Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Отношения, секс arrow Стоит ли начинать роман с давно забытой подругой?



Стоит ли начинать роман с давно забытой подругой?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
17.12.2008

Представим себе ситуацию. Сорокалетний врач работает, не покладая рук, и постоянно имеет дело с большим количеством людей. У него есть семья: прелестная жена и двое взрослых детей, которых он должен воспитывать и которым должен уделять много времени. Иногда они с женой ссорятся, но, как правило, по пустякам. Многим покажется, что его жизнь удалась, но на самом деле...

Сложно быть уверенным, что новая жизнь принесёт счастьеНа само деле, за последние несколько лет он два раза впадал в депрессию, хотя и смог сам с ней справиться. И недавно он снова начал чувствовать какое-то непонятное разочарование в своей жене и во всей своей жизни, не понимая, откуда оно берётся.

Некоторое время назад он случайно встретил свою старую подругу, и за несколько часов в нём зародилось странное чувство к ней, он буквально влюбился. Но секса у них не было, и после этого они лишь виделись один лишь раз, за чашкой чая.

Её брак не состоялся, и она призналась, что если бы прежде они стали чем-то большим, чем просто друзья, то смогли бы составить прекрасную пару. Но она понимает, что каждый из них уже сделал свой выбор и должен его придерживаться, во всяком случае, она в своей жизни ничего менять не хочет.

Но он не может перестать думать о ней. Она разбудила в нём чувство, которого он не испытывал со времён своей молодости и которое давно позабыл. Должен ли он последовать зову своего сердца или ему следует продолжать жить по-прежнему? К ответу на этот вопрос можно подойти с четырёх сторон.

Аспект 1: не поддаваться всплеску чувств

Приступ депрессии одного человека может обернуться несчастьем для всех его близкихТо, что он повстречал эту женщину, подтолкнуло его эго к чему-то новому, точнее, к хорошо забытому старому. Она позволила ему вырваться из повседневной рутины, и именно это его больше всего привлекло.

Он не может вступить в романтические отношения с этой женщиной, не нанося эмоционального вреда и разочарования детям, жене, и, конечно, самому себе. Но даже если у них всё получится, не исключено, что чувство неудовлетворённости своей жизнью, которое он испытывает сейчас, вернётся после этого кратковременного всплеска чувств, как знать?

Похоже, разочаровываясь в семье и работе, косвенно обвиняя их в своей депрессии, он ищет внешние причины, которые могли бы оправдать его теперешнее состояние. Ведь легче винить во всём других или говорить, что обстоятельства мешают нам быть счастливыми. Гораздо труднее признать, что проблема именно в нас самих, в нашем видении и восприятии жизни.

Стоит попытаться прямо и беспристрастно взглянуть на возникшую ситуацию, оценить её объективно и трезво и понять причины своего расстройства. Возможно, он почувствовал, что не смог реализовать себя на работе? Или, может быть, стоит приложить больше усилий для сохранения брака?

Аспект 2: нужно сохранить семью

Представим, что он готов уйти из дома, оставив жену и детей из-за мимолётного чувства к женщине, с которой виделся когда-то давным-давно. Лучшее решение в такой ситуации - это понять, что происходит у него внутри, разобраться в себе. Возможно, стоит обратиться за помощью к жене, которая должна понять и утешить. Тогда будет намного проще выбраться из депрессивного состояния. Вместе супруги смогут разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать её причины. Ведь необходимо ценить любовь и взаимное уважение в семье, и совместными усилиями преодолевать проблемы.

Лишь дайте себе выбраться из пут обыденности, но не жестоким путёмАспект 3: взвесить за и против

Пуститься в любовное приключение - опасная затея. Уже многие люди проходили через это, и разрыв с семьёй причинял им огромные страдания. Чаще всего впоследствии они говорят, что лучше бы кто-нибудь отговорил их от этой затеи. Но когда приходит это осознание, уже бывает слишком поздно, и их отношения разрушены. Лучше всего взвесить, что именно чувствуешь к другой женщине и что потеряешь, если вступишь с ней в отношения.

