Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Безопасный отдых. Осторожно: жара и инфекции!



Безопасный отдых. Осторожно: жара и инфекции!

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
29.06.2007

Уже ни раз мы узнавали из СМИ или от знакомых о чьём-нибудь испорченном отдыхе в связи с несчастным случаем или неожиданной инфекцией. Но каждый раз, собираясь в долгожданный отпуск, мы в основном полагаемся на незаменимое русское «авось», забывая о мерах предосторожности. В итоге, если случается неприятность, мы виним местных врачей, агентства, не проинформировавшие нас должным образом, всех, кроме себя. А ведь никто не ответственен за нас так, как мы сами!

Каким бы ни был отдых: пляжный или активный, в какую бы страну или уголок России мы не отправлялись, нам всегда важно получать только положительные эмоции за недолгое, но столь долгожданное время отдыха. Поэтому часто мы стараемся вовсе не думать о возможных неприятностях предстоящего путешествия. А когда мы сталкиваемся с проблемами на отдыхе или становимся жертвами несчастного случая, мы теряемся и оказываемся беззащитными перед неприятностями. Так не лучше ли заранее подготовиться к всевозможным инцидентам, чтобы они не смогли застать нас врасплох?

Собираясь на отдых, важно не только купить билеты или путёвку и упаковать чемоданы. Необходимо вооружиться максимумом информации о том месте, где нам предстоит провести незабываемый отпуск или каникулы. На что стоит обратить внимание?

  1. Климат и солнечная активность во время отдыха;
  2. Санитарно-эпидемиологические особенности (инфекционные болезни, качество воды и еды);
  3. Особенности местной флоры, фауны и ихтиофауны;
  4. Правила купания и передвижения по стране;
  5. Криминогенная обстановка в стране;
  6. Местные обычаи и особенности культуры и религии.

КЛИМАТ. Отправляясь в жаркие страны, мы ожидаем приятной теплой погоды и иногда оказываемся не готовыми к изнуряющей жаре, резкой разнице дневных и вечерних температур или повышенной влажности. Перед поездкой нужно обязательно уточнить, какая будет погода на курорте. В некоторых странах наблюдается повышенная солнечная активность, например в Таиланде, на остовах Карибского бассейна, в ЮАР. Во всяком случае, прямые солнечные лучи опасны на любом курорте, особенно для неизбалованных жарой жителей средней полосы. Многие пользуются защитными кремами и лосьонами только на пляже или у бассейна, и получают серьёзные солнечные ожоги или тепловые удары при выходе в город после полудня в майке без рукавов и шортах.

Самая лучшая одежда для жарких стран – лёгкая светлая одежда из хлопка, закрывающая плечи и спину, свободные брюки. Головной убор и хорошие солнцезащитные очки обязательны. Повышенная влажность (как в Австралии, во Вьетнаме, на Кубе) или сухой жаркий (в Египете, в ОАЭ), а также горный климат могут быть неблагоприятны для людей с респираторными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во избежание приступа хронической болезни на отдыхе, лучше заранее проконсультироваться у лечащего врача о переносимости климата той или иной страны. Путешествуя в страны северной Африки, стоит быть готовым к смене температур и взять тёплые вещи. Осенью в Тунисе и зимой в Египте дневная жара сменяется довольно прохладными вечерами с сильным ветром. 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. «Что русскому хорошо, то немцу - смерть», - гласит известная пословица. То же самое можно сказать и про экзотические болезни: «Что аборигену - пустяк, то туристу - беда». В агентствах, продающих нам путёвки, должны предоставить исчерпывающую информацию о стране пребывания, в том числе о мерах безопасности и возможных заболеваниях. Однако это «должны» в реальности не всегда выполняется.

Некоторые менеджеры просто не владеют подобной информацией, а кое-что утаивается, дабы не слишком распугать клиентов. Поэтому «на турагентов надейся, а сам не плошай». На отдыхе важно соблюдать элементарные меры предосторожности: не пить сырую воду, не купаться в подозрительном водоеме, не лежать на сырой земле без одежды, не ходить босиком вне пляжа, не есть немытые фрукты-овощи, не покупать продукты у случайных лиц, защищать себя от укусов насекомых и сделать рекомендуемые прививки.

