Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Погреться зимой в древних Афинах



Погреться зимой в древних Афинах

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
13.01.2008

Посетите древние Афины в это время года, и вы увидите город греков, а не туристов. Спокойные безмятежные дни. Или «халкион» (что как раз и переводится: «спокойные безмятежные дни») - так афиняне называют период теплой погоды, которая приходит в город зимой. Когда она наступает, горожане не сидят дома.

Греческая мусакаВ таверне «О Платанос» (O Platanos), в туристическом районе Плака под Акрополем, официанты торопливо расстилают бумажные скатерти на столиках, поставленных на улице, и большинство местных жителей рассаживается во дворах, угощаясь мусакой (балканское блюдо из мяса, баклажанов и томатов, политых сырным соусом) и рециной (греческое вино, приправленное смолой). Неплохо для Европы в середине февраля.

Зима – один из лучших сезонов для посещения Афин. Зимой не только прохладнее и дешевле – цена на номера в отелях снижается вдвое – зима также дает возможность увидеть город таким, каким его видят местные

В Плаке обычно открыты почти все заведения, хотя многие таверны убирают свои столики с улицы, а некоторые сувенирные лавки закрываются. Но главное отличие – зимой нет толп туристов. Можно спокойно гулять среди неоклассических вилл и выбеленных домов и не натыкаться на каждом шагу на других туристов, зазывающих официантов или цыганок, впаривающих кружевные шали. А наверху Парфенон, выглядит благородным и безмятежным в зимнем свете.

Действительно стоит остановиться в каком-нибудь комфортном местечке на зиму. В Афинах появилась новая порода отелей: изящные, аккуратные, северо-европейские по стилю, но абсолютно греческие по духу – и по цене. «Охре и Браун» (Ochre and Brown) – один из лучших: 11 отполированных, но уютных комнат с видом на Акрополь с одной стороны и на суетливые улицы Псири – с другой.

Таверна O PlatonosЭтот рабочий район в последние годы добился успеха. Появились новые заведения – особенно бары и рестораны – и сделали Псири одним из самых модных районов Афин. Но его окраины остаются грубоватыми. Маленькие магазинчики стоят бок-о-бок с тавернами в старом стиле; узкие улочки с выбоинами на дорогах ведут в заваленные листьями скверики. Здесь греки собираются, чтобы пообщаться, и зимой эти места спокойны, но по-своему оживленны.

По воскресеньям знаменитый афинский блошиный рынок добирается и сюда. А здесь он становится уже не туристическим столпотворением, а местным делом. Местные жители проводят настоящие сделки, обменивая рухлядь на безделушки. Но главное – это атмосфера: древние старики всучивают все подряд, от антиквариата до сломанных Rolex – все это очень похоже на восточный базар.

Зимой пешеходные туристические маршруты, которые связывают между собой все городские достопримечательности, превращаются в тренировочную трассу. Они заполнены семьями, влюбленными парами, теми, кто совершает пробежки и теми, кто выгуливает собак. Сами афинские древности блаженно пустынны. Гулять без шумных толп по Акрополю или в одиночку по умиротворенным древним кладбищам Керамикоса – истинное счастье.

Конечно, погода может поменяться. Если над афинскими холмами задует северо-восточный ветер, он может принести с собой сильный дождь. В эти дни у Афин особая аскетическая красота – мокрый мрамор на желтом фасаде Парламента на площади Синтагма (Syntagma); ободранные березы в Плаке – но рано или поздно захочется зайти куда-нибудь. К счастью, в городе поразительно широкий выбор таких мест, от музеев до магазинов и баров по соседству. Единственное препятствие – сигаретный дым: афиняне не обращают внимания на знаки «Не курить!», а это может испортить вечер, если вы некурящий.

Таверна Bairakratis Чтобы поесть, лучше пойти в стильные кафе на западном конце улицы Адриану, которая летом заполнена туристами, а зимой становится улицей афинян. Традиционные таверны – в деревенском стиле, с винными бочками и домашней атмосферой – невероятно популярны. Лучшие из них, например Байрактарис (Bairaktaris), старейшая таверна в Афинах, открытая в 1869, крепко закрывают двери, чтобы холод не проникал внутрь, и наполняются самыми разными гостями, от студентов до пенсионеров. Странствующие музыканты играют ребетика – «греческий блюз» от Псири до Пирея – вместо опостылевшего сиртаки из фильма «Грек Зорба», а на кухне готовят горячие зимние блюда вроде хорты: вареной горной зелени с лимонным соком.

