Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Забота о здоровье arrow Увольнение, чувство вины и душевное равновесие



Увольнение, чувство вины и душевное равновесие

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
24.03.2009

Когда тысячи людей теряют работу, сохранившим свои места бывает нелегко справиться с неожиданно возникшим чувством вины перед друзьями и знакомыми. Многие из «оставшихся» считают, что «на их месте должен был быть я» и впадают в уныние. Но почему так происходит, неужели они действительно виноваты?

Сосед пакует вещи - кто виноват?Каждому известна история работника, вынужденного уйти «по собственному желанию». Намного меньше людей знают, что случается с теми, кто остался - с «выжившими». Это люди, которые всё ещё ходят на работу и думают, кто будет следующим и сколько им ещё осталось. Они набирают добавочные номера своих коллег, но только слышат гудки, потому что эти люди ушли из компании. Люди исчезают, и непонятно, что произошло, они просто пропадают.

Оставшиеся пока на работе удивляются, что ещё сидят в своих кабинетах. Их коллектив постепенно сужается и становится сплочённее, но от этого только хуже. Ведь чем теснее общаются люди, тем ближе они становятся друг другу и тем сильнее вина, которую чувствуют оставшиеся после нового увольнения. Конечно, человек приспосабливается, но иногда он не в силах остановить эту вспышку вины.

Сокращение штата – катастрофа?

Чувствуете себя виноватым?Попав под сокращение штата, человек ещё некоторое время ходит на работу. И это время становится настоящим минным полем из неловких встреч на общей кухне. Самое неприятное - это прощальный тост. Раньше выпивали, чтобы поздравить с переходом на другую работу, и можно было порадоваться за коллегу. Теперь все стараются как можно быстрее выпить, чтобы ничего не говорить и не встречаться глазами с тем, кто уходит.

Бывают и такие, кто держит своё неизбежное увольнение в секрете. Они не выносят жалости и просто продолжают работать, а потом встают и уходят. Перед такими людьми чувствуешь себя вдвойне виноватым, потому что ты их не поддержал.

Психологи утверждают, что чувство вины в такой ситуации не редкость. Человек привыкает к своей работе, и львиная доля чувства вины возникает, когда некоторые люди «выдавливаются» из полюбившегося коллектива.

Чем больше вы уверены, что ваша организация делает доброе дело, тем больше вы будете склонны чувствовать себя виноватым за то, что другие больше не могут вносить свой вклад в это общее дело

Кто потеряет работу следующим - вы?В обществе, где работа – это всё, безработица превращается в бедствие не только материальное, но и психологическое. Потерять работу означает потерять доход, но также, и это не менее серьёзно, потерять самоуважение и индивидуальное своеобразие. Первый вопрос, который задают при знакомстве - «Чем занимаешься?»; работа составляет основу нашего представления о себе.

Неудивительно, что работа – главный предмет для обсуждения не только с коллегами, но и со всеми прочими знакомыми. Поэтому, если вашего друга уволили, изменятся и ваши с ним отношения; это неизбежно, это нужно понимать и к этому следует подготовиться. Психотерапевты полагают, что момент увольнения становится поворотным. Если дружба между вами крепкая, то произошедшее не надломит её оснований, но если вы друзья только потому, что сидите рядом или просто любите поболтать, особенно о работе, добрые отношения могут просто испариться.

Как, потеряв коллегу, сохранить друга?

Недавно уволенный друг может злиться на вас, потому что вы остались, а ему пришлось уйти. Если друзья вымещают на вас своё разочарование, не забывайте, что дело не в вас, и им просто тяжело. Сохранить дружбу и поддержать друга особенно непросто, если ваше к нему отношение обременено чувством вины. Но поняв всё это, вы сделаете первый шаг к преодолению трудностей. Возникающее у «выжившего» чувство вины представляет собой механизм защиты от более глубокого страха: ведь уволить могли не соседа, а его самого. Но это очень эгоистичный подход, поэтому мы прячем его за кроткими эмоциями.

