Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Лечение гомеопатией: можно ли доверять?



Лечение гомеопатией: можно ли доверять?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
11.02.2008

Гомеопаты делают лекарства из травБез сомнения гомеопатия является самой распространённой формой нетрадиционной медицины в западном мире. Но можно ли доверять гомеопатии? Каковы её реальные действия на организм? Каковы отличия и преимущества перед традиционной медициной (аллопатией)?

Немного истории и принципы гомеопатии

В 1796 году Сэмюэл Ханмэн (Samuel Hahnemann) пришёл к революционному умозаключению в области медицины: что если лечить болезнь подобным ей. Именно в этом состоит основной принцип науки гомеопатия, дословно означающей «подобный» ("homeo") «болезни» ("pathie").

Теория проста: лекарственное средство, которе может спровоцировть у здорового человека симптомы болезни способно в разведённом в больших пропорциях состоянии вылечить те же симптомы у больного. Действует принцип подобия: например, если ребёнок не может уснуть из-за радостного возбуждения, ему назначается лекарство на основе растения, обладающего приблизетельно теми же свойствами, что и кофе. Если же нарушение сна вызвано нервозностью и тревогой, лекарство будет совсем другое, несмотря на схожесть симптомов.

Во избежание усложнения течения болезни, доза лечебного вещества должна быть достаточно мала. Отсюда и второй принцип гомеопатии – разбавление. Основное вещество разводится в большом объеме жидкости, затем этот раствор разводится снова и снова. Полученная микстура перемешивается сотни раз для повышения её эффективности – это активизация.
 
И последний, возможно самый важный принцип гомеопатии – это целостность. В отличие от традиционной медицины (аллопатии), врач гомеопат рассматривает пациента в его целостности, а не лечит отдельные симптомы. Поэтому крайне редко пациентам с совершенно одинаковыми симптомами назначаются одно и то же лечение. 

Конечно же, эффект от гомеопатических препаратов не всегда будет заметен сразу. Иногда нужно ждать несколько недель, прежде чем можно будет судить о результате. Как позитивное следствие данной отсроченности действия лекарств – отсутствие побочных эффектов.

45 минут для знакомства с пациентом

Гомеопаты - тоже врачи и используют таблеткиГомеопаты являются прежде всего врачами. Они получили то же самое образование, что и их «традиционные» коллеги. После обучения аллопатии и нескольких лет практики, некоторые разочарованные в традиционных методах лечения врачи начинают интересоваться другими концепциями медицины. Они проходят специальные курсы по обучению гомеопатии, в том числе и за рубежом.

Как же проходит консультация у врача-гомеопата? Сначала происходит стандартное терапевтическое обследование пациента: рост, вес, анамнез (явления, предшествующие развитию болезни), и т.д. Затем пациенту предлагается ответить на многочисленные вопросы, касающиеся его физического и психологического состояния (самочувствие, темперамент, привычки, настроение...). Что касается тела, особое внимание гомеопаты уделяют зонам, по которым можно судить об определённых проблемах со здоровьем: кожа, язык, ногти.

По окончании сеанса, доктор предпишет соответствующее конкретному случаю лечение. Структура гомеопатического лечения существенно различается в зависимости от школы, к которой принадлежит врач-гомеопат.

  • Уницист назначит вам одно лекарство большой потенции, которое нужно будет принять только один раз
  • Комплексист назначит микстуру на основе нескольких лечебных веществ для продолжительного применения
  • Плюралист предпишет ещё более длительное лечение с несколькими дополнительными лекарствами.

Лечение

Однако эта щадящая медицина особенно показана при многих хронических и острых заболеваниях, таких как астма, экзема, аллергия. Насморк, синузит, простуда также хорошо поддаются гомеопатическому лечению. Маленькие гранулы помогут избавиться от болезненных психических состояний (тоска, депрессия, бессонница...). Одним словом, гомеопатия способна бороться с функциональными патологиями, то есть избавляет здоровый организм от его временных «сбоев».
 
Облегчение

Гомеопатия - облегчение от природыДаже если гомеопатия не избавит от перелома или опухоли, она поможет легче переносить боли и быстрее оправиться после перенесённого заболевания. Огромное преимущество гомеопатии – это отсутствие побочных эффектов, в отличие от большинства традиционных лекарств.

Многие гомеопаты признают, что они не способны вылечить рак или острый перитонит. В случае серьёзного заболевания, они направляют пациента к специалисту

Профилактика

Гомеопатия может также использоваться в качестве профилактических мер, например для укрепления иммунной системы в зимний период. Спортсмены могут применять адекватные гомеопатические препараты для подготовки к соревнованиям, для борьбы со стрессом и оптимизации работы всех систем организма. К тому же гомеопатические средства никогда не признают допингом.

Гомеопатия для широких масс

На сегодняшний день гомеопатия практикуется в более чем 80 странах мира, с довольно сильной доминацией в западной Европе. Людям доступно множество препаратов, самые известные из которых встречаются в форме маленьких гранул.

Некотрые гомеопатические препараты нашли широкое применение и в традиционной медицине. Они широко рекламируются, продаются в аптеках виде таблеток, леденцов или сиропов и иногда назначаются терапевтам и специалистами. Мы можем даже не подозревать, что эти лекарства гомеопатические. Чаще всего это иммуностимулирующие препараты, средства против гриппа и простуды, от бессонницы и депрессии. 

Эффект подобных препаратов ставится под сомнение самими гомеопатами, поскольку данное самолечение противоречит принципу иднивидуального подхода к каждому пациенту. Кому-то эти средства могут действительно помочь, посольку они случайно ему «подошли» по несколькмим параметрам, но это вовсе не означает, что они универсальны.
 
Эффективность

Эффективность гомеопатии до сих пор не была научно доказана. Исследования ведутся во многих центрах и лабораториях, однако официальных результатов, научно обосновывающих и доказывающих эффективность медицины Ханмэна всё ещё нет.

Гомеопатия - не плацебоДля доказательства того, что гомеопатия эффективней так называемого плацебо (placebo), необходимо провести двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание. Это независимое исследование группы людей, половина которых будет принимать гомеопатические средства, другая половина – плацебо. Что же такое плацебо? Это физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Никто из испытуемых не знает, что именно он принимает – лекарство или «пустышку». Результаты данного ислсследования позволяют исключить факт психологического влияния на пациента, что даёт возможность судить о том, насколько действительно эффективен тот или иной препарат.

В августе 2005 года были опубликованы результаты подобного исследования, финансируемого швейцарскими властями, показывающие. На основе этих результатов учёные констатировали, что эффективность гомеопатических лекарственных средств не превосходит эффективность плацебо. 

Однако отрицать, что гомеопатия действительно помогает невозможно. И доказательство тому служат многочисленные случаи реального излечения самых различных заболеваний с помощью правильно подобранных гомеопатических средств.

К сожалению, часто к гомеопатии обращаются, когда не помогает аллопатическое лечение, что значительно затрудняет процесс выздоравления

В любом случае, гомеопатия совершенно безобидна и нисколько не вредит нашему здоровью. Самое худшее, что может случиться в результате приема гомеопатических средств – это отсутствие ожидаемого эффекта. Кроме того, гомпеопатические лекарства стоят намного дешевле традиционных.


www.Salon.Su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2019. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.021026 s