Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow На пути к Ливану



На пути к Ливану

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
07.07.2006

ГОРНЫЕ ВЫСИ ВЕЧНОСТИ

Поднимаясь и спускаясь по холмам, долго бредем по разбросанной везде гальке (здесь когда-то хозяйничали вулканы). Идем вдоль горного хребта. Лучи солнца подчеркивают бирюзу неба, освещают изумрудные террасы гор. Природа выводит торжественную симфонию красок, расставляя акценты. Ветерок несет аромат и благоухание прохладной долины, цветущих лугов. Кристалльно-чистый воздух высоты упоителен, прозрачен, звучит волшебной мелодией. Сверху нашему взору открывается величественное зрелище – дали горного хребта прорисовываются нежной пастелью тонкого тумана, здесь задерживаются облака, чтобы отдать влагу горным районам – заснеженные вершины уставший путник невольно называет молочными. Может быть, еще и от желания утолить жажду после длительного пути. Джебель Любнан. «Молочные горы». Такими, наверно, их видели и древние финикийцы, пришедшие сюда через западные пустыни и степи.

Перед нами волшебный и таинственный мир Ливана, многообразный и единственный в своем роде. Кажется, его красота не может быть нерукотворна. Может быть «Владыка Небес» водит своей волшебной кистью по полотну самой природы. В этих местах небесного хозяина (баала) звали Баал-Шамим, а греки его почитали в облике Зевса. Сама поэзия освещает историю. Красота услаждает и наводит на размышления вселенского масштаба. Сказочный мир тянет к созданию мифов, преданий, легенд. По преданию древний мудрец Таавт (египетский бог мудрости Тот) поведал о финикийских богах и связанных с ними мифах. Здесь, на горных возвышенностях – следы от древних святилищ: высеченный в скале алтарь или даже грот. Но не только мифы оставили финикийцы на ливанской земле. Это они научились красить ткани в пурпурный цвет. Цвет роскоши, превосходства, цвет, символизирующий власть. А в будущем цвет одежд римских императоров. С опасностью для жизни добывали они со дна морского раковины с необычными моллюсками-хранителями пурпурно-фиолетовой жидкости. Это по их табличкам мы читаем о жизни финикийских богов. Об их совсем «человеческой» любви, дружбе и ненависти. Это Кадм, брат Европы, дочери правителя Тира, научил греков пользоваться финикийским алфавитом, который позднее стал основой для латинской письменности. Джубейль (Ливанский Библос) – прародина первого алфавита. Эти баловни судьбы часто оказывались в положении фаворита у истории. Нескончаемый поток все новых и новых завоевателей, не желающих уничтожать финикийский флот, не разрушал финикийские города. Сама история берегла финикийский народ. Сам Юпитер защищал их под сенью своих крыльев. А Цезарь подтверждал привилегии финикийских городов. С древних времен на своих судах из ливанского кедра купцы-финикийцы добирались до Атлантики. А на месте их поселений возводились античные города: Кадис, Коринф, Карфаген.

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Египтяне, ассирийцы, персы, греки, римляне... Целые цивилизации оставляли следы своих культур. Археологические раскопки указывают, как один культурный слой сменяет другой, как рядом соседствуют такие разные времена. В Джубейле недалеко от римского амфитеатра – романтичный рыцарский замок. И, возможно, ещё от финикийцев – массивные блоки в основании башни крепости крестоносцев. Здесь же в Джубейле, «ужился» дом османских времен под красной крышей. А на вершине холма - руины храма Баалат Библской, покровительницы Библоса. Библская Астарта, она же римская Венера и греческая Афродита. Её возлюбленный – юный бог Адонис, он же греческий Дионис и египетский Осирис. В самом переплетении имен – взаимопроникновение культов разных народов Обычная история Баальбекское чудо – руины римских храмов. Самое грандиозное сооружение Римской империи. Уникальные образцы римской архитектуры – храмы Юпитера, Бахуса, Венеры. Недалеко от храма Венеры – Большая мечеть Омейядов. А гостиница «Пальмира» дышит викторианской эпохой. Минарет Большой мечети в центре старого города Триполи изначально, возможно, был звонницей собора: специалисты усмотрели в его архитектуре игру стилей. Так романтическая экзотика востока переплетается с живописным Средневековьем. Дворец Бейт ад-Дин – своеобразная смесь арабского стиля с итальянским барокко. Лучшие мастера из Дамаска и итальянского Алеппо сотворили эту арабскую сказку. Музеи под открытым небом. Как-будто история останавливается, отмечая определенные этапы, и снова набирает свой бег, напоминая нам: «Time!».

