Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Бизнес и техника arrow Чувство любви спасает от боли



Чувство любви спасает от боли

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
15.10.2010

Влюблённые молодожёныВсепоглощающее романтическое чувство любви действует на человека как обезболивающее, подобно наркотическим и опиоидным средствам, утверждают учёные.

Специалисты Стэнфордского университета (Stanford) провели исследования на влюблённых студентах. Оказалось, что любовь не только сказывается на состоянии духа, но и является болеутоляющим средством. За этот эффект отвечают структуры головного мозга, функционирующие с участием дофамина - нейромедиатора, отвечающего за настроение, удовольствие и мотивацию человека.

В ходе эксперимента испытуемым показывали  фотографии их возлюбленных, причиняя при этом несильную боль, и замеряли активность различных зон мозга.

Наблюдения показали, что взгляд на фотографию любимого человека снижал восприятие боли. Однако, фотографии с изображением посторонних людей не давали такого же эффекта. Дело в том, что в мозгу влюблённых активировались зоны, ответственные за удовольствия и связанные с выработкой допамина - гормона обеспечиваеющего мозгу приятные ощущения.

Исследователи также выяснили, что любовь действует на человека так же, как чувство эйфории. Например, в спорте, когда получивший травму футболист, не чувствуя боли, продолжает играть, находясь в эмоционально заряженном состоянии.


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.022490 s