Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Отношения, секс arrow Любовь и дружба: друзья, ставшие любовниками



Любовь и дружба: друзья, ставшие любовниками

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
01.12.2008

Иногда мужчина и женщина годами просто дружат друг с другом, но потом неожиданно решают начать отношения. Так почему мужчина, который воспринимался только как друг, становится избранником сердца? К чему ведёт этот выбор, к разрыву дружбы или к долгой и счастливой любви?

Может ли мужчина быть только другом?Любовь нечаянно нагрянет…

Представим себе ситуацию: они работают вместе, и Она считает его дружелюбным, добрым мужчиной, который всегда поможет в трудной ситуации, а Он всегда готов подставить своё плечо, когда заканчивается её очередное любовное приключение. Иногда он даже сидел вместе с ней в кафе, пока она ждала очередного своего поклонника, опаздывающего на свидание.

Своим друзьям Она описывала его как «не то чтобы очень», и между ними никогда ничего не было. Но вдруг всё изменилось. Они вместе пошли на свадьбу к её подруге, а все вокруг говорили, как мил её кавалер. И вдруг Она поняла, что они правы, и будто прозрела. Они провели ночь вместе, а когда она проснулась, то решила: «Я предложу ему выйти за меня замуж».

Многим такая резкая перемена покажется необычной. Но в действительности, когда друзья становятся любовниками, их чувства меняются не сразу, а постепенно. Перемена настолько неуловима, что они даже не замечают её до тех пор, пока не осознают, что хотят броситься в объятья друг друга. Дружба - это подготовка, своего рода предварительная фаза: пока мужчина и женщина дружат, они изучают друг друга. Затем они на подсознательном уровне решают, стоит ли продолжать отношения на новом уровне, и если понимают что стоит, то переходят к другой - интимной связи.

Разумеется, есть много вещей, которые мы ждём в одинаковой мере как от дружбы, так и от любви: понимание, душевное тепло, ласка. И это нам может дать не только любовный партнёр, но и просто друг

Друзья могут лучше узнать друг другаВ проведённом среди женщин опросе подавляющее большинство респонденток сказали, что считают возможным существование платонических отношений между мужчиной и женщиной. В то же время каждая третья опрошенная девушка призналась, что хотела бы вступить со своим другом и в другие, более близкие отношения. Похоже, что физическое влечение является своего рода побочным продуктом, возникающим в результате тесной дружбы. Однако не всякая дружба перерастает в романтические отношения.

Именно сексуальное притяжение, в конечном счете, заставляет вас бросаться в этот омут. Есть друзья, которых вы просто не можете представить себе в качестве сексуального партнёра. Но почему? Дело в том, что у каждого из нас есть своеобразный психологический «макияж», который формировался и менялся под влиянием жизненного опыта. Обычно мы его даже не замечаем, но бессознательно пытаемся найти похожий рисунок «макияжа» в другом человеке, и если это происходит, то возникают особенные чувства. Из-за того, что у давних друзей было больше времени, чтобы изучить друг друга, они уже знают, что у них много общего, и суждение друг о друге у них более надёжно. В таких парах совпадение рисунков психологического «макияжа» приводит к особенно прочным и устойчивым отношениям.

Любовь возникает не вдругКак друзья превращаются в любовников?

Наши герои, «внезапно» влюбившиеся на чужой свадьбе, уже женаты семь лет, и у них есть ребёнок. Они необычно близки друг другу. Возможно, это произошло из-за того, что раньше они были друзьями и их отношения развивались на другом, более глубоком уровне, что редко происходит у обычных пар. Ей трудно понять, почему именно тот свадебный день стал для неё решающим, но, оглядываясь назад, Она понимает, что будущий муж уже задолго до того дня стал занимать её мысли.

Она ходила на свидания и ловила себя на мысли, что думает о нём, а однажды даже в шутку сказала, что им было бы хорошо вместе. Сейчас она считает, что таким образом проверяла его реакцию. Когда Она сделала свой первый шаг, то в глубине души понимала, что нравится ему. В ту ночь они сидели на кровати в его комнате, и Он впервые поцеловал её. Поцелуй показался ей привычным, но душа у неё не ушла в пятки, и она почувствовала себя очень счастливой. И весь день Она думала, каким неожиданным может быть этот внешне спокойный человек.

Для него поворот в их отношениях стал настоящим шоком. Уже спустя несколько месяцев после их первой встречи Он понял, что Она ему нравится, а с течением времени его чувства стали ещё сильнее. Но он даже не думал, что Она сможет относиться к нему иначе, чем к другу. Сам он не считал себя мужчиной, способным сделать первый шаг, так что ему оставалось только расслабиться и ждать, в то время как Она встречалась с другими. Но Он втайне надеялся на будущее, так что, когда Она сделала ему предложение, Он был просто на седьмом небе от счастья!

