Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Где же она все-таки обитает, птица счастья?



Где же она все-таки обитает, птица счастья?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
19.02.2008

Самец КетцаляВ поисках редкого и таинственного кетцаля, божественной птицы счастья, которая высоко ценилась еще у майя и ацтеков, любители природы едут в далекую Коста-Рику. Это совершенно особенный кемпинг в джунглях.

По рассказам, его изумрудно-зеленое оперение с ярко-красной грудкой переливается, как тысяча драгоценных камней. Ацтеки и майя почитали кетцаля как птицу, приносящую счастье. Длинные перья кетцаля могли украшать только голову правителя. Птиц ловили, снимали свежие перья и отпускали на волю. Того, кто убивал кетцаля, ждала смерть.

Сегодня кетцаль (кетсаль) – редкость из-за того, что его ареал, влажные леса Центральной Америки, все больше подвергается уничтожению и находится под угрозой полной вырубки и выжигания. Так что кетцалям не хватает деревьев с дуплами, чтобы вить гнезда. Семь лет назад эта птица была занесена в Красную книгу.

Натуралисты поднимаются в горы Коста-Рики, маленькой страны между Атлантическим и Тихим океанами, в надежде хотя бы мельком увидеть эту редкую и таинственную птицу. Особенно часто им везет с января по июль, потому что в этих завешенных облаками лесах, расположенных на высоте до 3.000 метров, кетцали выращивают своих птенцов – обычно у каждой птицы по два.

Ученые называют сказочную священную птицу Pharomachrus mocinno. От греческого pharos (покрывало) и makros (длинный), что указывает на хвостовые перья кетцаля длиной до 80 сантиметров. Обычное название птицы кетцаль происходит из одного из ацтекских диалектов. «Кветцалли» означало «длинные переливающиеся хвостовые перья».

С удачей и гидом

Священный Кетцаль на флаге ГватемалыНо без труда не выманишь и кетцаля из дупла. Чтобы разглядеть двухцветную птицу в плотной зелени влажных лесов, понадобятся порядочное количество удачи и гид. К тому же, надо встать как можно раньше, потому что наилучшие шансы увидеть кетцаля - ранним утром перед рассветом.

Кроме крупных заповедников, где шанс увидеть кетцаля очень мал, есть еще одно место, и там поиски священной птицы превращаются в приключение. Это частный заповедник Eddie Serrano, около Mirador de Quetzales. В растянувшемся на 43 гектара тропическом лесу, всего в нескольких километрах от Cerro de la Muerte (Вершина смерти, самая высокая точка на всемирно известной автомагистрали Pan-American Highway), кетцали находят достаточное количество пищи и дупел. Так что можно с гораздо большей уверенностью надеяться увидеть эту птицу.

После подъема в болотистую зеленую преисподнюю стоит заглянуть в маленький домик, где продают сувениры и кофе. Ведь здесь сахарной водой приманивают бесчисленных колибри. Эти «воздушные драгоценные камни» переливаются всеми цветами и такими стаями носятся вокруг туристов, что их можно ловить руками. Они настолько близко, что можно слышать жужжание их крыльев, которые делают до 80 взмахов в секунду.

Поиски в джунглях

Но нужно оторваться от этого захватывающего представления – впереди легендарный кетцаль. Вооруженные биноклями, туристы отправляются на поиски в джунгли

По крутым склонам дорога ведет в завешенную туманом глушь на высоту 2.650 метров. Воздух на высоте разрежен, температура довольно низкая, а почва скользкая. Туристы тихонько пробираются дальше, прилипая глазами к ветвям больших деревьев. Дорога идет через вязкие спуски и колючие заросли – все время озираясь в поисках чего-нибудь красно-зеленого, которое может мелькнуть в вершинах деревьев.

Вершина смерти

Натренированный и привыкший к разреженному воздуху гид прокладывает лыжню и время от времени знаком приказывает остановиться. Все замирают и едва смеют дышать. Непривыкшие к горному воздуху сердца колотятся на несколько тактов быстрее.

Но не все так просто с птицей с «длинными переливающимися хвостовыми перьями». Гид вслушивается в лес, имитирует крякающий свист самца кетцаля и действительно издалека получает ответ

Погоня начинается снова

Кетцаль в заросляхМногообещающая перспектива мелькает перед путешественниками – они спотыкаются о ветки и камни. Но приходят слишком поздно: только они достигли намеченной цели, где ожидали увидеть божественную птицу, как кетцаль откликнулся совершенно с другой стороны. И всё начинается с начала.

Так туристы, высвистывая, спотыкаясь и падая, добираются до границ заповедника, все еще в надежде вот-вот увидеть свою птицу. Вон там! Нет, просто колибри. Здесь? Какой-то попугай. Напряжение растет с каждой секундой. Гид взволнован не меньше своих подопечных - он хочет показать им «свою» божественную птицу любой ценой. Так группа носилась вдоль и поперек тропического леса в течение трех часов.

И вот, удача! Гид указывает на дерево, среди листвы виднеется цветное оперение. Это самка, неприметно окрашенная и без знаменитых хвостовых перьев. Несколько минут она сидит на ветке, позволяя сфотографировать себя, а через мгновение взлетает и снова исчезает в вечнозеленых лиственных дебрях. Так все-таки путешественники нашли то, что искали – божественную птицу счастья, священного кетцаля.


Илья Яковлев
www.Salon.Su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.033456 s