Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Забота о здоровье arrow Традиционная китайская медицина - здоровье через гармонию



Традиционная китайская медицина - здоровье через гармонию

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
01.09.2009

У традиционной китайской медицины тысячелетняя традиция. Её комбинация из акупунктуры, лекарственной терапии, диетологии, учения о движении и массажа туина нашла огромное количество поклонников по всему западному миру.

Традиционная китайская медицина - древнейшее учениеКорни китайской медицины уходят примерно на 6.000 лет в глубь веков. Но в ходе «культурной революции» в 1960-х годах медики Китайской народной республики создали новую, упрощённую или укороченную версию богатого традициями национального знахарства.

Именно для этой новой формы древнего китайского учения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала термин «традиционная китайская медицина» (Traditional Chinese Medicine, TCM). В 70-х годах TCM начала победное шествие на Запад, и сегодня в развитых промышленных странах китайская медицина представляет собой быстро растущий рынок.

Пять опор TCM

Традиционная китайская медицина основывается, с одной стороны, на учении инь-ян, а с другой, на теории о пяти фазах преображения. Обе эти логические системы развили древние китайцы, чтобы упорядочить все окружавшие их конкретные и абстрактные вещи.

Размышляя о теле человека, они исходили из того, что человек здоров, когда его жизненная энергия «ци» может беспрепятственно протекать по всему телу. А если свободное течении этой энергии затруднено, могут возникнуть болезни. Сейчас даже во многих западных странах появляются специалисты, обученные традиционным китайским методикам лечения. Своё лечение они нацеливают на освобождение энергетических потоков.

В этой связи специалисты говорят о пяти методиках TCM:

  1. Пятую опору TCM составляет массаж туина, который почти неизвестен на Западе Акупунктура или иглоукалывание - известный лучше других компонент китайской медицины. Смысл заключается в том, что целитель воздействует на особые точки тела, где жизненная энергия ци протекает наиболее близко к коже.
  2. Лекарственная терапия применяется сравнительно реже, поскольку здесь речь идёт о сложных системах и непростых лекарственных средствах.
  3.  Китайская диетология, которая неплохо подходит для самостоятельного лечения.
  4. Учения о движении «ци гон» и «тай чи» помогут предотвратить болезни.
  5. Пятую опору TCM составляет массаж туина, который почти неизвестен на Западе.

Единство противоречий Дао

Китайская медицина основывается на тысячелетней философии даосизма, в котором главную роль играет знание о дао. Этим словом китайцы обозначают единый и всеобъемлющий принцип, лежащий в основе мироздания. Дао - это упорядочивающая природу внутренняя закономерность, символом которой является круг, не имеющий ни начала, ни конца.

По мере того, как древние китайцы пытались объяснить смену дня и ночи, света и темноты, прилива и отлива, формировалась философская система инь-ян. Ведь по мнению мудрецов Поднебесной, бытие, или дао, основывается на противоречиях, которые чётко различаются, но при этом дополняют друг друга.

Инь первоначально обозначал теневую сторону холма, он символизирует тёмное, холодное, спокойное, пассивное и женское. Ян был определением солнечной стороны холма и обозначает свет, тепло, возбуждение, активность и мужское начало

Традиционная китайская медицина основывается на взаимодействии пяти элементовУчение о пяти фазах преображения возникло из убеждения в том, что все явления нужно уместить в единую логическую систему. Образцами для пяти стадий послужили природные элементы дерево, огонь, земля, металл и вода, упорядоченные в форме круга. Всё, что происходит в природе, по мнению китайцев, можно подвести под эти категории: рождение (дерево), рост (огонь), расцвет (земля), зрелость (металл) и смерть (вода).

Но не только фазы различных процессов, но и отдельные органы, части тела, органы восприятия, ощущения и чувства можно систематизировать на основе пяти элементов. Таким образом специалисты в сфере традиционной китайской медицины ставят диагнозы и выбирают метод лечения.

Всё в течении «меридианов»

В китайской медицине исходят из того, что всё тело пронизано несколькими направляющими. Эти так называемые «меридианы» представляют собой самостоятельные каналы, не зависящие от кровеносных сосудов и нервов. По ним течёт жизненная энергия ци, которая передаёт энергию и питательные вещества различным органам. То есть когда в китайской медицине говорят о желудке или о лёгких, имеют в виду не сам орган, а связанный с ним меридиан.

Сквозь тело проходят двенадцать основных меридианов, которые называются по главным органам. Кроме них есть ещё восемь отдельных, особенных меридианов

Учёные постоянно пытаются доказать существование энергетических каналов, но специалисты по китайской медицине уверяют, что энергетические процессы невозможно сделать видимыми, и всё же они действуют в организме. Так же как, к примеру, невозможно увидеть распространение электромагнитных сил, которые, тем не менее, существуют, или орбиты обращения планет.

Акупунктура - один из способов воздействовать на энергетические потокиКитайская медицина исходит из того, что человек заболевает, когда энергетический поток в его теле на длительное время нарушается. К примеру, в каком-то органе может не оказаться достаточного количества жизненной энергии ци.

Также может случиться, что энергия ци блокирована и не может растекаться по телу, в этом случае говорят о подавлении ци или о её застое. Наконец, бывает, что энергия ци течёт в неправильном направлении; такова, например, причина тошноты во время беременности - диагноз звучит «встречный поток желудочной ци».

Равновесие энергий Ци

Здоровый организм способен уравновесить краткосрочные нарушения энергетических потоков, поэтому в китайской медицине царит убеждение, что разные органы тела поддерживают друг друга. Только если в том или ином органе длительное время присутствует избыток или недостаток ци, и он не способен больше уравновешивать и поддерживать другие органы, гармония тела нарушается, и могут возникнуть осложнения.

Тело человека пронизано энергетическими меридианамиПочему же течение ци затрудняется? Специалисты традиционной китайской медицины говорят о различных причинах. Среди них «шесть недобрых влияний», под которыми понимают ветер, холод, огонь или жару, влажность, сухость и зной. Они действуют на организм снаружи или возникают внутри.

Так, «внешний ветер» приводит к высокой температуре, внезапной потливости, неожиданным головным болям, заложенному носу или больному горлу. «Внутренний ветер» выражается в удручённости, шуме в ушах, онемении частей тела или дрожи. Аналогично, боли во время женских циклов, как считается, вызваны «холодом в матке».

Кроме «шести недобрых влияний» есть «семь эмоций»: радость, гнев, печаль, скорбь, уныние, боязнь и страх. Они тоже могут вызывать болезни, если долгое время отсутствуют или появляются в избытке.

Традиционная китайская медицина верит также, что и питание, физическая и половая активность могут повлиять на здоровье: их избыток или недостаток вредно сказываются на внутреннем телесном равновесии.


Илья Яковлев
cпециально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
драйвовый молодой ведущий, тамада на свадьбу недорого в Москве предлагает скидки на эконом-банкеты
0.075973 s