Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Фу Джинг Тао - общий энергетический массаж





Фу Джинг Тао - общий энергетический массаж

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
11.11.2005

Книга Жака Е. Дешампа «Энергетический массаж Фу Джинг Тао» была оценена прессой как «фундаментальный труд, прекрасно составленный и дающий представления об основах совершенного массажа». Ее автор – основатель Фу Джинг Тао подчеркивает, что по-настоящему особенностями этой техники можно овладеть только в живом контакте с преподавателем и предлагает всем желающим пройти обучающий курс под собственным руководством. Предоставим ему возможность рассказать о своей практике, опыте и призвании.

Простые движения идут от традиций

Термин «массаж», введенный и используемый специалистами-кинезитерапевтами, подразумевает под собой способ общего улучшения состояния здоровья с помощью простых движений, известный всем цивилизациям с древнейших времен. К этой процедуре добавилось множество определений, уточняющих ее природу: «калифорнийский», «аюрведический» и другие, каждый из которых повсеместно и широко практикуется.

Сегодня возрос интерес к старинным традициям в сфере массажа, к поиску самобытных практик в отдаленных странах. Жажда оригинальности позволила открыть интересные техники, но, с другой стороны, к ним зачастую относятся легкомысленно, и результат получается поверхностным. Когда уроженец Запада приобщается к военному искусству кун фу или карате, он считает, что достаточно научится наносить и парировать удары, но забывает, что в старину послушник обучался прежде всего осознанию состояния гармонии и, кроме того, мудрости учителей, заключавшейся в управлении эмоциями, разумом и телом.

Выучить массажные движения без навыков ощущения потоков энергии, без понимания важности ее роли в теле и разуме – все равно что пилотировать аэробус, освоив джойстик от видеоигры. Поэтому для настоящего владения практикой энергетического массажа Фу Джинг Тао необходимо научиться чувствовать свою чистую энергию и энергию других людей.

Энергия: тонкие тела как цвета радуги

Жизнь человеческим существам, как и всей Вселенной, дает мощнейшая энергия, которую китайцы называют Ци, что в приблизительном переводе означает «дыхание, дуновение». Эта жизненная энергия состоит из двух потоков, телесного – Цзин и духовного – Шень. Система циркуляции Ци в теле человека очень сложна. Вокруг нас энергия образует слои, плотность которых уменьшается по мере удаления от кожи, составляя «тонкое тело», похожее на радужный спектр, известное еще под названием аура. В самом организме Ци протекает по каналам, которые специалисты по акупунктуре называют «меридианами», практически совпадающими с системой внутренних органов. Выделяют меридианы Печени, Почек, Селезенки… Имеется также особый тройной Обогреватель и Хранилище Сердца, которые не фиксируются непосредственно на каком-то одном органе, и два других меридиана – Управляющий канал и Функционирующий канал, чья роль связана с общей жизнедеятельностью организма.

Меридианы симметрично пересекают тело, а Функционирующий канал, символизирующий женское начало Инь, и Управляющий канал, отображающий мужской аспект Ян, делят организм на две половины по вертикали.

Жизнь человеческим существам, как и всей Вселенной, дает мощнейшая энергия, которую китайцы называют Ци

Эти каналы похожи на двойную арку, центром которой является уникальный меридиан – Чонг Май (Центральный канал), проходящий прямой, как струна, линией от промежности до макушки черепа. Вдоль этого канала древними учеными-таосистами, разработавшими основы традиционной китайской медицины, были определены три зоны, так называемые дан цяны: абдоминальный данцян, данцян сердца и данцян головы. Индусы считали, что Центральный канал включает семь приемо-передающих источников, энергетических выходов, описываемых древним словом, обозначающем на санскрите «колесо» или «круг» – чакры. Чакры тесно связаны с органами и их функциями, с циркуляцией внутренней и внешней энергии, с психологией человека, а также с небесными светилами и Ци Космоса.

Считается, что Цзин – это телесная энергия, восходящая от Земли к Небу, а Шень – духовная – спускающаяся с Неба к Земле. Цзин и Шень встречаются в четвертой, центральной чакре, так называемой чакре Сердца, и от их встречи рождается Ци – жизненная энергия, которая, образовавшись, будет храниться на уровне Почек. В течение всей жизни человека Цзин и Шень курсируют вдоль Центрального канала.

Также существует особый вид энергии, который символизирует змея, обвившаяся вокруг дерева. Это дерево в древних культурах называлось Древом Жизни, его именовали также Жезлом Гермеса и Кадуцей. Оно стало символом врачей и ученых фармацевтов. Жезл представляет Центральный канал, а змея – энергию. Эта довольно странная змея имеет один хвост из двух как бы переплетенных тел. Представления о таком существе встречаются в мифах Древней Греции и у таинственных племен Амазонии. При изображении движения энергии змея может также означать структуру ДНК. Таким образом, она олицетворяет принцип самой жизни, заключающийся в Центральном канале и чакрах. Эта одна из причин, по которой массаж Фу Джинг Тао придает энергии и ее центрам такое большое значение.

