Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Безопасный отдых. Форс-мажор, несчастные случаи, криминал...



Безопасный отдых. Форс-мажор, несчастные случаи, криминал...

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
17.09.2007

Прежде чем отправиться в далёкие страны, мы внимательно (или не очень) изучаем информацию о месте нашего отдыха. Когда мы покупаем тур, в агентстве обязаны дать нам памятку о стране пребывания. Кроме общих сведений о стране, информации о валюте, шопинге и возможных болезнях, в памятке отражены также предупреждения о разрешённых и запрещённых местах купания, сведения о правилах передвижения по стране, о криминальной обстановке, о ввозе-вывозе товаров и национальных особенностях.

Кроме проблем со здоровьем и страшных последствий встреч с представителями растительного, животного и подводного мира, туристам на отдыхе угрожают также природные катаклизмы и теракты, несчастные случаи в воде и на дорогах курорта, воровство, мошенничество, неприятности с законом.

ФОРС-МАЖОР НА ОТДЫХЕ. В последние годы участились случаи чрезвычайных ситуаций (теракты или природные катаклизмы) на облюбованных российскими туристами курортах. Однако взрывы в Египте, Турции, Болгарии, Испании, Таиланде, цунами в Юго-Восточной Азии – всё это не повод для наших соотечественников отказаться от долгожданной поездки за границу. Многие не намерены лишать себя отдыха из-за вероятности какого-либо происшествия.

И всё же, если нельзя точно предсказать форс-мажор, то можно, по крайней мере, от него застраховаться. Страховые полисы, с которыми путешествуют российские туристы, не предусматривают всех тех рисков, с которыми может столкнуться человек в чрезвычайной ситуации. Поэтому, отправляясь в потенциально опасные страны, имеет смысл оформить расширенную страховку, предусматривающую эвакуацию детей, организацию помощи при утрате документов, страхование багажа, и, конечно, страхование жизни и утраты трудоспособности. Естественно, такой полис будет стоить дороже стандартного. Обычно туристы платят за страховку 10 евро, а полис с большим лимитом ответственности обойдется в 30-35 евро. Вполне разумная цена за пусть даже относительное спокойствие на отдыхе вдали от дома.

Какие же курорты можно считать неблагоприятными для отдыха в плане возможности возникновения чрезвычайных ситуаций?

По данным 2005 года чаще всего стихийные бедствия происходили в Китае – 31 катаклизм, Индии - 30, США - 16, Афганистане - 13, Бангладеше - 12, Пакистане - 11, Вьетнаме, Индонезии и Румынии - по 10, Иране и России - по 9, на Гаити 8 и в Турции - 7. При этом самыми жестокими природными убийцами по количеству разрушений и числу жертв являются землетрясения, наводнения и ураганы.

В прошлом году было зафиксировано 395 стихийных бедствий. Азиатские страны, в частности Индонезия и Филиппины, понесли наибольшие потери. В первую десятку опасных регионов в 2006 году вошли также три европейских государства - Нидерланды, Бельгия и Украина.

Американский журнал "Forbes" опубликовал рейтинг самых опасных для посещений стран. И одним из первых факторов, по которым определялось место курорта в рейтинге, были возможные "буйства" стихии. В этом году в него попали 13 государств. Первое место уже не первый год занимает африканский континент из-за непрекращающихся в его странах гражданских войн. Так, из семи африканских стран шесть получили высший - пятый - уровень опасности: Сомали, Конго, Кот-д'Ивуар, Чад, Либерия и Судан. В группу с наивысшим уровнем опасности также попали Ирак, Афганистан, Гаити и Ливан. Четвертый уровень американцы присвоили Бурунди, Пакистану и Шри-Ланке.

Но стихия может испортить отдых не только на заграничных курортах. Наводнения случаются и на Чёрном море. Кроме того, опасность для ищущих уединения туристов представляют также дикие пляжи российских и украинских побережий. Несмотря на установленные флажки, предупреждающие о возможности схода оползня на участках пляжей с крутыми обрывами, отдыхающие продолжают подвергать себя опасности, лишь бы не ютиться на переполненных пляжах.