В конце февраля уже кажется, что зима кончилась. На древней Агоре пробиваются первые цветы, а Плака и Псири заполнены молодыми людьми в деловых костюмах, многие из них вооружены мягкими пластиковыми палками. Это Апокреас, греческая версия карнавала, который в Афинах принимает форму вечеринок и лихорадочного поедания мяса в течение нескольких недель, пока не начнется Лент и новый пост. Апокреас заканчивается на чистый понедельник, когда афиняне по традиции запускают воздушных змеев.

Чтобы увидеть самое интересное, лучше последовать за местными на Ареопаг, крутой утес под Акрополем, где по легенде проповедовал Святой Павел. Отсюда все Афины, окруженные синими горами, простираются у ног. Наверху Акрополь, к западу молочно-голубая полоса Эгейского моря. Когда зимнее солнце пробивается сквозь тучи, город будто искрится, и на зелени внизу маленькие точки белого трепещут на ветру. Это действительно спокойные безмятежные дни.

Как провести время в Афинах

Афинский карнавал Апокреас с запусканием змеяThe Ochre and Brown по адресу Leokoriou 7. Наверное, это лучший небольшой отель в городе. Здесь плюшевые, удобные комнаты, оформленные талантливым дизайнером, и приветливые сотрудники. Отель великолепно расположен на краю Псири, вблизи Плаки. Здесь есть хороший ресторан и бар. Стоимость двухместного номера с завтраком от 140 евро.

The Edridanus Hotel, по адресу Pireos 78. Это бывшая псирийская вилла с просторными утонченными комнатами. Главный недостаток – шум: прямо за окном оживленная улица. Цена от 170 евро.

The Fresh Hotel по адресу Sophokleous 26. Находится недалеко от центрального рынка Афин. Яркая розовая стойка администратора и скромные комнаты без излишеств, оборудованные только самым необходимым. Здесь останавливается стильная молодежь. Цена от 135 евро.

Что делать и куда смотреть

С ноября по март вход по все государственные музеи по воскресеньям бесплатный. Билет на Акрополь стоит 11 евро и действует 4 дня, но по нему можно осмотреть еще пять достопримечательностей. Обязательно посетите Национальный археологический музей (Patision 44. 7 евро) и Музей искусства Киклад (Neophytou Douka 4. 5 евро). Если будет время, сходите также в Музей Бенаки (Pireos 138. 2 евро) и Технополис (Pireos 100), художественный центр на бывшем газовом заводе в Гази. В марте должен открыться Акропольский музей Dionysiou Areopagitou и Makrigianni – грандиозное здание из стекла и бетона на южной стороне Акрополя. Здесь будут размещены лучшие скульптуры Парфенона.

Проездной билет на один день за 2 евро действителен на всех вида транспорта в центре города. Таксисты берут минимум 1 евро

Где поесть

Акропольский музей Dionysiou Areopagitou и Makrigianni из стекла и бетонаБайркатарис (напротив метро Monastiraki) и полуподвальный ресторан Zaita (по адресу Kydathineon 21) – таверны в традиционном стиле очень уютны зимой. В теплые дни лучше зайти в O Platanos (по адресу Diogenes 4), расположенный в маленькой боковой улочке в Плаке.

В Псири отличное место – Kouzina (по адресу Sarri 44), расположенная в бывшей фабрике. Ресторан Hytra (по адресу Navarhou Apostoli 7) пользуется популярностью среди местных жителей, в том числе благодаря своему шеф-повару Яннису Баксеванису (Yiannis Baxevanis), а ресторан Varoulko (по адресу Pireos 80) – изысканное место для отдыха, специализирующееся на морепродуктах. Обед на двоих с вином стоит в среднем 70-120 евро.

Где выпить

Уютный бар To Kafeneion (по адресу Epiharmou 1) в Плаке имеет самый широкий выбор графинных вин в Афинах: с января по февраль в продаже 30 новых вин. Бар Brettos (по адресу Kydathineon 41) – отделанный деревом бывший винный магазин, уставленные вином полки здесь освещаются прожекторами. В крошечном псирийском баре Old-Fashioned (по адресу Miaoulis 16) всего одна комната, поэтому здесь чувствуется дух соседства, так же как и в новом баре Minibar (по адресу Navarhou Apostoli 16), который специализируется на миниатюрных бутылках со спиртным.

Где купить

Распродажи в Афинах длятся с января по февраль. Лучше всего покупать брендовые вещи на пешеходной улице Ermou или в новом универсальном магазине Attica по адресу Penepistimiou 7. Дизайнерские вещи высокого качества можно найти в Kolonaki, улица Pindarou, дом 40. Сувениры и изделия традиционных греческих ремесел продаются в Amorgos, по адресу Kendrou 3.


www.Salon.Su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.020168 s