Аспект 4: проанализировать своё поведение

Необходимо поступать, как взрослый человек. Ведь данная перед алтарём клятва есть не что иное, как обещание противостоять как раз такого рода соблазнам. Вряд ли он любит эту другую женщину по-настоящему, ведь он не видел её долгие годы и совсем не знает её. Это всего лишь игра фантазии, а если он решится оставить ради неё семью, то вряд ли в повседневной жизни она будет такой же чудесной, какой он себе её представляет. Как банально это ни звучит, но он влюбился в картинку, которую сам же придумал.

Уверены ли вы, что новая любовь не перестанет быть романтичной?Почему бы не перестать оглядываться по сторонам в поисках чего-то лучшего и, наконец, не начать ценить то, что уже достигнуто? Неужели действительно необходимо ставить семью в тяжёлое положение? Он сам сказал, что испытывает чувства подростка. Но нужно действовать как разумный, взрослый человек и будет лучше прекратить тесное общение с этой женщиной, пока ещё не всё потеряно.

Мнение эксперта

Неважно, как другие люди оценивают сложившиеся у нашего персонажа обстоятельства. Что действительно имеет значение, так это то, что он в течение долгого времени чувствовал себя удручённым и разбитым. Важно понять, почему это происходит, и подумать над тем, как сделать себя более счастливым.

Во-первых, вполне вероятно, что он переживает очередной этап депрессии. Ведь это уже происходило с ним дважды, и до тех пор, пока не будут решены вызвавшие её проблемы, депрессия может повторяться снова и снова. Таблетки, конечно, снимут обострение, но когда депрессивное состояние появляется опять, необходимо смотреть в корень, на подводные камни, которые и зарождают тревожные мысли и чувства. Здесь можно порекомендовать когнитивную терапию, в ходе которой пациент знакомится с основами психологии.

Таблетки помогут от депрессии, но нужно заниматься не следствием, а причинойНашему доктору необходимо справиться с растущими тревожностью и разочарованием. Можно попытаться по-разному решить эту проблему, к примеру, изложить её на бумаге, а потом посмотреть со стороны. Представьте, например, что эту записку написал ваш друг, как бы вы отреагировали?

Скорее всего, сказали бы, что у коллеги очень напряжённая работа, которая его изматывает. К тому же, он должен воспитывать двух детей и заботиться о жене. Вы бы очень быстро поняли, почему ваш приятель хочет на какое-то время убежать от такой жизни. Для вас стало бы очевидным, что он просто ищет разрядки или интересного приключения.

Но как бы вы посоветовали ему справиться со сложными чувствами? Станете ли вы подталкивать его к разрыву с женой, поддержки и любви которой он лишится? Будете ли вы поощрять его любовное приключение с женщиной, которую за последние несколько лет он видел только дважды, и которая уже говорила ему, что не стремится менять свой образ жизни? Такое решение проблемы только приведёт, по принципу домино, к появлению всё новых и новых трудностей и принесёт страдание и душевную боль.

Вместо этого, почему бы не побаловать себя и не осуществить какую-нибудь давнюю мечту? Так, некоторые люди в похожей ситуации договаривались об отпуске или вообще увольнялись с работы. Возникший перерыв они использовали в своё удовольствие - путешествовали, а иногда даже радикально меняли свой образ жизни.

И ни один из этих людей не сказал, что сожалеет о выдавшейся «паузе» в своей жизни, наоборот, они утверждали, что это значительно помогло им, даже если пауза была короткой. Всё дело в том, что на некоторое время прекращается рутинная жизнь, в ней происходят какие-то изменения. Вместо того чтобы терять всё то хорошее, что уже приобретено и что любимо, надо найти возможность побыть с дорогими людьми и взглянуть на жизнь свежим, отдохнувшим взглядом.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.086353 s