Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Эфирные масла и темперамент человека





Эфирные масла и темперамент человека

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
25.05.2005

Даже самые пуританские традиции признают могущество запахов. Ароматы – так же, как цвета и звуки, используются всеми мировыми религиями для погружения верующих в состояние экстаза. Мистики, стремясь достичь глубокого экстаза, экспериментировали с «божественными ароматами» и даже умирали, «источая запах святости…». Ароматы способны вызывать самые разные чувства, глубокие или мимолетные: любовь, счастье, радость… Запах доносится до вас неожиданно и ускользает, как только вы захотите его удержать.

Эфирное масло Лимона
Латинское название: Citrus limonum
Семейство: рутовых

Существует несколько разновидностей Лимона: Citrus aurantium var. Amara (Померанцевое дерево), Citrus reticulate (Мандарин), Citrus bergamia (Бергамот). Эфирные масла, получаемые из цедры разных видов растения, обладают схожими качествами. Они эффективны для антисептической обработки воздуха при распылении, но нужно быть очень внимательными при использовании их на коже. При абсорбции масел кожей может повыситься ее фоточувствительность, - это результат воздействия фукомаринов, содержащихся в маслах, особенно в Citrus bergamia. В одном из прошлых номеров мы рассказали о Citrus aurantium или Померанце, сегодня мы поговорим о Citrus limonum.

Лимон - в высшей степени солнцелюбивое растение, место его обитания – Средиземноморье. Плод лимонного дерева – лимон, найдется на кухне у каждого. Среди множества полезных качеств лимона следует отметить его бактерицидные свойства, благодаря которым этот плод стал незаменимым еще во времена античности. И сегодня принято поливать соком лимона устрицы, морепродукты и сырую рыбу. Эта традиция основана на том, что бактерицидная сила лимона на четверть часа нейтрализует 90% бактерий, присутствующих в пище. Наши бабушки добавляли лимонный сок в воду для мытья овощей, которые подавались к столу в сыром виде, и поэтому в доме всегда был запас лимонов.

Лимон оказывает замечательное регулирующее воздействие на печень, он дренирует, стимулирует, ослабляет прилив крови к печени и действует как общий стимулятор. В сочетании с Rosmarinus officinalis и Helicrisum italicum лимон хорошо разжижает и очищает кровь. Экстракт цедры, полученный методом холодного прессования, - эфирное масло лимона, входит в число тех эссенций, которые всегда следует иметь в домашней аптечке!

Физиологическое действие
Антибактериальное
Многими авторами продемонстрировано это свойство лимона в отношении различных бактерий: стрептококков, туберкулезных бацилл, стафилококков и менингококков.

Противовирусное
Лимон особо эффективен в борьбе с респираторными вирусами и вирусами гриппа, а при местном применении – для лечения вирусных бородавок.

Разжижающее кровь
Входящие в состав лимона кумарины, разжижая артериальную кровь, ускоряют циркуляцию и содействуют регенерации мелких кровеносных сосудов.

Глистогонное
Лимон помогает в борьбе с солитерами, острицами и всеми кишечными глистами в целом.

Успокаивающее
Лимон воздействует на солнечное сплетение и помогает преодолеть стресс, повышает уровень физической и психической энергии, оказывает профилактическое действие в отношении психосоматических заболеваний.

Тонизирующее
Лимон стимулирует работу печени и эндокринных желез.

Психологический тип
Человек-Лимон всегда весел, его присутствие и его белоснежная улыбка создают хорошее настроение. Дети его обожают, инстинктивно тянутся к нему, радуются его обществу. Это ценный друг семьи и родители спокойно доверяют ему самых непослушных детей. Для него нет непреодолимых преград, каждая проблема находит свое решение, он не дает сломить себя. Человек-Лимон в обществе – хранитель морали.

Эфирное масло мелиссы
Латинское название: Cymbopogon winterianus
Семейство: рутовых

Существует несколько разновидностей мелиссы: Cymbopogon martini (розовая пальма), Cymbopogon citrates (индийская вербена). Свойства мелиссы зависят от места произрастания, что привело к различиям в ботанических терминах. Наиболее востребованные виды растения – цейлонская мелисса и мелисса с острова Ява. Они обладают всеми полезными свойствами мелиссы, гераниола и лимонной мяты, - это и отличает их от прочих разновидностей Cymbopogon.

Физиологическое действие
Противовоспалительное действие на кожу
Эфирное масло мелиссы очень эффективно в лечении всех воспалительных заболеваний кожи, в том числе, экземы в фазе воспаления.

Противовоспалительное внутреннее действие
Мелисса является мощным противовоспалительным средством при заболеваниях пищеварительного тракта, легких и кожи.

Антисептическое
Растение действует на некоторые виды стафилококков, особенно на золотистые стафилококки и белые стафилококки кожи.

Репеллентное
Эфирное масло мелиссы используется для отпугивания комаров.

Психологический тип
Человек-Мелисса посвящает себя духовной жизни. Он всегда находит нужное слово, чтобы утешить человека. Он смягчает все эксцессы, склонен к самоанализу и осознанию внутренней силы.

Эфирное масло Кориандра
Латинское название: Coriandrum sativum
Семейство: зонтичные

Имя растения происходит от греческого слова «Koriandron», которое переводится как «вонючий самец». Такое название кориандр получил из-за сильного запаха, которое он распространяет при цветении. Любопытно, что этот запах исчезает после высушивания, уступая место тонкому аромату эфирного масла. Еще древние греки знали и ценили его ветрогонные, пищеварительные и стимулирующие свойства. В наши дни кориандр (или кинза) широко известен и ценится любителями восточной кухни, особенно китайской и индийской. Помимо кулинарных достоинств растения, следует отметить ветрогонное действие его эфирного масла.

Физиологическое действие
Противовоспалительное
Бактерицидное в отношении мочеполовых инфекций
В частности, эфирное масло кориандра действует на колибациллы, вызывающие развитие цистита.
В сочетании с Salvia sclarea и officinalis оно помогает снять воспаление при кисте яичников.

Антидепрессантное
Кориандр тонизирует нервную систему при упадке сил, вместе с Mentha piperita повышает жизненный тонус и уверенность в себе.

Противовоспалительное в отношении пищеварительной системы
Кориандр оказывает успокаивающее действие при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессами, при колитах и желудочных коликах. Растение осуществляет прекрасный дренаж печени, но его, как и других представителей семейства зонтичных, следует использовать с осторожностью.

Ветрогонное
Масло кориандра полезно при замедленной работе пищеварительного тракта, вздутии живота, чувстве сонливости после приема пищи.

Психологический тип
Эфирное масло кориандра тонизирует надпочечники, активизирует работу желудка. Оно вызывает положительные эмоции, приносит гармонию и спокойствие. Кориандр полезен при хронических депрессиях, при физической усталости и упадке сил.



Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.017988 s