Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Первый раз за границу: советы начинающим туристам



Первый раз за границу: советы начинающим туристам

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
16.05.2007

С момента моего первого путешествия прошло уже много времени. Но до сих пор вспоминаются яркие впечатления от той другой природы, других людей, другого мира. Сейчас же новые страны я воспринимаю немного по-другому, но неизменными остаются вопросы организации поездки. Ими-то я и хочу поделиться с начинающими туристами.

Итак, Вы впервые собрались отдохнуть за границей и не знаете с чего начать, куда именно поехать, сколько взять с собой денег и как всё правильно организовать? Начните с оформления загранпаспортов. А потом хорошенько подумайте и решите, чего именно вы хотите от отдыха и сколько готовы за это заплатить.

Оформить заграничный паспорт через ФМС (Федеральная Миграционная Служба, в прошлом ОВИР) достаточно легко. Для зтого Вам необходимо подготовить следующие документы:

• Общегражданский паспорт
• Трудовая книжка
• Старый загранпаспорт (при условии наличия)
• Военный билет или приписное свидетельство (мужчинам от 17 до 27 лет.)
• Не служившим в Армии мужчинам от 17 до 27 лет включительно справка из Районного Военкомата с круглой печатью о том, что они не подлежат призыву
• Заверенная анкета по месту работы или учебы в 2 экземплярах
• 4 черно-белых фото.

Оплатите госпошлину на загранпаспорт (сейчас 400 рублей) и отправляйтесь в отделение ФМС. Отстоите в очереди, сдадите документы, и максимум через месяц заберёте свой долгожданный паспорт. Вы можете заниматься данной процедурой как самостоятельно, так и через посреднических лиц (в том числе и представителей турфирм), которые (за определенную плату) возьмут на себя все вопросы, связанные с оформлением.

Вы можете также оформить загранпаспорт в МИДе. Это дороже (более 7000 рублей) и немного сложнее (особенно не для жителей Москвы и московской области, которым придётся воспользоваться услугами посредников), зато выданный в Министерстве Иностранных дел загранпаспорт 51-ой серии имеет ряд преимуществ. Он соответствует европейскому стандарту, имеет символику Российской Федерации (многие посольства такие, как США, Великобритания, Германия и др. не проставляют долгосрочные визы в загранпаспорта со старой символикой), оформляется такой паспорт для всех граждан России вне зависимости от места проживания и возраста.

Однако, чтобы попасть в любую страну вам понадобится ещё кое-что. Виза. Это специальное разрешение иностранного правительства на въезд, проживание или проезд через территорию иностранного государства. В некоторых странах существует упрощённый визовый режим (виза оформляется прямо в аэропорту, в момент прибытия). Такие страны часто называют безвизовыми. К ним относятся: Турция, Египет, Доминиканская республика, Куба, Мальдивские острова, Тунис, Хорватия, Черногория, Малайзия, Таиланд (в эту страну виза может быть также открыта заранее в Москве).

Визы в другие страны оформляются в посольствах иностранных государств в России. Оформив визу в одну из стран Европейского Содружества (Шенген), вы сможете по ней безпрепятственно въехать в любую другую страну этого содружества. При покупке тура в визовую страну, вам придётся предоставить в туристическое агентство определённый набор документов. Как правило, это:

  • Загранпаспорт (а также копию всех его страниц)
  • Фотографии (размер и цвет зависит от страны)
  • Справка с места работы на фирменном бланке предприятия определённого содержания
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта
  • Анкетные данные.

Во многие страны визу получить довольно сложно, поэтому для большей уверенности в ее получении, желательно предоставить в посольство (если таковые есть) выписку со счета в банке, документы на недвижимость, автомобиль и т.д. На открытие визы уходит от 3 до 14 дней. Поэтому поездки в такие страны стоит планировать заранее.