Кроме страхования, обезопасить свой отдых в потенциально опасных в плане катаклизмов и терактов районах можно, соблюдая повышенные меры предосторожности. Например, купаться в разрешённых местах, следить за прогнозами погоды и предупреждениями, чётко следовать инструкциям при объявлении тревоги, держать при себе важные документы или их копии, избегать без особой необходимости мест массовых скоплений людей.

Довольно часто на отдыхе мы позволяем себе разные безумства, которые вполне могут быть причиной несчастных случаев: рафтинг, дайвинг, парапланеризм, полёт на парашюте за катером, джип-сафари, пешие и конные походы в горы, и т.п. Отказывать себе в удовольствии испытать новые впечатления и поднять уровень адреналина не стоит. Главное серьёзно подойти к подготовке к новой деятельности и не переоценивать своих реальных возможностей.

Довольно часто причиной несчастных случаев на отдыхе являются купание в океане или дорожные происшествия

ОСОБЕННОСТИ КУПАНИЯ. Главное, зачем мы едем на юг - это море или океан. Нас тянет к необъятным водным просторам, где шум волн, их солоноватый вкус и по-особому ароматный воздух заставляют забыть о наших проблемах, помогают набраться сил и энергии от притягательной своей неукротимостью морской стихии. Однако эта прекрасная водная гладь таит в себе немалые опасности. И на отдыхе просто необходимо соблюдать осторожность при купании в море, особенно открытом.

Если вы не мастер спорта по плаванию, лучше не заплывайте далеко. Оградительные буи придуманы не для трусов и слабаков, а для предупреждения: здесь заканчивается безопасная зона для купания, дальше с вами может случиться что угодно. За буями никто не застрахован от столкновения с катером или водным мотоциклом, а коварное течение может унести далеко в открытое море, а сил доплыть до берега уже не будет. Помните о ненадёжности надувных плавательных средств и не заплывайте на них за километры от берега: обратно-то, если что случится, плыть придётся самим.

В Австралии наиболее подходящие для купания районы с наименьшими волнами и течением обозначены зелёными или жёлто-красными флажками. Одноцветные красные или жёлтые флажки говорят о повышенной опасности прибрежных вод.

В Малайзии, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, на островах Карибского, Индийского и Тихого океанов безопасные места для купания – лагуны и участки, защищённые коралловыми рифами. На большинстве пляжей Бразилии сильные течения идут вдоль берега, поэтому в прибойной зоне сильные и высокие волны. Достаточно мощные волны и на пляжах Марокко.

Во время купания в Мертвом море лучше избегать попадания соленой воды в глаза, так как это может вызвать очень болезненное раздражение слизистой оболочки глаз

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СТРАНЕ.  Если вы любитель самостоятельного передвижения по новым городам и странам, необходимо заранее изучить информацию о возможности аренды автомобиля и особенностях вождения на выбранном курорте. Опасно без определённой подготовки ездить за рулём в странах с левосторонним движением на дорогах: Ангилья, Антигуа-и-Барбуда, Австралия, Багамские острова, Бангладеш, Барбадос, Бермудские острова, Великобритания, Гонг-Конг, Гренада, Доминиканская республика, Зимбабве, Индонезия, Индия, Ирландия, Каймановы острова, Кения, Кипр, Маврикий, Малайзия, Мальта, Непал, Новая Зеландия, Острова Кука, Папуа-Новая Гвинея, Сейшельские острова, Сингапур, Таиланд, Танзания, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Япония.

В некоторых странах и городах очень интенсивное движение и своеобразная манера поведения на дорогах, что подвергает туриста за рулём сильному риску. Это Таиланд, Вьетнам (там российским туристам самостоятельно разрешено ездить только на мотоциклах, которых в стране намного больше, чем автомобилей), Афины, Доминикана, Тунис. А по числу серьёзных дорожных происшествий транспорта, перевозящего туристов, лидирующее место принадлежит, несомненно, Египту.

КРИМИНАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА. Находясь на отдыхе, мы часто теряем бдительность и довольно легко можем стать жертвой профессиональных воров или мошенников. Юркие и малозаметные карманники есть практически во всех странах. Они безошибочно распознают праздного туриста и чётко делают своё дело. Спасение от них только одно – повышенное внимание к своим вещам в местах скопления людей. Стоит избегать многочисленных групп цыган в Венгрии, крепче держать сумку и фотокамеру в людных местах на французских, итальянских и испанских курортах, приглядывать за кошельком, находясь в толпе (в аэропорту, на вокзале, в магазине, в музее, на рынке, в городском транспорте) в Марокко, Китае, Тунисе, Турции, Румынии, Болгарии. Крупные суммы денег, ценные вещи и документы лучше оставлять в сейфе в отеле, желательно также не искушать воришек многочисленными драгоценностями и объёмным кошельком.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, не нужно менять деньги на улице, принимать помощь от навязчивого доброжелателя, соглашаться на сомнительные предложения

В некоторых странах предпочтительней исключить прогулки по опасным для туристов районам. В Бельгии – это окрестности квартала Rodpoint Sсhuman в Брюсселе, где находятся учреждения Европейского Союза, на Ямайке - пригороды Кингстона и Монтего-Бея (особенно в вечернее время). В Мексике наиболее опасным для туристов местом считаются пригороды Акапулько, где действуют молодежные преступные группировки. В Бразилии наивысший уровень преступности отмечается в южных штатах и в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что к знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема и Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за счёт туристов. В ЮАР не рекомендуется появляться в так называемых "тауншипах", где проживает африканское население. Особенно это касается Йоханнесбурга.

По данным исследовательской организации Global Peace Index самыми криминально безопасными и мирными странами 2007 года признаны Норвегия, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия, Австрия. Интересно, что Россия заняла 118 место в списке из 121 государств.

МЕСТНЫЕ ОБЫЧАИ КУЛЬТУРЫ И РЕЛИГИИ или НЕПРИЯТНОСТИ С ЗАКОНОМ. Появление в нетрезвом или слишком вызывающем виде на улицах мусульманского города, попытки вывезти запрещённые вещи или неподобающее поведение могут привести к неприятностям с законом в чужой стране. В некоторых случаях туристы отделываются штрафом (иногда, кстати, весьма весомым), а за определённые проступки их могут даже посадить в тюрьму. Перед поездкой в любую страну обязательно нужно изучить тонкости местных обычаев, правил поведения и таможенного ввоза-вывоза товаров.

Съёмки объектов стратегического значения запрещены на Кубе, в Китае, в Эмиратах

На всех курортах туристов предупреждают о том, что нельзя собирать кораллы и вывозить их из страны. В некоторых странах не стоит слишком оголяться на пляжах. Нудизм и топ лесс официально запрещены, например, на Мальдивских островах, на Маврикии, в ОАЭ и Таиланде.

На пляжах Маврикия не стоит покупать у торговцев ракушками неизвестную траву. Это наркотическая трава, и если полицейские обнаружат её у туриста, могут выслать его из страны.

В мусульманских странах запрещено появляться в пьяном виде или с алкоголем в руках в общественных местах (например, в Марокко, Тунисе, на Мальдивах, а особенно строго с этим в ОАЭ).

В любом случае, незнание особенностей нравов и обычаев страны, в которой мы отдыхаем, может поставить нас в неловкое положение или оскорбить местных жителей.

Несомненно, мы каждый раз ожидаем от отдыха только положительных эмоций. Что же нужно для удачного отдыха? Солнце, море, хорошая компания и отличное настроение! А чтобы ничто не могло омрачить благословенные дни отпуска, нужно правильно подготовиться к поездке и не быть слишком уж беспечным вдали от надоевшей суеты родного города. Или, по крайней мере, встретить неприятности с чувством юмора и смиренным терпением!


Светлана Апрелева
Специально для www.SPA.su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.020931 s