Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Здоровое питание arrow Витамины и пищевые добавки – для кого и зачем?



Витамины и пищевые добавки – для кого и зачем?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
21.08.2005

В наши дни красота, стройность и молодость стали доступны как никогда – благодаря множеству витаминно-минеральных комплексов и БАДов, искушающих потребителя глянцевыми этикетками. Эти средства пользуются повышенным интересом и все активнее распространяются в диетических или фармацевтических отделах супермаркетов, где им отводятся целые полки.

Витаминные комплексы и пищевые добавки

В чем разница между витаминно-минеральными комплексами и пищевыми добавками? Витамины и микроэлементы призваны бороться с различными проявлениями недостаточности, особенно у людей с повышенными потребностями: у лиц пожилого возраста, выздоравливающих, беременных или кормящих женщин…

Что касается пищевых добавок, то они, как правило, предназначены для тех, кто не испытывает никакой недостаточности. Пищевые добавки компенсируют некоторые виды повышенной активности (спорт) или влияние вредных привычек (курение), а также поддерживают организм в сложных ситуациях, таких, как усталость, стресс, переутомление, тяжелые переживания, - или помогают предупредить их, способствуют замедлению процесса старения или снижению веса, отбеливанию кожи, росту волос…

Питание, традиционный взгляд

Питание должно удовлетворять наши пищевые потребности и компенсировать наш уровень физической активности или стрессовых ситуаций. К сожалению, за последние 100 лет питание людей изменилось радикально. Мы слишком далеко отошли от природы. В нашем рационе содержится слишком много калорий, избыток пищи засоряет наш организм, ограничивая или блокируя действие полезных веществ. Следовательно, возникает недостаток в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, ферментах, что нарушает обмен веществ, замедляет транспорт кислорода к тканям, нарушает работу нервных клеток, синтез различных гормонов, работу иммунной системы… Очевидно, что все это стимулирует интерес к комплексам витаминов и микроэлементов, а также к биологически-активным добавкам.

Знания и осторожность

Витаминные комплексы и пищевые добавки предназначены для восполнения недостаточности и предупреждения проблем со здоровьем. Однако не все эти средства полностью безопасны, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозировку.

Большая часть питательных веществ и добавок получена из растений, богатых витаминами, минералами, микроэлементами… Но натуральное происхождение не всегда является залогом безопасности. Нужно учитывать свойства добавок и возможные взаимодействия, в которые они могут вступать с принимаемыми лекарствами. Возьмем, к примеру, зверобой, используемый для лечения бессонницы, вызванной легкой депрессией или плохим самочувствием. Это растение, называемое также травой Святого Жана, взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами, например, с контрацептивными таблетками. Передозировка витаминов и минеральных веществ может иметь серьезные последствия для организма, например:

  • Витамин А (ретинол), 90% которого хранится в печени и высвобождается постепенно в ответ на потребности организма, минимум, в течение года, а иногда и дольше. При избыточном потреблении он вызывает головные боли, выпадение волос, боли в костях или суставах, хрупкость костей, гипертрофию печени или селезенки. У курильщиков он может увеличить риск рака легких.
  • Витамин С вызывает диарею, повышение концентрации мочевой кислоты, потерю минеральных веществ костной тканью (деминерализацию), формирование камней в почках.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) вызывает гипергликемию, вазодилятацию с покраснением кожи, покалывания.
  • Витамин В6 снижает сухожильные рефлексы, вызывает онемение, потерю чувствительности конечностей, повреждения нервной системы.
  • Кальций при избыточном приеме вызывает боли и мышечную слабость, образования депо солей кальция в мягких тканях, кальциевых камней в почках.
  • Селен может спровоцировать тошноту, раздражительность, потерю волос.

Натуропатия является частью этого холистического подхода, при котором здоровье основывается на физическом, психическом и пищевом равновесии.

Нужно также отдавать себе отчет в следующем: все, что попадает в рот, испытывает воздействие пищеварительной системы и печени. Все процессы в организме имеют более или менее прямое отношение к печени.

Из-за противоестественного образа жизни: недосыпания, избытка или недостатка физических упражнений, чрезмерного питания, повторяющихся эмоциональных стрессов, - человек в той или иной степени страдает от усталости и ощущает различные болезненные симптомы. Существует два пути решения этих проблем: или ликвидировать причины расстройств, или заставить свой организм реагировать с помощью пищевых добавок. Люди часто выбирают второй путь, но со временем он вызывает истощение пищеварительной системы и печени со всеми вытекающими последствиями:

  • при пробуждении от сна человек чувствует, что не выспался, ощущает глубокое утомление;
  • усталость, сонливость и отсутствие энергии в течение дня;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • тошнота и головокружения;
  • замедленное пищеварение, ощущение комка в желудке;
  • вздутие живота;
  • возникновение жара после еды;
  • акне, экзема, зуд, псориаз…
  • нервозность, раздражительность, депрессия.

Наука о питании еще относительно молода, открытия здесь следуют одно за другим, часто опровергая тезисы, выдвинутые ранее. Тем не менее, достаточно сложно совместить пользу от пищевых добавок с нашими физиологическими потребностями. Мы сильно отличаемся друг от друга, наши потребности могут варьировать в зависимости от условий жизни. Но мы точно знаем, что нашему телу для роста, регенерации, очищения и функционирования необходима пища, которую ему поставляют две большие категории продуктов:

  • макропродукты, формирующее наше тело (белки) и обеспечивающие его энергией (углеводы и жиры).
  • микропродукты (витамины, микроэлементы, энзимы), которые являются катализаторами химических реакций обмена веществ. Без них, сколько бы мы ни потребляли различных энергетических и прочих добавок, неизбежно нарушится ход процессов ассимиляции, метаболизма и, естественно, выведения продуктов переработки.

Натуропатия

Сегодня в обществе наблюдается выраженная тенденция к «благополучию», как физическому, так и умственному. А поскольку знаний недостаточно, рассматриваются любые способы его достижения.

Опираясь на негативный опыт, человек ищет подходящего решения всех своих проблем. Но существует натуральное средство: это осознание человеком того, чем он является, своих способностей, образа жизни. Через познание себя человек приходит к подбору питания, ритма жизни, формы физической активности в соответствии с этими знаниями. Натуропатия является частью этого холистического подхода к телу, при котором здоровье основано на физическом, психическом и пищевом равновесии. Натуропат уважает уникальность каждого человека и рекомендует ему тот образ жизни, который подходит конкретной личности, помогает телу найти или вновь обрести «равновесие» - залог благополучия и здоровья.


Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.024476 s