Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Отдых в Раджастане – путешествие во времени



Отдых в Раджастане – путешествие во времени

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
26.01.2008

«Дворец ветров» из розового песчаника в ДжайпуреИндийский штат Раджастан когда-то состоял из 22 отдельных княжеств. Тот, кто приезжает сюда сегодня, чувствует, будто попал в прошлое: в эпоху, когда властители демонстрировали свою власть роскошью и великолепием. Но сейчас дворцы махараджей превратились в люкс-отели.

Как декорация для фильма, возвышается мощная крепость торгового города Джодпур. Крутая дорога ведет вверх, к воротам. Высокие стены и другие укрепления города были построены еще в 15 веке. И это только одна из многих крепостей в индийском штате размером с Украину. Внутри путешественник сразу чувствует волшебство Востока – здесь перед ним разворачивается великолепие индийских правителей средневековья.

Решетки из филигранно обработанного песчаника, настенные росписи и цветные стекла украшают огромные помещения внутри крепости. Всем гостям здесь показывают украшенный золотом мраморный трон – коронационный трон правителя Джодпура. В другой комнате – паланкин из чистого золота, который был настолько тяжел, что нести его приходилось 12 мужчинам. Оружейная палата наполнена до отказа – она свидетельствует о доблестном прошлом форта Мехерангарх, «Величественного».

22 княжества, которые некогда располагались на территории Раджастана и вели кровавые войны за власть и влияние, имели различное происхождение. Только после того, как в 1947 году Индия получила независимость от Великобритании, они были объединены в один штат. Однако до 1974 года местные властители, махараджи, сохраняли значительные привилегии, а потом правительство сделало их обычными гражданами.

Некоторые махараджи превратили свои дворы в люкс-отели. Так, например, появился отель Umaid Bhawan Palace в Джодпуре. Он был построен около 60 лет назад и представляет собой симметричное строение с 57-метровым куполом. Это одно из самых больших частных жилищ в мире. Комнаты оформлены в стиле ар-деко, который сочетает в себе роскошь и строгость, этнические мотивы и современные материалы, такие как слоновая кость, крокодиловая кожа, редкие породы дерева, серебро или алюминий. Персонал здесь носит яркую красочную одежду. В этом отеле туристам ни в чем не придется нуждаться – в нем есть все, в том числе Sundowner (коктейль из водки, апельсинового, лимонного и клюквенного сока и гранатового сиропа), который не помешает в сухом индийском климате.

Древний Амбер знаменит своей крепостью

Основной цвет в Джодпуре – глубокий синий цвет индиго. Напротив, столицу Раджастана Джайпур называют «розовым городом». Здания здесь, например, знаменитый «Дворец ветров», возводили из розоватого песчаника, а простые люди должны были специально красить свои дома в розовый цвет. Они делают это и до сих пор. В крепости Джайпура находится дворец махараджи с каменной обсерваторией 18 века. Но туристы здесь не задерживаются – торопятся в древнюю столицу Амбер, знаменитую своими дворцом и крепостью.

Из Джайпура дорога ведет через горы, а через полчаса перед путешественниками на фоне серо-голубого неба возникает 800-летний Амбер. Туристы поднимаются к нему на украшеных слонах. За мощными стенами открываются блистательные кулисы, на фоне которых разворачивалась придворная жизнь раджпутов – представителей индийской военной касты. Великолепные покои украшены мозаиками, фресками, драгоценными камнями и жемчугом.

Биканер уединенно стоит посреди пустыни ТхарЕсли в туристических центрах Раджастана видны следы модернизации, то многие старые столицы индийских феодалов отказываются от изменений. Например, форт Джайсалмер на западе штата, который охранял свое княжество от набегов грабителей, «диких волков пустыни», приходивших со стороны пустыни Тхар.

Некогда важнейший торговый центр Биканер тоже уединенно стоит в пустыне Тхар. Чтобы добраться туда, по-прежнему используются верблюды. Громадная крепость Биканера была построена в 16 веке, и в ней сейчас находятся больше 30 дворцов и храмов. Между Джайсалмером и Биканером – около 330 километров пустыни.

Для тех, кто хочет открыть для себя Индию, есть организованные автобусные туры, но лучше заказать машину с шофером. На оживленных улицах, на которых отдыхают священные коровы, не торопясь передвигаются слоны, медленно тянут нагруженные повозки верблюды, а пешеходы не обращают внимания на машины, так что лучше не садиться за руль самому. Здесь не разгонишься даже до 60-ти, средняя скорость – 45-50 км/ч. Намного быстрее – железная дорога.

Не стоит планировать путешествие меньше двух недель – иначе почти ничего не увидите

Зима – лучшее время для того, чтобы посетить Раджастан. Так считают местные гиды. Ночью температура в пустыне иногда опускается ниже нуля, зато днем погода очень приятная. Летом в Индии жара до 50 градусов – можно расплавиться. А ведь чтобы что-то посмотреть, нужно постоянно двигаться.


www.Salon.Su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.022849 s