Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Отношения, секс arrow Любовь по-американски... через службы знакомств



Любовь по-американски... через службы знакомств

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
07.04.2009

Если вы проводите день Святого Валентина дома с кошкой, в то время как все ваши знакомые увлечены бурными романами, вам может показаться, что вы неудачник или неудачница. Но вы не одни: за прошедшие тридцать лет число одиночек удвоилось, и ожидается, что скоро они будут составлять большинство.

Первое свидание превращается в раунд турнира, где нужно набрать как можно больше очковВзрыв количества одиночек идёт рука об руку с развитием служб и агентств быстрых знакомств и знакомств через Интернет, и это не удивительно. Большинство людей «на Западе» одержимы диетами, но при этом количество людей с ожирением только растёт, точно так же пришла и одержимость быстрыми знакомствами, но как раз что-то заключённое в этой кутерьме вокруг мгновенных отношений и делает нас одинокими.

Типичный случай: 35-летняя Анна провела в одиночестве два года. На её счету десятки свиданий, назначенных через Интернет, и несколько раз приятеля ей находили друзья. Но чем больше мужчин она встречала, тем труднее ей становилось распознать ту самую искру настоящего чувства. Если она встречала кого-то симпатичного, то второе свидание этот человек отменял, правдиво объясняя, что ему позвонила другая женщина, на встречу с которой он давно надеялся. Итак, истратив немыслимые эмоциональные силы и массу времени, Анна не продвинулась вперёд ни на шаг.

Специалисты по семейным отношениям говорят, что одиночки вполне уверенно встречаются друг с другом, но не могут найти подходящего партнёра. В чём же проблема?

Знакомтсва через Интернет стали привычными, но насколько они эффективны?После многочисленных исследований эксперты сходятся во мнении, что дело как раз в пресловутых свиданиях. Эту экспортированную из Америки практику они считают чуждой Старому свету и порочной, поскольку она просто разрушительно действует на поиски прочной любви.

Клубы свиданий появились в Америке в начале прошлого века, и идея заключалась в том, чтобы провести как можно больше свиданий. Таким образом американцы надеялись математически повысить свои шансы на успех. Самыми успешными мужчинами и женщинами считались те, у кого было больше таких свиданий.

Существовали даже целые своды сложных общественных правил, которые не давали человеку остаться с одним партнёром, ведь от этого он терял престиж. К примеру, на танцах, которые были главным местом встреч с противоположным полом, мужчина танцевал с девушкой, пока кто-то не просил его уступить партнёршу. Если этого не происходило, кавалер мог вернуть девушку её друзьям или продолжить танцевать с ней. Казалось бы, второй вариант мог бы подтолкнуть пару к сближению, но общество настолько сильно осуждало тех, кто проводил весь вечер с одним партнёром, что девушка предпочитала симулировать обморок, чтобы её увезли домой, лишь бы не опозориться.

Свидания-знакомстве вряд ли помогут найти красивую душуВторым пунктом в американской программе rating and dating («рейтинг и свидания») было сравнение всех изученных партнёров, из которых затем выбирался достойнейший. Но как раз составление таких личных рейтингов делало всю эту систему столь неэффективной. В этом случае на свидании оценивались внешние качества, а не личность, а это только мешало построению длительных отношений.

Когда учёные из Кентского университета попросили студентов составить рейтинг самых важных качеств потенциального партнёра, на первом месте оказалась дружба, а на втором искренность. Только 5% мужчин и 1,5% женщин посчитали самым важным качеством внешность. Очевидно, что основанные на внешних качествах рейтинги вряд ли помогут найти искреннего друга.

Когда разразилась Великая депрессия, своё победоносное шествие по Америке начала концепция одного партнёра, или going steady, то есть «постоянных встреч», как она ещё называлась. Эра расточительства и процветания закончилась, и финансово обеспеченных мужчин стало намного меньше, да и им не хотелось тратиться на женщин, так что девушкам пришлось ограничиваться тем, что у них уже было.

Своего апогея моногамия достигла ко Второй мировой войне, но процветание однолюбов было тоже обставлено сложным церемониалом. К примеру, мужчина должен был звонить определённое количество раз в неделю и приходить на назначенные по графику свидания. Существовала также система специальных подарков в знак пылкой любви. Выросшие в 1930-х на rating and dating, родители военного поколения не могли понять, как их сыновья и дочери решились на верность одному партнёру, ведь у них так мало опыта.

По эту сторону океана молодые люди чаще не назначают свидания и составляют рейтинги, а традиционно вместе «тусуются». Американские журналы клеймят такой подход, потому что здесь «нет уважения» и женщин «воспринимают как данность»

Глубокие отношения рождаются, когда есть доверие, а доверие несовместимо с рейтингамиВ США люди ехали за «американской мечтой» о благосостоянии, о котором должны были свидетельствовать хороший дом, хорошая машина... и хороший партнёр. Таково экономическое мышление, но Старый свет взрос на других идеалах. Как поётся в известной песне, «когда любишь за то, что он лучше других, то нет доверия, а без доверия нет любви».

Культура свиданий-знакомств проникла в Европу в 80-х, а в Россию в 90-х годах, одновременно с потребительской революцией. Последним шагом стали кабельное и спутниковое телевидение: люди стали смотреть американские ток-шоу, комедии и любовные истории, наглядно разъясняющие коды свиданий. Мы узнали, как унизительно ждать партнёра, особенно если он в итоге не пришёл, и как важно вернуться домой королевой в сопровождении нового друга.

К несчастью для нас, назначив свидание, мы можем сравнивать потенциального партнёра не только с мужчинами или женщинами, присутствующими в зале ресторана, но и с миллионами пользователей в Интернете. Есть, правда, и те, кто «встречается постоянно», но, как и американские тинейджеры 1950-х, многие из них делают это безо всякой мысли о браке или искренней и прочной привязанности, превращая встречи скорее в ритуал.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
Где лучше сделать операцию на опухоль головного мозга в Москве узнайте по ссылке.
0.095063 s