Порой любовь может возникнуть как бы ниоткуда и прийти, когда вы меньше всего её ожидаете. Ключ к любви не в том, чтобы искать её, а в том, чтобы держать душу и сердце открытыми

Иногда проходит время, прежде чем друг, раньше стоявший в стороне, станет партнёромОднако, когда речь идёт о дружбе, сложно понять, что именно подтолкнуло двух людей перейти на новый этап в отношениях. Часто это просто стечение обстоятельств, например, наша героиня устала от постоянного флирта и хотела найти кого-нибудь более надёжного.

В тридцать лет женщины думают о том, чтобы завести детей, и более охотно откликаются на ухаживания преданного друга. Часто, яркое событие подчёркивает положительные стороны человека и сплачивает двух друзей. Именно этим объясняется то, что некоторые вдовы выходят замуж за давних друзей - ведь те оказали им поддержку в минуту горя.

Так как мы живём в мире, где большинство отношений просто обречены на скорую смерть из-за постоянной смены партнёров, мало кто из нас надеется отметить золотую свадьбу. Поэтому во многом ключом для перехода от дружбы к любви является доверие. Если между двумя людьми установлено доверие, они скорее поверят в будущее своих отношений.

Люди - это социальные существа, и они хотят доверять друг другу. Считается, что уровень счастья в стране можно объяснить долей людей, которые говорят, что могут довериться другим. Так что в наше время совместная борьба двух людей с трудностями жизни очень важна. Если они чувствуют, что они вместе, и если доверяют и поддерживают друг друга, их дружеские отношения начинают представать в новом привлекательном свете.

Товарищ становится более надёжным любовникомМуж другой нашей героини, назовём её Ольгой, обманул её доверие, и она полностью пересмотрела свои взгляды на любовь. Когда у неё родились дети-близняшки, она обнаружила, что у мужа есть любовница. После их разрыва она год была в депрессии, ни с кем не встречалась и никуда не ходила. Она была вместе со своим мужем с восемнадцати лет, и он был для неё всем. Ольга никак не могла поверить, что он её предал.

Под конец года, когда все бумаги о разводе были подготовлены, Ольга поняла, что может начать жизнь сначала. Она снова стала встречаться с друзьями, и у неё даже было несколько любовных приключений. А примерно два года назад она встретила Олега.

Она сразу поняла, что он милый человек, но физически это был не её тип. Пару месяцев спустя он начал общаться не только с ней, но и с её приятелями, а иногда даже приходил в гости вместе с её поклонниками. Олег стали её хорошим другом, они много узнали друг о друге и даже вместе рассуждали о её неудачном браке. Ольге нравилось, что он редко осуждал её и всегда был очень заботлив. Депрессия после развода окончательно прошла, и ей захотелось чего-то большего.

И, наконец, это случилось: после года платонических отношений они пошли в кафе. Они лишь час провели вместе, но отношение Ольги к нему в этот вечер изменилось кардинально. Ей безумно хотелось, чтобы Олег поцеловал её, но он этого не сделал. Зато когда они встретились несколько дней спустя, уже стало очевидно, что их притягивает друг к другу. Но свою роль здесь сыграло не только физическое влечение: Ольга считала, что может верить ему, ведь она не могла забывать о детях, и о том, как жестоко её ранили.

Неудачный роман: лучше бы этого не было

Вспышка страсти не всегда означает любовьИ всё же мы не можем знать разницу между страстью и чем-то более существенным, поэтому иногда вспышка страсти может привести к тому, что вы потеряете друга. Это произойдёт, если любовные отношения не найдут своего продолжения.

Какими бы близкими друзьями вы ни были, невозможно знать всё о другом человеке. Некоторые стороны характера открываются только, когда отношения становятся более интимными

55-летний Александр стал проводить ночи с женщиной, с которой познакомился шесть лет назад, когда развёлся с женой. В то время у него было эмоциональное потрясение. Он прожил с женой почти тридцать лет, и развод выбил его из колеи. Но его новая подруга всегда была рядом: она выслушивала его проблемы, отвечала на ночные звонки и ни на что не жаловалась. Неожиданно он понял, что безумно нравится ей. Он был польщён, и решил сделать шаг ей навстречу, они начали встречаться. Но их новые отношения продолжались не больше нескольких месяцев.

Александр был всё ещё расстроен из-за своего неудавшегося брака, более того, секс с новой женщиной разочаровал его. Он почувствовал, что знает её слишком хорошо, и вскоре она ему наскучила. Когда они разошлись, она была сломлена и сказала Александру, что переоценила его. Теперь он редко её видит, но когда случайно встречает, она всегда очень груба с ним. Александр чувствует себя глубоко виноватым за всё, что произошло и считает, что лучше бы всего этого не было.

Некоторые психологи полагают, что секс нарушает отношения между друзьями. Он не всегда приводит к чему-то лучшему, а иногда всё только усложняет. Порой пара обнаруживает, что секс не стал для них той великой страстью, о которой они мечтали. Ведь важно понимать, что если двое друзей стали любовниками, приятных сюрпризов в постели может и не быть. Это происходит именно потому, что они в первую очередь друзья, а секс оказывается «простым и без затей», а не возбуждающе диким. Однако у каждой пары всё это происходит по-своему. И только в одном мнения психологов сходятся - друзья-любовники живут дольше.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.085781 s