Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Что такое счастье, можно ли и как его измерить?





Что такое счастье, можно ли и как его измерить?

19.12.2008

Что может заставить петь человеческое сердце? Возможно это все те прекрасные вещи и удовольствия, которые можно купить за деньги. Но исследования показали, что как только удовлетворяются первичные потребности человека, лишние деньги перестают влиять на то, насколько он счастлив.

Может на уровень счастья влияет хорошее образование? К сожалению, ни образование, ни ум не являются прямой дорогой к счастью. Молодость? Опять нет. Пожилые люди более удовлетворены жизнью, чем молодёжь. И они реже поддаются плохому настроению. Люди в возрасте 20-24 лет пребывают в плохом расположении духа 3,4 дня в месяц, в отличие от пожилых (65-74 лет), у которых этот показатель равен лишь 2,3 дням. Брак? Здесь картина довольно сложная: в целом семейные люди счастливее холостяков, но есть вероятность, что они были бы счастливыми и без брака.

Казалось бы, счастье приходит из ниоткуда

Религия в целом способствует поддержанию духа, хотя здесь трудно сказать, что вносит радость в жизнь - вера в Бога или чувство того, что ты принадлежишь к сообществу верующих людей. Друзья? Безусловно, да. Люди, у которых есть хорошие друзья и крепкая семья, меньше других подвержены депрессии.

Можно ли измерить счастье?

Почему на лице возникает улыбка?Итак, что такое счастье? Конечно, счастье не может быть перманентным состоянием. Даже самые весёлые и чувствующие себя счастливыми люди временами грустят. И даже у самых печальных есть свои радостные моменты. Именно поэтому чувство счастья так сложно понять и измерить.

Ещё одна трудность для исследователей счастья заключается в том, что оно по своей природе субъективно. И всё-таки, учёные разработали несколько методов оценки этого ощущения. Самый распространённый из них называется «удовлетворённость жизнью». Этот субъективный показатель хорошо сочетается с другими методами оценки счастья, такими как впечатления от общения с друзьями или семьёй и проявление положительных эмоций.

Разработаны также несколько других способов изучения краткосрочных явлений и состояний. К их числу относится, например, компьютерный метод. На экране возникает сразу несколько вопросов. Чем вы занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Один/одна ли вы или общаетесь с кем-то?

Этот метод называется «опытная выборка», но он очень затратен, довольно сложен и требует много времени. Несмотря на эти недостатки, опытная выборка позволяет составить великолепную картину того, насколько человек удовлетворён в определённый момент времени или при занятии определённым видом деятельности.

Недавно был изобретён ещё один метод измерения счастья: метод воспроизведения дневного распорядка. Участники эксперимента отвечали на длинный перечень вопросов, подробно описывая всё, что они делали в предыдущий день и с кем они его провели. При этом участники эксперимента по 7-бальной шкале оценивали чувства, которые испытывали в разные моменты (счастье, нетерпеливость, депрессия, обеспокоенность, усталость). Оказалось, что самыми позитивными видами деятельности были, по ниспадающей, секс, общение, отдых, молитва или размышления наедине с собой и еда. Недалеко от этого отстали телевизор и тренировки, а «забота о детях», готовка и домашние обязанности оказались почти в самом конце списка.

Откуда берётся счастье - из мелочей или целого?

Иногда дети - награда, а иногда - наказаниеТакой расклад может показаться удивительным, учитывая тот факт, что люди часто говорят о своих детях, как об источнике счастья. Так, например, в недавнем опросе среди американцев, на вопрос «Что приносит вам больше всего счастья?» 35% ответили, что это дети или внуки, 9% - супруг(а), а религия набрала лишь 17%.

Расхождения с предыдущим экспериментом лежат в основе одного из насущных вопросов в исследовании феномена счастья: какого рода информация более значима для понимания этого явления - о том, что в семье всё хорошо («У меня счастливая жизнь, и мои дети для меня представляют самую большую радость») или более конкретная информация, которая касается удовлетворённости повседневной жизнью («Ну и ночка, ребёнок совсем меня вымотал»)? Эти два фактора являются принципиально различными, и исследования показывают, что между ними не существует связи.

