Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Бизнес и техника arrow Запахи способствуют сокращению жизни

Запахи способствуют сокращению жизни

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
21.04.2010

Приготовление пищиУчёные доказали, что восприятие одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, на треть сокращает продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. Специалисты полагают, что это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей.

По мнению исследователей под руководством Скотта Плетчера (Scott Pletcher) из Мичиганского университета (University of Michigan) США, разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие некоторых запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей.

В ходе исследований Плетчер показал, что за изменение продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах углекислого газа.

Учёными была выведена специальная линия насекомых, не имеющая рецепторов к CO2, которая, в результате, смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей.

Аналогичного эффекта специалистам удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму. При этом, отсутствие чувствительности к СО2, не помешало мушкам оставаться крепкими и здоровыми особями и приносить нормальное количество здорового потомства.

Авторы объясняют такой эффект замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни.

Эволюционные биологи считают, что если физиология и метаболизм могут быть изменены с помощью определённых запахов, то лекарственные препараты, блокирующие их восприятие также могут изменять метаболизм и физиологию человеческого организма, что может предотвращать развитие болезней и замедлять старение.


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2021. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.018801 s