Ещё держитесь на рабочем месте?Это вовсе не означает, что люди не чувствуют вины по-настоящему. Ведь в небольших организациях вина ощущается особенно остро, потому что люди искренне привязаны друг к другу. Уволенные из такого коллектива – это не просто имена в общем телефонном справочнике, а товарищи, с которыми вы каждый день разговариваете. К примеру, в небольшой фирме, где работают люди, которые вместе начали этот бизнес и между которыми развились тесные связи, «выжившие» будут чувствовать вину чрезвычайно остро. Когда увольняют человека из такого коллектива, его уход, конечно, не становится «тяжёлой утратой», но он ощущается очень близко к ней. Зачастую в небольшой организации люди вместе создавали её и своим совместным и невероятно тяжёлым трудом обеспечивали её развитие.

Если вы уволили друзей

В других организациях персонал намного меньше подвержен чувству вины. Во многих компаниях Делового центра скорее царит дух соревновательности, и увольнение здесь рассматривается как присущее природе бизнеса. Это мир, где правят эволюционные законы, и где выживает сильнейший. Именно так здесь и воспринимают сокращение штатов. В банковском секторе даже до начала финансового кризиса текучесть кадров была высокой. Здесь ценится, что ты сделал сегодня, а не вчера, и прошлые заслуги не в счёт: основателя компании могут уволить, а новичку сохранить работу. Но и новичку не следует расслабляться, потому что здесь всё как на войне: если пуля не попала сегодня, не значит, что она не ранит завтра.

Чувство вины ощущается особенно остро, если именно вы увольняете человека. Хотя вы, скорее всего, будете утешать себя тем, что сокращение штата пойдёт на пользу компании и обеспечит выживание целого коллектива за счёт одного работника. Опять же, если компания небольшая, неприятные эмоции будут чувствоваться не вдвойне, а втройне остро. Вам придётся «избавляться» от людей, с каждым из которых вы знакомы и с которыми вас связывают личные узы. Может быть, кто-то даже уходя обернётся и скажет: «Я думал, мы друзья». Ничего не поделаешь; после бессонных ночей, проведённых в размышлениях, вы лишь осознаете, что компания погибнет, если не уволить несколько человек. И будьте готовы к глубочайшему чувству вины.

Полезно поверить в себя. Задумайтесь над этимНа его месте должен был быть я!

Облегчение от того, что вы остались, быстро сменится ощущением, что вы не заслуживаете этой работы, и уволить стоило именно вас, а не тех, кто ушёл на самом деле. Людям с низкой самооценкой, скорее всего, придётся столкнуться с разрушением и без того слабого чувства своего достоинства и остатков веры в себя. И выигрывают от этого только психологи. В кризисные времена увеличивается число тех, кто принимает всё на свой счёт и винит во всех проблемах, даже в чужих проблемах, именно себя. Эти люди и становятся клиентами профессионального врача.

В действительности свести к минимуму чувство вины достаточно просто. Для начала приглушите критический голос у себя в голове. Вместо того чтобы постоянно убеждать себя в собственной незначительности и в том, что вы недостойны продолжать работу, скажите себе: «Не моя вина, что их уволили». Потом подумайте, что вы всё-таки не такой плохой человек, каким себе кажетесь, и разберитесь, почему. Ведь неспроста на рабочем месте оставили именно вас. Затем поразмышляйте, что в это неспокойное время вы станете ещё лучше. Кризисные периоды заставляют людей работать более усердно и брать на себя больше ответственности, чтобы тем самым защититься от следующих волн увольнения. Выражаясь проще, кризис пробуждает инстинкт выживания. В умеренных дозах это очень полезно, но нередко «выжившие» превращаются в трудоголиков, набрасываясь на работу, как волк на мясо. Люди думают, что чем больше они будут работать, тем меньше вероятность лишиться рабочего места. Но это не всегда работает, так как многим кажется. В действительности такая кипучая деятельность скорее порождает дополнительный стресс и только снижает качество работы.

Поверьте в свои силы. Вера двигает горыВместо постоянных переработок лучше сконцентрируйтесь на других вещах и попробуйте с их помощью укрепить свою веру в себя. Вы обязательно найдёте что-то, что поможет вам понять: вы надёжный, полезный и компетентный человек

И возведите против чувства вины оборонительную стену. Подумайте пару часов или дней об уволенных знакомых и о том, что вы остались на работе, а потом забудьте об этом. Посмотрите фильм, погуляйте или прочтите книгу. Мы не можем контролировать экономику и рынок труда, но можем контролировать своё отношение к ним. Ваша работа и в понедельник, и в пятницу в течение одного или нескольких лет будет такой же ненадёжной, как сегодня. Это данность, а вот ваше отношение к ней зависит только от вас.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.115747 s