Наше глобальное счастье не является простой суммой счастливых моментом за вычетом плохих, это своего рода общая оценка своей жизни, которая формируется под особенным влиянием первых и последних по времени событий

Память о прошлом формируется под влиянием эмоциональных взлётов и падений. Чтобы представить это более наглядно, вы можете смотреть на путешествующего по Италии туриста: вот он с сердитым выражением лица ждёт медленно передвигающегося официанта, а вот ворчит из-за высоких цен на сувениры. Но когда вы по возвращении домой спросите его, как прошёл отпуск в Италии, он, скорее всего, вспомнит лишь «пиковые» моменты и ощущения, испытанные в начале и в конце поездки. Как говорил Штирлиц, «запоминается последнее».

Позитивный взгляд на мир есть не у всехТо, что человек хорошо запоминает начало и конец какого-то этапа, наглядно продемонстрировал один эксперимент. Люди должны были проходить колоноскопию, неприятную процедуру, в ходе которой в кишечник вводится стетоскоп, и когда этот прибор двигается, пациент испытывает чувство дискомфорта.

В то время как одна группа проходила колоноскопию в её стандартном варианте, длительность процедуры в другой группе была увеличена на одну минуту, в течение которой стетоскоп находился в неподвижном состоянии, но зато прибор выводился намного менее болезненно.

Оказалось, что члены группы с более продолжительной процедурой и более благоприятным её концом посчитали колоноскопию менее неприятной.

Спрашивать людей, счастливы ли они, это то же самое, что спросить их об ощущениях после колоноскопии: удачно обрамлённые неприятные впечатления создают ощущение счастья

Есть много вещей, которые ускользают от человека, поэтому изучающие счастье учёные должны уделять особое внимание эмоциям людей, а не их личным размышлениям и выводам.

Можем ли мы стать счастливее?

В 1996 году американский исследователь Дэвид Ликкен (David Lykken) опубликовал статью, в которой он рассматривал роль генов в определении удовлетворённости жизнью. Он обработал информацию о 4.000 близнецов, родившихся с 1936 по 1955 год, сравнив данные о счастье у идентичных и разнояйцевых близнецов. В ходе своей работы Ликкен пришёл к выводу, что чувство удовлетворенности жизнью наполовину зависит от генов, даже несмотря на то, что именно они влияют на развитие такие качеств человека, как общительность или стрессоустойчивость. А такие случайные факторы, как доход, семейное положение, религия и образование, как обнаружил Ликкен, способствуют счастью лишь на 8%.

Улыбка после цунами

Из-за большой роли генов Ликкен выдвинул идею о том, что в генах уровень счастья задан так же, как уровень веса. Неважно, что происходит в нашей жизни - плохое, хорошее, ужасное - мы стараемся как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. Поэтому если в человеке заложено быть счастливым, он будет таким, как бы жестоко ни обходилась с ним жизнь. Это подтверждают снимки нескольких азиатских детей, которые с улыбками на лицах шли в школу уже спустя неделю после цунами.

В качестве другого примера можно привести научное исследование, в котором участвовали люди, попавшие в аварию. После аварии они находились в тревожном состоянии, но спустя два месяца самым сильным чувством, которое они испытывали, было не опустошение или печаль, а чувство счастья. Многие, к примеру, удивляются, как люди с ампутированными конечностями могут быть счастливы. Но ответ довольно прост: психологи связывают это с адаптацией к новым обстоятельствам. Дело в том, что пережившие тяжёлую утрату или личную трагедию люди занимаются повседневными вещами, получая удовольствие от еды или от общения, и забывают о своём горе.

Наконец, Ликкен пришёл к ещё одному заключению, на этот раз печальному: стараться быть счастливее - всё-равно, что пытаться быть выше.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.016622 s