Знание опасных инфекций и болезней, которые можно «подцепить» на отдыхе поможет в значительной мере обезопасить наш отдых

В Индии, Вьетнаме, Египте, Таиланде, на Шри-Ланке и на других жарких пляжных курортах существует высокая вероятность желудочно-кишечных инфекций вследствие отличного от нашего минерального состава воды и сильной жары. Строгое соблюдение правил гигиены в этих регионах просто необходимо. 

В некоторых отсталых странах Азии, Африки и Латинской Америки до сих пор случаются эпидемии холеры. Избежать заражения можно повышенным вниманием к гигиене, чистоте продуктов и водоёмов для купания.

В районах с жарким и влажным климатом, между 450 северной широты и 300 южной широты, встречаются такие заболевания как анкилостомоз и некатороз, причиной которых являются мелкие круглые черви, поселяющиеся в тонком кишечнике. Личинки проникают в организм человека либо из влажной почвы, прогрызая кожу, либо вместе с едой или питьём. После заражения появляется аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, иногда нарушается дыхание. В дальнейшем болезни поражают органы пищеварения.

В Африке встречается дракункулез – болезнь, вызываемая длинными круглыми червями, личинки которых переносят рачки-циклопы, попадающие в организм с пресной водой. Паразиты поселяются в подкожной клетчатке, симптомы болезни проявляются только через год, когда черви-самки начинают прорываться на поверхность, чтобы отложить личинки. Тогда человек ощущает слабость и головокружение, на коже появляются зудящие волдыри.

Отдыхая в Китае, Корее, Японии следует опасаться сырых или плохо проваренных морепродуктов, чтобы избежать заражения парагонимозом. Признаки заболевания: боль в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль. Личинки возбудителя парагонимоза (плоский червь легочная двуустка) сначала попадают в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде, заражается и человек.

Тропические черви-паразиты могут вызвать шистосомоз, поражающий мочеполовую систему и органы пищеварения. В организм человека личинки червей проникают из пресной воды, через кожу или слизистые оболочки. Признаки болезни проявляются через полтора месяца после заражения: у больных появляется кашель с мокротой, боль в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы.

В тропиках есть также опасность заразиться бругиозом и вухеририозом. Разносчиками этой заразы являются комары и мошки. Когда они кусают человека, личинки червей-паразитов попадают под кожу. Симптомы болезни обычно проявляются через несколько месяцев после заражения: повышается температура, на коже появляется красная сыпь, воспаляются лимфатические узлы. На последней стадии болезни (спустя годы) черви сплетаются в клубки в лимфатических сосудах, разрывают их или закупоривают просвет.

Насекомые могут также стать причинами таких заболеваний, как лейшманиоз, лоаоз, лихорадка Денге, малярия. Во избежании заражения, нужно завешивать окна и двери сетками, применять репелленты и фумигаторы, принимать специальные противомалярийные препараты. Опасность заразиться малярией вероятна в таких странах, как Шри-Ланка, Зимбабве, Мадагаскар, ЮАР, Малайзия, Индия.

В Африке и джунглях Южной Америки существует опасность заражения жёлтой лихорадкой. Это тяжелое заболевание вызывает вирус Viscerophilus tropicus, переносимый особыми тропическими комарами (москитами). После укуса вирус проникает под кожу и оседает в лимфатических узлах. Через 3-6 дней у зараженного человека поднимается высокая температура, болит голова, а на теле появляется красноватая сыпь. В половине случаев спасти его уже невозможно.

За 10 дней до выезда в тропики необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, после неё иммунитет к болезни держится до 10 лет. Прививка рекомендуется для поездки в Страны Южной Америки, в Доминиканскую республику, Индонезию, Бразилию, Кению, Нигерию, Сенегал, Судан, Эфиопию, Эквадор, Колумбию, Перу, Мали, Гвинею, Заир. Для въезда в некоторые страны необходимо международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки: Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, Центрально-Африканская Республика.

Другие рекомендуемые вакцинации: Таиланд – против гепатита А, Хорватия - против полиомиелита, столбняка, гепатита А и В, Индонезия - против гепатита А и Б, Австрия – против энцефалита, Малайзия – против тифа, жаркие экзотические страны - против дизентерии и гепатита А.

Таким образом, если у нас будет исчерпывающая информация о климатических условиях и возможных источниках заболеваний, мы сможем правильно подготовиться и принять необходимые меры предосторожности, практически исключив тем самым вероятность нанести вред своему здоровью во время незабываемого отдыха.


Светлана Апрелева 
www.SPA.su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.020477 s