Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Бизнес и техника arrow Найден «ген спортивной выносливости»



Найден «ген спортивной выносливости»

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
26.02.2010

Найден «ген спортивной выносливости»Учёными доказано, что несколько незначительных изменений в одном гене могут оказать большое влияние на спортивную выносливость человека.

Согласно новому международному исследованию Института физкультуры и спорта имени Вингейта (Wingate Institute) Израиля и Университета Порту (Universidade do Porto) Португалии, лучшие спортсмены-профессионалы чаще имеют варианты гена NRF2. Клиницисты назвали его «геном спортивной выносливости», так как NRF2 помогает производить новые структуры для выработки энергии, а также уменьшает вредное действие окислительных и воспалительных процессов во время спортивной тренировки.

Исследование показало связь между изменениями этого гена и физической выносливостью, однако пока не установлена окончательная причинно-следственная связь. Учёные собираются провести дальнейшее изучение, чтобы точно определить, какую роль играет ген в спортивных достижениях. Если человек обладает конкретным генотипом NRF2, его физические способности гораздо шире и шанс стать атлетом тоже повышается, считают специалисты.

В обследовании приняли участие 155 легкоатлетов из национальных или международных сборных, которых разделили на группы марафонцев и прыгунов в длину. Дополнительно была набрана группа контроля из 240 здоровых добровольцев, не занимающихся спортом.

Оказалось, что два варианта гена NRF2 - аллель А и генотип NRF2 C/T - чаще всего встречаются у атлетов, нежели чем у спринтеров. У 80% атлетов «элитного» уровня были найдены два варианта идентифицированного гена, по сравнению лишь с 46% бегунов. Комбинирование обоих вариантов чаще зафиксировано тоже у легкоатлетов, а не у бегунов.


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.025019 s