О здоровом питании говорят все и часто. Но всегда ли это означает питаться травой и витаминами? Немецкие учёные заявили, что совсем не обязательно, и составили десять кулинарных пар, одновременно вкусных и полезных: Стейк с апельсинами. Говядина содержит животное железо, которое усваивается легче растительного, тем более в сопровождении витамина C. А вот кофе снижает усвоение железа. Сосиски с горчицей. Сосиски содержат много жира и поэтому у многих лежат камнем в желудке. Однако содержащиеся в горчице эфирные масла, глюкосинолаты, не только придают остроту, но и способствуют выработке слюны и желудочного сока и перевариванию основного блюда. Картофель со сметаной. Белок используется для развития мышечных тканей и обмена веществ. Комбинация растительного белка в картофеле и животного в сметане настолько удачна, что степень усвоения здесь на 30% больше, чем у яичного белка. Мюсли с фруктами. Балластовые вещества, такие как зерно, овощи и фрукты – обязательная часть здорового питания. Зерновые содержат нерасщепляемые элементы, которые связывают холестерин и выводят его из организма, а фрукты и овощи – расщепляемые, которые способствуют насыщению и стимулируют пищеварение. Устрицы с лимонным соком. Устрицы содержат необходимый для иммунитета цинк, который в присутствии витамина C лучше усваивается. Квашеная капуста с тмином. Квашеная капуста вызывает газообразование, а тмин снижает. Зеленый чай с лимоном. Зеленый чай содержит ценные антиоксиданты, защищающие от рака и заболеваний сердца, а благодаря лимонному соку организм усваивает в 5 раз больше антиоксидантов. Творог с фруктами. Молочные продукты содержат много кальция, который при участии фруктовых кислот усваивается особенно хорошо. Масло с морковью. Морковь содержит каротин, необходимый для зрения и расщепления жиров. А растительное или животное масло способствуют его усвоению. Хватит даже нескольких капель масла, например, морковный салат с масляной заправкой или стакан морковного сока с бутербродом. Шпинат, картофель и глазунья. Шпинат содержит железо, усвоению которого помогают картофель и яйца. К тому же, клубни содержат витамин C, а яйца – белок: и то, и другое способствует усвоению железа.
|