Итак, вы мечтаете понежиться в лучах ласкового солнышка, никуда не спешить, ни о чем не беспокоиться? Недорогие курорты весёлой Турции, почти родной Болгарии, сказочного Туниса ждут вас. В Египте удивительная красота Красного моря затмевает и слишком уж ненавязчивый сервис, и общую бедность страны. Богатый выбор исторических и культурных ценностей в сочетании с хорошим европейским сервисом в отелях вам подарят Испания, Италия, Греция.

Кроме экскурсий по многочисленным достопримечательностям средневековых городов и отличного качества обслуживания, Хорватия и Черногория поразят вас изумительно чистым Адриатическим морем, кристальным воздухом и живописными природными ландшафтами. Изобилие даров моря можно найти на очаровательном острове Афродиты - Кипре, экзотику и океан – в Марокко, Таиланде или на островах. 

Для пляжного отдыха лучше выбрать менее жаркие конец мая - июнь или конец сентября - октябрь. В высокий сезон (июль - август) температура, равно как и цены значительно выше и отели переполнены. Попробуйте воспользоваться очень популярными «горящими» турами - специальными предложениями туроператоров с вылетами на ближайшие даты (менее чем за 7 дней до вылета). Чаще всего это могут быть туры в так называемые безвизовые страны, т.к. путёвку в такие страны можно купить хоть за день. Цена при этом может опускаться от 5 до 20%. Однако стоит учитывать, что вам придётся выбирать из того, что осталось, а это не всегда самые достойные варианты.

Если вы не любитель пассивного времяпрепровождения и жаждете острых впечатлений и знаний, отправляйтесь в экскурсионный тур. Здесь выбор огромный: от двух-трех дневной поездки в страны Прибалтики или Скандинавии, до двухнедельных туров по европейским странам, возможно с отдыхом на море. Всего за 7-10 дней вы можете побывать в знаменитых городах Германии, Франции, Бельгии, или познакомиться поближе с культурой и бытом Испании, Италии, Австрии… Лучшее время для экскурсионных поездок – ранняя осень и поздняя весна.     

Хотите провести отпуск с пользой для здоровья? Рассмотрите разнообразные лечебные курорты в живописнейших уголках Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Чехии и других стран, где вам предложат программы профилактики и лечения различных заболеваний, а также процедуры по омоложению и уходу за телом и лицом. Удовольствие не из дешёвых, но оно того действительно стоит.
 
Теперь, вы уже точно знаете, чего хотите и находитесь в предвкушении незабываемого отдыха. В туристическом агентстве вам помогут подобрать курорт и отель в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями. Не спешите обзванивать или обходить все турбюро вашего города. Цены и условия покупки туров везде одинаковые. Лучше остановить свой выбор на 2-3 агентствах, о которых хорошо отзывались ваши знакомые.

Выбирая отель, чётко сформулируйте свои пожелания менеджеру туристического бюро. Есть отели чисто семейные или больше подходящие для шумной молодёжи. Обратите внимание на удалённость от моря, заход в воду (каменистый, песчаный, галечный, по понтону), на инфраструктуру отеля (бассейны, детская площадка, дискотека и т.д.) и его расположение по отношению к магазинам и местам развлечений. Иногда приходится жертвовать размерами территории отеля в пользу хорошего купания или, наоборот, предпочесть расположение в самом центре курорта чистоте моря.

Всегда, когда мы собираемся сделать что-то в первый раз, мы прилагаем максимум стараний и ожидаем отличного результата. Когда люди впервые собираются за границу и мало ограничены в средствах, часто они стараются выбрать самый лучший отель, чтобы поездка наверняка удалась. Однако нужно помнить, что цены на отдых с каждым годом повышаются, а количество действительно хороших гостиниц даже 5* ограничено на каждом курорте. И цена на отель того же уровня в следующем году может быть значительно выше. Поэтому не стоит начинать заграничный отдых с первоклассных отелей (если только вы не в состоянии позволить себе ездить каждый раз на новый курорт и останавливаться только в фешенебельных гостиницах). Выберите для первого раза достойный, но не самый дорогой вариант. Зато в следующий раз вы сможете порадовать себя ещё лучшим отдыхом!

