Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Здоровое питание arrow «Регуляторы» аппетита и гликемии*



«Регуляторы» аппетита и гликемии*

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
24.04.2006

Один из лучших способов снижения веса - уменьшение потребления пищи! Существуют растения - «регуляторы аппетита», которые позволяют не испытывать чувства голода: они создают ощущение сытости и помогают снизить объем потребляемой пищи.

Hoodia: кактус бушменов Южной Африки

Бушмены (или сан) в Южной Африке, возможно, обязаны кактусу жизнью. На протяжении тысячелетий Hoodia служит жителям пустыни Калахари, ставшим знаменитыми благодаря фильму «Боги, сошедшие с небес»: это растение помогает им утолить голод и жажду во время длительной охоты.

Племени бушменов принадлежат права на кактус. Согласно свидетельству, защищающему экстракт растения, прибыль от использования Hoodia сохраняется за этими людьми, проживающими в крайней бедности.

Где оно произрастает?
Hoodia gordonii произрастает в провинции Северный Кап в Южной Африке. Этот кактус из семейства суккулентных, называемый также «Xhoba», культивируется этнической группой бушменов «Сан», проживающей в 1000 км от Йоханнесбурга.

Бушмены охотятся в пустыне Калахари. Чтобы выжить в тяжелых условиях, они стали потреблять сок Hoodia и поедать его стебли. Благодаря этому растению они могут не пить и не есть течение 3-4 дней, а, кроме того, поддерживать жизненную активность, необходимую для их деятельности.

Как оно действует?
Hoodia содержит молекулу, называемую Р57, которая была открыта в 1996 году. У нее те же характеристики, что и у глюкозы, в частности, она прямо воздействует на отдел мозга, контролирующий чувство голода, - гипоталамус.
Активность этой молекулы примерно в 10 000 раз выше, чем у глюкозы, при этом она абсолютно не содержит калорий.

Активное вещество Hoodia заставляет мозг и организм почувствовать ощущение сытости

Люди больше не испытывают потребности жевать и глотать пищу. Они просто больше не чувствуют голода и, следовательно, у них не возникает желание поесть. Одновременно с ощущением сытости у них немедленно улучшается настроение. Hoodia имеет огромное преимущество: он позволяет есть меньше без особенных усилий, без вторичных эффектов, без насилия над собой, без потери жизненной активности.

Зачем использовать?
Hoodia обладает замечательным свойством «купировать голод». Поэтому его можно использовать для снижения веса. Благодаря приему Hoodia калорийность рациона можно снизить на 30-40%, или более чем на 1000 калорий в день.

Любая потеря веса должна проходить сбалансировано и постепенно; поэтому потребление Hoodia должно сопровождаться соблюдением здорового режима питания. Категорически запрещается пропускать приемы пищи, так как это может произвести эффект, противоположный тому, к которому вы стремитесь. Мозг, не получив необходимого запаса жиров, начнет их синтезировать всеми возможными способами и при первой возможности пополнять резервы, стремясь компенсировать «нехватку» пищи.

Опунция: кактус индейцев Мексики

Опунция, Opuntia ficus indica, это кактус высоких плоскогорий Мексики. Он цветет весной, а его плоды созревают летом. Опунция произрастает в сложных климатических и почвенных условиях: с годовыми осадками 300 – 600 мм, с небольшим плодородным слоем земли и в кислой почве, бедной органическими составляющими. Опунция издавна используется человеком. Первые сведения об употреблении ее в пищу относятся к доколумбовой эпохе.

Традиционное полное питание
Пищевая ценность опунции определяется ее замечательным составом. Более 50% ее содержания составляют волокна, в нее входят многочисленные аминокислоты, из которых 8 незаменимых, также она богата витаминами и минералами; дегидратированная опунция является ценным традиционным продуктом питания с низкой энергетической ценностью, примерно 20 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в различных диетах, направленных на снижение веса.

Научные исследования
В восьмидесятых годах проводились научные исследования, изучающие действие опунции на снижение массы тела, а также на жиры и сахара крови. Исследование, проводившееся в Мексике, ставило перед собой «цель выяснить, действительно ли прием опунции вызывает снижение веса и уменьшение содержания сахара и жиров в крови. В течение десяти дней 8 здоровых человек, 14 пациентов, страдающих ожирением, и 7 человек, больных диабетом, принимали по 100 г. опунции в день. В результате приема этой пищевой добавки во всех 3 группах было отмечено значительное снижение холестерина в сыворотке (…) кроме того, уровень гликемии снизился в среднем на 6.34 мг/дл у людей, страдающих диабетом, и на 3.81 мг/дл - у здоровых. Среднее снижение массы тела составило 1.5 кг в каждой группе».

По результатам этого исследования можно сделать вывод, что «прием опунции помогает контролировать лечение диабета, гиперлипидемии и ожирения». Недавние лабораторные исследования выявили способность волокон опунции улавливать жирные вещества. Свойством кактуса выводить жиры из пищевого комка объясняется снижение веса, отмеченное у людей, употреблявших опунцию.

Новые волокна
Последние международные медицинские исследования выявили связь таких заболеваний, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые болезни с недостатком пищевых волокон в рационе. Использование опунции в качестве источника пищевых растительных натуральных волокон может быть ответом на рост числа этих заболеваний в нашем обществе.

 *Гликемия: содержание сахара в крови


Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.183621 s