Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Отношения, секс arrow Семейный треугольник: как построить отношения мамы, ребёнка и отчима?



Семейный треугольник: как построить отношения мамы, ребёнка и отчима?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
25.10.2012

Отчим и ребенок держатся за рукиСемейная жизнь - дело непростое. А если в семье у женщины есть ребёнок от предыдущего брака, то возникший треугольник «мама-ребёнок-отчим» может создавать дополнительные проблемы.

Отношения нового мужа и ребёнка не всегда складываются позитивно. И пусть женщина любит их обоих, сами они не всегда готовы любить друг друга.

Для того, чтобы наладить здоровые взаимоотношения во вновь созданной семье, должны потрудиться все участники «семейного треугольника».

Мама

Не секрет, что именно женщина в возникшем семейном треугольнике оказывается в ситуации «меж двух огней». Особенно тяжелы первые месяцы жизни под одной крышей. Уделять равное внимание мужу и ребёнку, быстро решать возникающие конфликты, создавать единство внутри семьи - вот её основная задача.

От того, сможет ли женщина проявить максимум рассудительности и дипломатичности, зависит будущее новоиспечённой семьи. Помогут в этом следующие советы.

1. Делите свою любовь между мужем и ребёнком поровну - пусть никто не чувствует себя обделённым! Тёплые слова и знаки внимания в виде поступков, небольших подарков или сюрпризов, безусловно, скажут о вашей любви и дадут почувствовать себя нужными.

2. В спорах занимайте нейтральную позицию. Дайте понять сразу, что вы не будете принимать чью-либо сторону и не позволите собой манипулировать: все конфликты будут разбираться справедливо.

3. Помните про пользу совместных мероприятий. Поход в зоопарк или кинотеатр, катание на роликах и велосипеде, выезды на природу способны превратить сложный семейный треугольник в дружную семью.

4. Чаще употребляйте слово «мы», говоря о вашей новой семье.

5. Никогда не говорите плохо о биологическом отце ребёнка, даже если отчим объективно выигрывает на его фоне. Этим вы добьётесь противоположного эффекта: ребёнок не увидит плюсы вашего нового мужа, а затаит на него злобу и почувствует обиду за своего отца. Это правило действует и в обратную сторону: не позволяйте отцу ребёнка плохо отзываться о вашем нынешнем муже.

6. Не препятствуйте встречам ребёнка с его настоящим отцом.

Отчим

Звание друга помогут заслужить искренний интерес к делам ребёнка, серьёзное отношение к его проблемам и совместное времяпрепровождение. В этом есть своё преимущество - некоторые мысли и переживания ребёнок доверит только другу.

Отчим и ребёнок должны быть друзьями!Будем откровенны: большинству мужчин непросто принять факт, что у любимой женщины есть ребёнок от другого. Причин много: здесь и ревность к предыдущему мужу, и неспособность делить с кем-то внимание любимой, и нежелание принять «третьего лишнего».

Конкуренция естественна для любого мужчины. Однако любящий и рассудительный мужчина способен побороть свои инстинкты и научиться воспринимать ребёнка не как конкурента, а как продолжение любимой.

Сам факт того, что женщина выбрала именно его в качестве своей второй половинки, скажет о многом: она доверяет избраннику, ценит его и готова создать с ним одну семью, открытую на принятие будущих детей.

Мужчина часто опасается, сможет ли он стать отцом для ребёнка своей возлюбленной. Но в случае, если ребёнок продолжает общаться со своим настоящим отцом и сохраняет с ним тёплые отношения, в этом нет необходимости. Отчиму будет достаточно стать ребёнку хорошим другом, и обращение по имени (не только ребёнка к отчиму, но и отчима к ребёнку) будет этому только способствовать.

Ребёнок

В семейном треугольнике ребёнку тоже приходится нелегко. Особенно тяжело переживается ситуация, когда настоящего отца нет рядом. Дело в том, что детям нужна чёткая иерархия: главные - это мама и папа, потом - он сам. Также определённое место занимают бабушки и дедушки, тёти и дяди.

Если случается, что отец уходит из семьи, а появляется отчим, то этот «новичок» по мнению ребёнка должен быть «младшим». Вместо этого он занимает место возле мамы и теперь его нужно слушаться, как отца. Это несомненно вызывает возмущение. Ситуация смягчится, если воспитательную функцию на первое время возьмёт на себя мать.

Семейный треугольник: мама, ребёнок, отчимОчень важно также решить вопрос, как ребёнок будет называть отчима. Общество диктует нам, что правильнее, если это будет обращение «папа». Однако, если прежде у ребёнка был «другой папа» (биологический отец), то это может породить в голове малыша серьёзную путаницу: если теперь этот дядя - мой папа, то кто же был «тот» папа и как теперь его называть? Получается, что отныне нужно любить «нового папу», а старого - нет?! А может, просто может быть больше пап, чем один?!

Лучшим вариантом видится обращение к отчиму по имени. Это убережёт ребёнка от смятения и будет настраивать его на доверие к новому члену семьи.

Кроме того, ребёнок испытывает чувство незащищённости и подсознательно не хочет привязываться к кому-то ещё: если бросил отец, то, возможно, и этот человек поступит также? А это в свою очередь может стать причиной замкнутости или даже агрессии - своего рода защиты от будущих переживаний.

Избавить ребёнка от подобного страха могут только взрослые. Маме стоит искренне поговорить с чадом и вместе с мужем начать создавать в семье тёплую и доверительную атмосферу. Совместные праздники, семейные традиции, доброжелательное отношение друг к другу и терпение помогут вам однажды проснуться дружной и любящей семьёй.


СПА.СУ
Евгения Сом

СПА.СУ


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
Важно в игру дурак почаще играть, игра дурак требует времени.
0.034262 s