Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Стать матерью в сорок лет: сложности поздней беременности





Стать матерью в сорок лет: сложности поздней беременности

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
09.03.2009

В последнее десятилетие число женщин, которые решаются родить ребёнка только в тридцать или сорок лет, сильно возросло. Но достаточно ли внимания мы уделяем тому огромному количеству психологических и физических проблем, с которыми сталкиваются матери поздних детей?

Забеременеть в молодом возрасте - прекрасно, но зрелые матери так же счастливыРиски поздней беременности сравнительно высоки, и независимо от того, как сильно женщина хочет стать матерью, беременность и уход за младенцем порождают колоссальный шок.

Сколько беспокойства малыш вносит в жизнь матери?

К примеру, 40-летняя британская актриса Джульетт Кэдзоу (Juliet Cadzow) решила, что, несмотря на свой возраст, станет матерью. Первая попытка закончилась выкидышем на третьем месяце беременности и нанесла женщине глубокую душевную травму.

Вторая беременность прервалась ещё раньше, на третий раз Джульетт и её муж Дэвид МакЛеннан (David McLennan) были очень аккуратны и пристально следили за здоровьем будущей матери, но опять случился выкидыш.

Когда актриса зачала в четвёртый раз, радостное предвкушение четы сменилось опасениями. Однако беременность продолжалась, и супруги всё больше надеялись на радостный исход; но в результате, родив сына Шейна (Shane), Джульетт впала в послеродовую депрессию.

Актриса помрачнела примерно через месяц после того, как родился ребёнок. Она поняла, сколько беспокойства вносит маленькое существо в её жизнь, ведь, если появляется ребёнок, мать не может просто так пойти гулять по магазинам, и даже поздно вечером редко есть возможность улучить часок для встреч с друзьями. Маленький ребёнок занимает всё время женщины.

Полон дом малышни - что делать?!К своему удивлению Джульетт обнаружила, что её маленький сын не в состоянии как следует выразить свои желания. Несмотря на то, что она очень любила малыша, актриса оказалась в полной растерянности.

Ребёнок просыпался и светлыми глазами смотрел на мать, а она начинала паниковать: что ей делать, если вдруг он заплачет?! Муж оказал Джульетт гигантскую поддержку, и её мать старалась внести свой вклад, но она была уже совсем старой и оказалась не очень полезной.

Материнство изнуряет и изолирует

Кому-то эта история может показаться необычной, но статистика гласит, что реакция Джульетт Кэдзоу довольно широко распространена среди зрелых женщин, которые построили успешную карьеру, прежде чем родить ребёнка. Значительную часть своей жизни такая женщина провела в мире логики, дедлайнов и людей, которые делают то, о чём их просят.

Когда рождается ребёнок, она не может применить к нему ни один из этих стандартов. Вдобавок, женщина изматывается физически и оказывается изолированной от внешнего мира. Она пропускает работу, теряет связь с коллегами и партнёрами, и даже её муж большую часть времени проводит на работе. Мать оказывается отрезанной от мира. В конце концов, женщине просто приходится прислуживать малышу, а к такой работе успешные леди мало привычны. Одним словом, женщина сталкивается с сильнейшим шоком, который изнуряет её.

Когда маленький ребёнок плачет - как поступить?Для немолодых женщин рождение ребёнка может стать также физической проблемой, поскольку обусловленные возрастом осложнения могут потребовать срочного оперативного вмешательства, например, кесарева сечения. После такой операции непросто восстановиться.

Сказывается и то, что многим женщинам уже не хватает энергии, чтобы проводить бессонные ночи у кроватки новорождённого. Выражаясь иначе, и в психологическом, и в физическом смысле материнство даётся зрелой женщине намного тяжелее, чем молодой матери. В стремлении стать матерью в сорок лет есть и свои положительные стороны. Если у молодых женщин большой запас энергии и мало терпения, то у зрелых матерей всё наоборот - они чрезвычайно терпеливы.

Риски поздней беременности

Бессонные ночи с маленьким ребёнком - непростое испытаниеПослеродовая депрессия возникает не только после поздних родов, так как она вызывается гормонами и может появиться у женщины в любом возрасте. Главными проблемами позднего материнства остаются высокая утомляемость и низкая гибкость. Состоявшейся женщине сложнее приспособиться к чужим нуждам и желаниям, то есть, в данном случае, к потребностям малыша.

Супруги, довольно долго прожившие вместе и длительное время не имевшие детей, часто принимают важные решения в последнюю минуту и привыкли к отсутствию графика и свободному планированию своего времени. Как только рождаются дети, с этим должно быть покончено: с первых дней жизни младенца и до окончания школы нужно будет ориентироваться именно на ребёнка. Но не всем легко отказаться от свободы.

Ещё один важный момент: поздняя беременность часто приводит к развитию у ребёнка синдрома Дауна, а преэклампсия у женщины вообще может вызвать преждевременные роды или даже смерть. Правда, врачи утверждают, что если у женщины нет избыточного веса, она не курит и не страдает хроническими заболеваниями, поводов для беспокойства немного.

Детская улыбка вознаграждает все лишенияЭксперты признают, что если будущей матери уже исполнилось сорок лет, риск родить ребёнка, страдающего синдромом Дауна, увеличивается. Однако, продолжают они, шансы появления на свет абсолютно здорового малыша по-прежнему высоки. Говоря языком цифр, если в 25 лет шансы родить малыша с синдромом Дауна составляют 1 к 650, то к 40 годам эта вероятность возрастает до 1 к 100.

Несмотря на возраст женщины, рождение ребёнка делает её счастливой. И бессонные ночи не помешают ей радоваться своему малышу, сколько бы лет ей ни было. Дать жизнь новому существу и вырастить малыша - об этом мечтают многие женщины.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.015646 s