Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Самый «Большой Остров» с огнем и снегом



Самый «Большой Остров» с огнем и снегом

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
22.02.2008

Побережье Капаау Большого ОстроваБольшой Остров (Big Island) на Гавайях – это скорее преуменьшение. Его следовало бы назвать «Самым Большим Островом». Это целый мир в миниатюре, где можно заниматься сёрфингом или ночевать на краю кратера, кататься на лыжах и сноуборде на склонах вулкана или просто плескаться в водах Тихого океана.

Тот, кто приземляется на востоке острова, в маленьком аэропорту у городка Хило, сразу понимает: здесь рай. Райская природа, мягкий воздух и расслабленные островитяне. Остров действительно следовало бы назвать «самым большим» – это крупнейший остров в Гавайском архипелаге, и он втрое больше Люксембурга. Сам остров иногда тоже называют Гавайи (Hawaii), хотя это имя чаще относится ко всей островной группе, 50-му штату США.

Как и на всем архипелаге, на Большом Острове нет времен года, здесь всегда лето. Но восточная часть острова все же зеленее и влажнее, чем западная, где преобладает солнечная субтропическая погода. Правда, только на побережье. Повыше воздух прохладнее, и погода дождливее.

Что околдовывает на Большом Острове, так это то, что самые разные климатические зоны здесь как бы объединены. Покрытый снегом спящий вулкан, на склонах которого выписывают петли лыжники, теплые воды Тихого океана, в которых плавают суповые черепахи. Самые важные экологические системы мира соединены здесь как в микрокосмосе: от влажного тропического леса и альпийских озер до коралловых рифов и окаменевших потоков лавы, нежно покрытых первыми папоротниками.

Переночевать прямо на краю кратера

Начнем с потоков лавы. Для этого нужно приземлиться в Хило, недалеко от Гавайского вулканического национального парка (Hawaii Volcanoes National Park). Первая ночь на острове – на краю кратера, в Volcano House. Этот домик находится на склоне вулкана Килауеа, одного из самых активных вулканов планеты, и одновременно одного из самых безобидных, как будто он создан для туристов.

Извержение вулкана Килауеа в 1999 году

Есть еще два спящих вулкана, Мауна Кеа и Мауна Лоа. От их подошв на дне моря до вершин – больше 9.900 метров, каждый из этих вулканов выше горы Эверест. На вершине Мауна Кеа возвышаются самые большие телескопы Земли. Здесь проводят астрономические исследования девять стран, а с декабря 2006 года посещать обсерваторию Имилоа разрешено и туристам. Здесь им все расскажут о Большом взрыве и гавайских взглядах на происхождение Земли.

Лучше брать с собой гида – с ним вы узнаете гораздо больше о национальном парке с его дымящимися кальдерами, пышными влажными лесами и другими чудесами природы, такими как лавовые пещеры

В хорошую погоду от Volcano House открывается хороший вид на кратер, но это если повезет с погодой. Наутро туристов ведут на экскурсию по его краю, через своего рода лунный ландшафт вниз к пляжу, где лава шипя стекает в Тихий океан.

Попугаи в отелях и гамаки между пальмами

Бунгало на сваях в КонаПроезжая по хайвэю №19, мимо водопадов, живописных бухт и чудесных панорам, открываешь для себя север острова. Конечный пункт – западное побережье. Здесь – свои курорты, которые предлагают все, с чем ассоциируются Гавайи: от попугаев в отелях до гамаков между пальмами.

Самый известный из этих курортов – Kona Village. Он был открыт в 1965 году на западном побережье Кохала на месте старой рыбацкой деревушки. Сейчас здесь находятся 125 бунгало, приподнятых над землей на сваях – типичная полинезийская архитектура. Домики комфортабельны и просто великолепны, но в них нет ни телевизоров, ни телефонов, ни Интернета, а мобильные ловят только снаружи. Зато подают восхитительный кофе Кона, а в комнату иногда заползает искрящаяся ящерица. Сначала непривычно, что вместо гимна в 6 часов утра и диктора Первого канала приходится просыпаться под пение птиц – но к ритму Kona Village очень быстро привыкаешь.

Здесь находится хорошо оборудованный фитнесс-центр, но кому хочется грести на имитаторе или проходить курс массажа, когда можно с тем же успехом сесть в традиционный каноэ или запрыгнуть в гамак?

Многие приезжают сюда уже не в первый раз, особенно много американцев и японцев, благо до Японии рукой подать. Местные жители гордятся своим культурным наследием и дважды в неделю в Kona Village проводится традиционный обед луау, на котором поедают мясо и рыбу, приготовленные в гавайских земляных печах. Все это действо сопровождается танцами.

Один из последних храмов на Гавайях

Экзотическая МуренаСознание островитян совсем не ограничивается танцами и увеселением приезжих. Когда капитан Кук в 1779 году высадился на побережье Кона, у гавайцев уже была длинная история. На северной оконечности острова находится государственный исторический парк Лапакахи, где расположена 600-летняя рыбацкая деревня. А Пуукохола близ Кавайхае – один из последних храмов на Гавайях, построенный в 1791 году при короле Камехамеха Великом.

Храмы сегодняшнего дня – поля для гольфа. Огромная система гольфовых полей расстилается перед всесезонным курортом Хуалалеи. Это своего рода люкс-деревня с 30 бунгалообразными строениями, оборудованными в местном стиле: внешний душ, отдельная веранда с видом на океан и пляж, на котором развалились черепахи. Кто хочет увидеть больше морских обитателей – добро пожаловать на дайвинг. Море полно экзотических рыб, правда, новичков иногда отпугивают снующие туда-сюда хищные двухметровые мурены.

По пути в аэропорт опять проезжаешь мимо долин, полных тропическими цветами, которые во всем мире растут только здесь. Лава стекает в море, а перед побережьем уже формируется следующий остров, Лоихи, но он появится над водой только через 900 лет...


Илья Яковлев
www.Salon.Su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.021190 s