Кажется, каждый камень в Ливане «говорящий», и у каждого – свой исторический рассказ. В буквальном смысле по камням можно читать  летописи о пребываниях тех или иных иноземных гостей, собственноручно ими написанные. Вроде той еще: «Здесь был...». На севере от Бейрута на скалистых берегах Собачьей реки (вытекающей прямо из грота и создающей при столкновении с морскими волнами и шумом ветра таинственный вой вроде воя волка или лая собаки) периодически появлялись автографы властителей разных мастей: от египетского фараона Рамзеса-2 и вавилонского царя Навуходоносора до солдат французских армий, время от времени «отмечавших» здесь свое пребывание.

О, БЕЙРУТ

У подножия высоких гор на красивейшем морском побережье размещается его украшении, жемчужина Средиземного моря – Бейрут. Здесь мы принимаем первый жар летнего субтропического солнца. И... бурный поток городской жизни. Когда-то Бейрут был самым римским городом Ближнего Востока, главным римским центром Финикии. Сегодня это современный деловой центр. Непрерывное движение транспорта (почти каждая ливанская семья имеет по несколько машин), шумная разноязычная людская толпа (ливанцы, вообще, по природе полиглоты, что в них, наверно, тоже от финикийцев, вобравших в себя культуры разных народов), многочисленные деловые центры, офисы, музеи (Национальный музей, частный музей современного искусства Сурсок со своей библиотекой, в коллекции которой – 10-томная Библия, напечатанная в Ливане под эгидой кардинала Ришелье), театры, клубы, лавочки, рынки, кафе и рестораны, где можно отведать ливанские блюда (классическое мезе из множества наименований, ракаик, киббе, таббуле... словом, – экзотика), продегустировать ливанское вино (винодельческая традиция Ливана славится отборными винами), выпить традиционный арабский кофе (черный – он в трех вариантах).

«Париж Востока». «Средиземноморская Швейцария». О, Бейрут, вечно возрождающийся из пепла. Город, которому поет свою песню легендарная Фейруз. Прозрачная чистота небес и моря. Золотистыми отблесками играет полированная морская гладь. По ее зеркальной поверхности совершаются морские прогулки на катерах. Яхтсмены бороздят просторы моря, серфингисты рассекают волны водными лыжами всех цветов и оттенков. «Можно сгонять с аквалангом» к подводным рифам на «акулью тусовку» (этот «бомонд» при виде непрошенных гостей разбегается, вернее, расплывается. По вечерам – прогулки по знаменитой набережной, спортивные пробежки, катания на роликах, скайтбордах, Здесь же рыбаки хвалятся своими рыбешками. Целуются влюбленные. Но иногда ходят выяснять отношения к Голубиному гроту. Так еще называют Голубиные скалы, поднимающиеся в нескольких метрах от берега - отвесные склоны, между которыми морские волны «смастерили» грот. Можно посетить ипподром, где проходят бега. А можно махнуть на площадь Этуаль (кстати, точная копия французской). Лучами расходящиеся улицы... как уходящие вдаль пути ливанцев, продолжающие традиции своих предков – финикийцев и обязательно возвращающихся назад. Вечная история повторяется. Под сенью царя всех деревьев – величественного ливанского кедра.


Ирина Петрова «Клуб МАТЭ»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.023886 s