Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Отношения, секс arrow Эволюция секса, происхождение сексуального партнёрства



Эволюция секса, происхождение сексуального партнёрства

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
25.02.2009

В Европе недавно был проведён социальный опрос, в ходе которого пенсионеров просили сказать, что бы они изменили в своей жизни, если бы могли начать её сначала. 12% ответили, что уделили бы больше времени учёбе, 16% начали бы собственное дело, 21% выбрал бы другого супруга, 40% больше бы вложили в сбережения. Но 70% заявили, что стали бы больше заниматься сексом.

Счастливые супруги: природа изобрела одножёнствоС одной стороны, люди наделены едва контролируемой похотливостью, сексуальным нетерпением, которое почти невозможно остановить. Ведь человек - это вид, который изобрёл «молнию», только потому, что не мог набраться терпения, чтобы расстегнуть пуговицы. С другой стороны, люди хотят жить в долгом и счастливом браке с верным партнёром. Как могут эти два, казалось бы, непримиримых желания возникать не только в одном биологическом виде, но и в одном человеке?

Конечно, сексуальная статистика не надёжнее бумажных презервативов. Однако мало кто будет спорить: её данные соответствуют тому, что мы думаем о своих друзьях и соседях. В 1967 году было объявлено, что в Великобритании 26% женщин и 50% мужчин (разумеется, не в СССР, где секса не было) совершили хотя бы одну измену до 40 лет. Исследование 2004 года показало, что эти цифры снизились до 24% у женщин и 32% у мужчин. Это означает либо заметное улучшение в качестве брака, либо устойчивую тенденцию среди респондентов скрывать правду. В то же время, похожее исследование в Америке окончилось с результатом в 60% женских измен.

Старые богачи всегда окружны молодыми секс-бомбамиВсех этих цифр достаточно, чтобы сказать: человек нацелен на сексуальную многовекторность, что ясно говорит о его порядочной похотливости, или, другими словами, жадности. Жадности до большего числа оргазмов, большего количества партнёров, большего восхищения со стороны противоположного пола, что необходимо биологическому виду для выживания.

Вместе с этими качествами рука об руку идёт жадность до многих других вещей: достатка, власти, красоты, успеха, которые призваны повысить шансы на сексуальные победы. Успешные мужчины всегда украшали себя молодыми и красивыми женщинами, а красивые женщины всегда находили себе успешных мужчин.

Когда человек жил как животное, он ел при любом удобном случае и так же прелюбодействовал. Всё это должно было измениться, когда люди объединились в устойчивые сообщества. Сообществам нужны правила, а прежде всего доверие между отдельными участниками, иначе они быстро распадутся. Доминирующие мужские особи получали не только лучшие куски мяса, но и лучших женщин и хотели держать их при себе.

Со своей стороны женщины тоже искали надёжных партнёров, чтобы обеспечить успешное взросление своих детей. Таким образом, успех в воспроизводстве рода способствовал тем, кто избрал моногамный брак, то есть одножёнство. Альтернативой ему была сексуальная анархия и хаос насилия, на основе которых невозможно было бы создать цивилизацию.

Ревность - эффективное средство борьбы с изменойОдной из самых поразительных черт раннего человека было то, что, по сегодняшним стандартам, он был совсем не привлекательным. И всё же в ту эпоху у древних людей были свои представления о красоте, которые легли в основу того, что Дарвин назвал «половым отбором». Он включает в себя два элемента: конкуренцию между мужскими особями за владение женскими (демонстрация ярких перьев у птиц, столкновения оленей или покупка мощных машин у человека могут быть хорошими примерами) и предпочтение женскими особями определённых качеств у представителей мужского пола (яркие цвета, большой клюв, толстый кошелёк).

Красивые женщины вокруг - это вопрос статуса и, как гласит теория, он восходит к пещерам человеческой предыстории

Таким образом, «половой отбор» означает, что привлекательнее тот, у кого больше шансов стать чьим-нибудь предком. Вот почему за столько лет мы сумели превратиться из прямоходящей обезьяны в людей с глянцевых обложек. Наши гены говорят своим языком знаков: внешний вид и телосложение позволяют оценить здоровье и силу потенциального партнёра для размножения. Выбирая сильного и здорового партнёра, человек рождал сильных и здоровых детей.

И всё же любой, кто откроет газету, быстро поймёт, что богатый коротышка с жабьим лицом может оказаться в начале очереди за прелестной секс-бомбой так же легко, как и в очереди за Mercedes. Но, опять же, терпимость секс-бомб к жабам заложена в них генетикой. За тысячи лет женщины развили инстинктивное чутьё на мужчин, которые наилучшим образом обеспечат их и их детей.

Социологическое исследование в США показало: женщины ожидают, что их партнёры будут входить, по меньшей мере, в число 30% самых высокооплачиваемых людей. Напротив, мужчинам достаточно, чтобы женщина входила в 60% самых успешных. Это совершенный аналог ценностям каменного века: самцы оцениваются по их способности принести еду и обеспечить защиту, а женщины - по их способности возбудить желание.

У копытных - сильные рога, у павлина - яркие перья. Каждый по-своему борется за самку

Толстый кошелёк - приманка для самки у человекаВсё это только подтверждает то, что всем нам известно с начала полового созревания. Мы генетически запрограммированы хотеть секса, максимально возможное количество секса, и с самыми привлекательными партнёрами, которых мы только можем найти. Когда мы молоды, в жизни нет более важной цели.

Гены заставляют красивую женщину стремиться к мужчине с Роллс-Ройсом. И мужчины всегда будут высоко ценить изящно оформленные автомобили, даже если они не понимают, почему

В своей крайней форме, сладострастие порождает преступление, обман, насилие и двуличие. И оно вызывает к жизни своего ближайшего родственника и одновременно смертный грех - ревность. Немногие эмоции могут сравниться с ревностью по своей мощи и немногие эмоции могут больше склонить к насилию, чем она. Ревность - это инструмент эволюции, ставший эффективным благодаря своей омерзительности.

Мужчине, чья партнёрша оказалась неверной, придётся воспитывать чужих, а не своих собственных детей и тем самым сохранить гены другого мужчины. А брошенная женщина рискует оказаться без поддержки для себя и своего потомства. Ревность обеспечивает взаимную бдительность партнёров, враждебность к вторгшимся в их владения чужакам и угрозу смертельной ярости, если нарушена святость супружеского храма. Либерализация нравов, контрацепция и превращение секса в товар ничего не изменили, ведь половые существа - это существа конкурирующие между собой.

Как говорится, если мужчина хороший, совсем не важно, какого цвета у него «Бентли» (Bentley)

Биологические виды во всей природе, начиная с насекомых, всегда стремились и будут стремиться стать как можно больше, ярче и как можно лучше экипированными. Поскольку у человека сравнительно более развитый мозг, мы имеем уникальную способность к преодолению своих инстинктов и можем упражняться в самоограничении. Но обычно мы больше занимаемся самопродвижением и раздуванием себя, и именно для этого используем свой мозг. Для нас просто не существует понятия «достаточно». Даже самые состоятельные мужчины стремятся стать ещё богаче. По сути, от колюшки, оленя или жаворонка нас отличает только степень изощрённости. Олень не скажет: «Моя вторая машина - Porsche. Ну что, поедем ко мне или к тебе?»


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.063711 s