион славится историческими достопримечательностями. У меня Аланья ассоциируется с 5-ти  километровой крепостной стеной, которая особенно хорошо просматривается со стороны моря с яхты. Здесь находится очень живописный порт.   

Стоит позаботиться

Сначала о самом дорогом - здоровье. Несмотря на то, что без медицинской страховки сюда никто не приезжает, будьте бдительны. Каждое обращение к доктору стоит немалых денег. Возможно, страховая компания возместит вам убытки в зависимости от причины недомогания (внимательно изучите свой страховой полис), хотя для этого вам  придется приложить определенные усилия. Если вам потребуется врач, обращайтесь по телефонам, указанным в вашем полисе. Кстати сказать, в Турции все медицинское обслуживание платное и врачи здесь весьма состоятельные люди. Поэтому возьмите под контроль свое самочувствие, особенно своих деток, не забудьте взять с собой необходимые медикаменты.

Чаще всего туристы обращаются к врачам по поводу солнечного удара и желудочно-кишечных расстройств. Пища в большинстве отелей очень острая. В дорогих пятизвездочных отелях предлагаются диетические блюда. Здесь настоящий рай для вегетарианцев, хотя и мясоеды не останутся голодными. Количество и качество блюд возрастает прямо пропорционально стоимости тура.

Формула питания. В настоящее время в подавляющем большинстве отелей даже в трехзвездочных действует система All Inclusive -  Все Включено. Она включает в себя завтрак, обед и ужин – шведский стол. В стоимость тура входят прохладительные, горячие и алкогольные напитки местного производства, а также закуски в барах на пляжах и у бассейнов.

В пятизвездочных отелях также практикуется система Ultra All Inclusive, которая предполагает более разнообразный выбор закусок и напитков, включая алкоголь  импортного производства. При желании можно выбрать отель, в котором питание круглосуточное.

Чем дороже отель, тем больше дополнительных ресторанов с национальными кухнями народов мира находится на его территории. К примеру, в пятизвездочном отеле с двумя плюсами количество подобных заведений a la cart доходит до 10 с разными кухнями. Посещение один раз в неделю бесплатное, то есть входит в стоимость тура. Единственно, что придется сделать это заранее зарезервировать места в выбранном ресторане. Больше всего ресторанов с турецкой, итальянской, китайской кухнями.

Валюта. Местная денежная единица – турецкая лира TL. С 2005 года одновременно с ней введена в обращение новая денежная единица  YTL, имеющая следующее соответствие: 1000 000 TL = 1 YTL. Более мелкие деньги, называемые «куруш» имеют следующее соответствие: 1 YTL = 100 «куруш». Почти везде принимаются к оплате и доллары, и евро. Для приобретения мелких сувениров выгоднее местные лиры, для дорогих покупок – доллары или евро. Кстати, здесь можно обменять даже рубли. В середине мая 2006 года можно было купить доллар за 33 рубля.   

Телевидение. Для тех, кто намерен оставаться в курсе последних событий в родной стране  большинство отелей предоставляет возможность просмотра двух российских каналов РТР и ОРТ. В некоторых отелях количество телевизионных каналов: на турецком, немецком и английском языках  доходит до 24.

Мини-бар. В большинстве отелей мини-бар платный. Наполнение разное: где-то только безалкогольные напитки, где-то алкогольные местного производства. Пополняются они ежедневно или раз в четыре дня.   

Сейф. Практически во всех номерах есть сейфы, где вы можете хранить деньги и другие ценности. Но эта услуга не бесплатная, а составляет в зависимости от отеля от 1 до 4$ в сутки.

Анимация. Чем выше уровень отдыха, тем больше вас будут развлекать, в том числе на русском языке. Большинство пятизвездочных отелей предлагает каждый вечер развлекательную программу. Так что скучать не придется. Поздним вечером почти везде работают дискотеки, правда, не каждый день. 

Оздоровительные процедуры. Как правило, в каждом отеле есть турецкая баня и сауна, посещение который входит в стоимость тура. Массаж и SPA процедуры везде платные. Традиционный турецкий массаж с мыльной пеной – это не только полный релакс, но также глубокая чистка кожных пор, что улучшает терморегуляцию всего организма.

Экскурсионные программы. В Турции есть что посмотреть, так как эта страна с многовековой историей и древними традициями, с уникальными памятниками древности и живописной природой. Подробнее вас проинформирует ваш русскоговорящий гид в отеле, так как количество экскурсионных программ зависит от региона пребывания. 

Приятного отдыха!


Наталия Максимова
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.020163 s