Обратите внимание на то, что именно входит в вашу путёвку (проезд/перелёт, доставка до отеля (трансфер), питание (количество раз в день), виза, медицинская страховка), уточните ориентировочную стоимость экскурсий, а для познавательных поездок – стоимость входных билетов в музеи, обедов и ужинов в данной стране, чтобы правильно спланировать свои дополнительные расходы. Если вы едете в визовую страну или путешествуете с детьми, лучше позаботиться о страховке от невыезда, которая поможет вернуть почти все оплаченные вами деньги за тур в случае отказа в визе или болезни.

Что взять с собой в путешествие? Минимум вещей, главный критерий при выборе одежды и обуви – практичность и удобство. Не забудьте средства первой медицинской помощи, необходимые лекарства (от желудочно-кишечных заболеваний, от головной боли…), влажные салфетки, средства для загара и против солнечных ожогов. Дамам можно порекомендовать взять маникюрный набор и фен. Подготовьте деньги в соответствующей валюте, желательно определённую часть мелкими купюрами. Сделайте на всякий случай копии важных документов и положите их в разные места своего багажа.

Собираясь в ту или иную страну, внимательно изучите информацию об особенностях пребывания (поведение на улицах, безопасность, средства передвижения, чаевые, условия ввоза и вывоза товаров), выпишите телефоны российского посольства, информационного бюро, полиции и скорой помощи на данном курорте.

Получив на руки медицинскую страховку, ознакомьтесь с перечнем страховых случаев и телефонами, по которым следует звонить при необходимости. Лечение и медицинские консультации за границей очень дорогостоящие, поэтому обращаться к медработникам в отелях стоит только в крайнем случае, и не забывайте брать чеки об оплате любых медицинских услуг.

На отдыхе, приобретая экскурсию на улице, не забудьте уточнить, входит ли в неё медицинское страхование, поскольку в стандартную страховку не входят занятия опасными видами спорта (рафтинг, дайвинг, сафари), а иногда и несчастные случаи вне территории отеля. По любым возникающим у вас вопросам обращайтесь к гидам и находящимся с вами представителям компании, организовавшей ваш тур.

Конечно же, вам захочется купить что-то на память об отдыхе. Лучше всего покупать сувениры не в отелях и не на центральных курортах и городах, т.к. цены там выше, а в небольших лавках на улицах менее фешенебельных посёлков. Если же вы намерены купить дорогостоящий товар хорошего качества (одежду, украшения…), следует это делать в крупных специализированных магазинах или торговых центрах.

Во многих странах принято торговаться (только не в супермаркетах). Из Египта привозят кальян, розовый чай, папирус, интересные изделия из серебра, из Турции – изделия из кожи, золота, трикотажа, недорогие дорожные и дамские сумки, из Болгарии – коврики ручной работы, духи из Долины Роз, из Туниса – «песчаную розу», берберские украшения из серебра, оливковое масло.

В качестве сувениров в Хорватии можно купить изделия из кораллов, прекрасное кружево Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, оригинальные свечи, керамику, на Кипре – кружева и изделия из серебра ручной работы, в Чехии – ювелирные изделия из граната, красивые изделия из стекла и хрусталя, в Испании – шарфы, великолепные украшения из жемчуга. Греция (город Касторья) славится меховыми изделиями, изделиями ручной работы из золота и серебра, а в качестве сувениров можно привезти статуэтки из мрамора, вазы. В каждой стране можно найти своеобразные алкогольные напитки или неповторимые сладости.

А самое главное, вы привезёте частичку тепла, свежие эмоции и яркие воспоминания!


Светлана Апрелева
Специально для www.SPA.su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
вмеру экстримальные сплавы по реке на рафтах с инструкторами.
0.020133 s