Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Здоровое питание arrow Натуральные средства для снижения веса (2)



Натуральные средства для снижения веса (2)

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
31.03.2005

В организме хром содержится в следовых количествах – от 1 до 7 мг, максимальное содержание характерно для новорожденных, а с возрастом оно постепенно снижается. Несмотря на низкий уровень содержания хрома в нашем организме, он является незаменимым микроэлементом для правильного функционирования человеческого тела. Почему?

Хром

Прежде всего хром контролирует правильное распределение сахара. Действительно, он является кофактором инсулина, гормона, секретируемого поджелудочной железой, который стабилизирует уровень сахара в крови. В отсутствие хрома выработка инсулина повышается. Из-за резкого увеличения уровня инсулина возникает реакционная гипогликемия и неутолимая потребность в сахаре.

Для лучшего усвоения глюкозы

Участвуя в метаболизме глюцидов (углеводов или сахаров) и липидов (жиров), хром «потенциирует» активность инсулина и позволяет организму лучше использовать сахар. Эта роль в усвоении глюкозы была доказана американскими врачами, которые продемонстрировали, что хром снижает уровень инсулина в крови. Он входит в состав активного вещества, называемого «фактором толерантности к глюкозе» (ФТГ). Связываясь с инсулином, ФТГ обеспечивает его транспортировку к клеточным рецепторам. Таким образом, хром улучшает толерантность к глюкозе и снижает неприятные последствия, к которым приводит избыток сахара в крови.

Оружие против холестерина

Но полезные свойства хрома этим не ограничиваются! Хром не только регулирует выработку инсулина, но также снижает уровень холестерина в крови. И не любого холестерина, а так называемого «плохого»: холестерин с ЛПНП, который постоянно откладывается в артериях, является яростным противником хрома. Напротив, «хороший» холестерин, ЛПВП уходит из артерий, и его уровень в присутствии хрома повышается. То есть хром является незаменимым элементом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказательством тому служат многочисленные эксперименты, проведенные в лабораторных условиях. Замечено, что у крыс, полностью ограниченных в приеме хрома, сразу же повышается уровень холестерина и на стенках артерий начинают фиксироваться атеросклеротические бляшки. Когда животным снова стали давать хром, уровень холестерина стабилизировался. Более того - и это может прозвучать «революционно» - хром способствует снижению веса! Исследование, проведенное в США с использованием двойного слепого метода против плацебо, доказало, что металл вызывает значительную потерю веса, причем без каких-либо изменений в алиментарных привычках или физической активности.

Эффективный помощник в снижении веса

Американские специалисты проводили исследование с применением хрома для лечения людей, страдающих гиперинсулиновом диабетом. В результате исследования было замечено, что примерно в 50% случаев уровень инсулина, циркулирующего в крови организма, уменьшался. Более того, при анализе регуляторных гипогликемических свойств этого металла ученые отметили, что пациенты, страдающие от лишнего веса, похудели!

Хром уменьшает отложение жиров

В научной среде часто бывает так, что исследователи, занимаясь каким-либо направлением, обнаруживают нечто интересное и сосредоточивают свое внимание на новых аспектах. Так было и в случае с американскими учеными, которые, решая проблему влияния хрома на повышенный уровень инсулина, обнаружили его значение для снижения веса. Как объяснить этот феномен? Хром, являясь регулятором инсулина, ограничивает также отложение жиров. Наше питание не содержит необходимого количества хрома, которое ежедневно требуется нашему организму. Мы не только потребляем слишком мало пивных дрожжей, печени, лука, сухофруктов, тимьяна, шампиньонов, - продуктов, богатых хромом, но едим слишком много белого сахара, злейшего врага хрома! В тех странах, где зарегистрировано наибольшее потребление сахара, наиболее высок и процент людей, страдающих ожирением. США и Франция с средним потреблением от 62 до 38 кг сахара в год на одного жителя входят в число этих стран. Белый сахар не приносит хрома. Более того, он увеличивает потери хрома! Но в этом повинен не только сахар. Стресс, например, также является противодействующим фактором. И что происходит в таком случае? Наш организм, и так ограниченный в поступлении хрома, испытывает настоящую недостаточность.

Несколько микрограммов в день

Итак, взрослому человеку необходимо поступление нескольких микрограммов хрома в день. Недостаток хрома следует восполнять, особенно, если есть желание снизить вес или просто сохранить красивые очертания фигуры.

Мы едим слишком мало сахара – заклятого врага хрома!



Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.021864 s