Если энергия хорошо циркулирует, то тело и разум здоровы!

Невидимый поток, который можно только «прочувствовать»

С понятием энергии связана одна проблема: несмотря на удачные попытки ее сфотографировать, она остается невидимой человеческому глазу. На сегодняшний день мы можем только почувствовать ее. Однако это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Поэтому первый шаг практики Фу Джинг Тао состоит в том, чтобы научиться ощущать свою собственную чистую энергию, а потом энергию человека, которому делают массаж.

Благодаря очень простым упражнениям для дыхания и на концентрацию ученики быстро улавливают эту энергию. Сначала они чувствуют различия уровней тепла, потом начинают ощущать «флюиды», пульсирующие в теле и на коже. После «опыта» на самом себе легко почувствовать то же самое на другом человеке. Шаг за шагом ощущения совершенствуются до такой степени, что специалист становится способным получать ценную информацию о здоровье пациента. Например, простым наложением рук на пятую чакру человека (чакра Горла) можно почувствовать сильное тепло и в тоже время ощутить затвердения, а в некоторых случаях возникает даже желание сглотнуть вместе с пациентом. Зная о соответствии данной чакры самовыражению, не трудно сделать вывод, что этот человек страдает от приступов гнева или боли, которые он таит в себе и которые блокируют эту чакру. Поскольку чакра находится сзади на шее, ее блокирование вызывает напряженность, передающуюся трапециевидным мышцам, а также всем мышцам спины. Освобождение с помощью массажа «запертой» на этом уровне энергии дает позитивные результаты – дыхание человека облегчается, прочищается горло, ослабляется давление на шею и спину, пациент получает возможность говорить и тем самым вывести наружу боль. То же касается и остальных чакр. Таким образом, самое главное – это умение чувствовать, а научиться этому может каждый.

Массировать тело души и душу тела

Фу Джинг Тао – это общий энергетический массаж. Слово «массаж» указывает на то, что специалист работает руками, а термин «энергетический» предполагает влияние этой процедуры не только на физическое состояние. Основанный на принципе Инь–Ян и акупунктуре, Фу Джинг Тао позволяет, массируя тело, затрагивать меридианы и энергетические центры, ускорять и восстанавливать циркуляцию жизненной энергии. Если энергия циркулирует хорошо, то тело и разум здоровы! Такое утверждение объясняет и понятие «общий». Фу Джинг Тао не ограничивается какой-то одной проблемой – болью в спине, в ногах… Он рассматривает человеческое существо как целое, базируется на том, что тело и душа тесно связаны и взаимозависимы.

Термины «энергетический и общий» дополняют друг друга. Поскольку человек обладает одновременно и внутренней и внешней энергией, Фу Джинг Тао, воздействуя на одну, не забывает о второй. Обучающиеся этой технике были сначала удивлены возможности чувствовать потоки и циркулируляцию энергии между своими руками и телом человека, с которым они работают. Еще большее удивление вызывает способность ощущать эти потоки при отдалении рук на 10 или 20 см от тела, что, на самом деле, так же естественно, как любовь к супругу или ребенку. Этот навык, поначалу непривычный, быстро становится мощным инструментом, развивает интуицию и совершенствует технику.

Благодаря ряду очень простых упражнений для дыхания и на концентрацию, ученики быстро улавливают эту энергию.

Итак, Фу Джигн Тао – это массаж, который сочетает работу с телом, внутренней и внешней энергией, оказывает воздействие на человека в целом, благодаря чему пациенту не только доставляется удовольствие, но также улучшается его физическое и душевное состояние.

Шаг за шагом: это нужно знать

  • Техника Фу Джинг Тао основана на традиционной китайской медицине, она состоит из последовательных движений (легкий массаж, скольжение, давление, разминание, растяжение тела …) и пассов, проделываемых на некотором расстоянии от тела
  • Массаж выводит негативную энергию, восстанавливает и стимулирует жизненную силу, способствует общему расслаблению, улучшает физический и психологический тонус, снимает различные боли (в спине, ногах, головные и менструальные) и оказывает помощь в стрессовых состояниях
  • Общий энергетический массаж не требует углубленных знаний традиционной китайской медицины. Необходимые основы легко усваиваются в процессе тренировки ощущений и развития интуитивных природных способностей
  • Массаж проводится мягко, без особых физических усилий
  • Положения, которые принимает врач, последовательность его гармоничных движений, соблюдаемый им ритм дыхания, позволяют массажисту не только не ощущать усталости, но и восстанавливать собственную энергию
  • Развивая интуицию, Фу Джинг Тао помогает практикующему специалисту в разработке своей методики, и здесь все зависит от времени, которым он располагает, и результатов, которых хочет добиться, и, конечно, от личности и проблем пациента
  • Таким образом, Фу Джинг Тао одновременно является инструментом для улучшения самочувствия, восстановления энергии, ухода за телом и душой, шагом к собственному внутреннему миру, открытой дверью к другим людям, дорогой, которую сопровождают гармония и любовь.


Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.015568 s