Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Рефлекторная мануальная терапия (2)





Рефлекторная мануальная терапия (2)

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
01.06.2005

В начало статьи...

Эволюция мануальной терапии привела к пониманию необходимости разностороннего и комплексного подхода к пациенту для понимания как причин нарушения здоровья, так и путей его восстановления. Например, жалобы, которые чаще всего относят к проявлениям остеохондроза, могут быть связаны с реакцией на стресс, или являться проявлением заболеваний внутренних органов. Собственно об остеохондрозе позвоночника можно объективно судить только по рентгенологической картине. При этом далеко зашедшие структурные изменения могут не сопровождаться жалобами, и наоборот, могут быть жалобы на боли в спине без серьезных структурных изменений в позвоночнике. Раздражение корешка нерва остеофитом (структурные изменения) и связанный с этим корешковый синдром проходят при проведении противовоспалительной терапии, структурные изменения при этом остаются. Вместо остеофита причиной страданий может являться, например, грыжа диска. Раздражению может подвергаться даже не корешок нерва, а окружающие его ткани, что приводит к развитию воспаления и отека, который и сдавливает корешок нерва. Развивается также локальный рефлекторный спазм мышц, сопровождающийся болью, вследствие чего ситуация фиксируется по механизму замкнутого круга. Манипуляционные методы в этой ситуации будут неэффективны, и даже вредны. Противовоспалительная терапия снимет боль и отек, но мышечный спазм при этом чаще всего остается, соответственно, остается большая вероятность обострения. Остается также нарушенной регуляция жизнедеятельности всех органов и систем данного сегмента тела. Против таких взаимосвязанных рефлекторных нарушений наиболее эффективно применение рефлекторных методов мануальной терапии. Они позволяют не только устранить актуальные жалобы, но и восстановить физиологическую регуляцию данного сегмента. Кроме того, такой пациент должен приступить к занятиям подходящей физической культурой.

Успешно поддается методам рефлекторной мануальной терапии такое широко распространенное заболевание как ишиас (боль и другие неприятные ощущения по ходу седалищного нерва). Симптомы этого заболевания связаны с рефлекторным спазмом одной из глубоких мышц тазовой области, грушевидной мышцы. Длительность лечения ишиаса, как и других случаев, связанных с мышечным спазмом, зависит от длительности заболевания – чем раньше начато лечение, тем оно будет короче. Кроме того, если появились симптомы ишиаса, следует проконсультироваться со специалистом по лечению заболеваний мочеполовой системы, поскольку ишиас является рефлекторно-связанной проблемой. В свою очередь, без устранения рефлекторных изменений в области таза, лечение простатита или воспалительных гинекологических заболеваний можно считать незавершенным.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ПОКАЗАНА РЕФЛЕКТОРНАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

  • Жалобы на проявления остеохондроза
  • Боли в спине, в том числе, связанные с грыжами дисков, с состоянием после операций или травмы позвоночника
  • Боли в пояснице (люмбаго)
  • Боли в ноге (ишиас)
  • Боли и онемение в руке (синдром передней лестничной мышцы)
  • Боли в сердце, связанные с позвоночником (межреберная невралгия)
  • Вегетососудистая дистония
  • Головные боли, в том числе, мигренеподобные
  • Плече-лопаточный периартрит, эпикондилит (локоть теннисиста)
  • Хроническая боль в мышцах, связанная с постоянной рабочей нагрузкой (в спорте – хроническая перетренированность рабочей группы мышц)
  • Нарушение осанки у подростков и взрослых
  • Поддержание состояния психосоматического здоровья в периоды напряженной деятельности и восстановления после стресса
  • Дополнительное лечение простатита или гинекологических заболеваний, хронических заболеваний кишечника и легких, аллергического бронхита с астматическим компонентом
  • Устранение целлюлита и пассивных жировых отложений (формирующий массаж)
  • В профилактических целях в отношении всех перечисленных случаев

И.И.Козловский успешно применяет методы рефлекторной мануальной терапии при лечении таких трудно устранимых состояний, как плече-лопаточный периартрит, эпикондилит, хроническая боль в мышцах, связанная с постоянной рабочей нагрузкой (в спорте – хроническая перетренированность рабочей группы мышц).

Методы рефлекторной мануальной терапии могут эффективно и безопасно применяться и при лечении таких пациентов, от которых мануальные терапевты обычно отказываются. Это пациенты с грыжами дисков, с состоянием после операции по поводу грыжи диска, после травмы позвоночника, или с глубокими изменениями, характерными для остеохондроза.

Нарушение осанки, как у подростков, так и у взрослых, обусловлено целым рядом взаимосвязанных проблем, реализующихся через формирование неправильного мышечно-двигательного стереотипа. Для устранения таких нарушений, предупреждения развития сколиоза у подростков, необходимо сочетание рефлекторной мануальной терапии и занятий подходящей физической культурой. Известно, что заканчивают школу здоровыми значительно меньше подростков, чем в нее поступают. Заболеваемость среди школьников включает не только соматические, но и невротические расстройства. Для формирования физически и психологически здорового человека необходимо не только предоставление возможности регулярных занятий физической культурой, но и обучение соответствующим знаниям и навыкам, освоение навыков психической саморегуляции, своевременное устранение рефлекторных изменений.

Большой личный стаж занятий спортом и анализ специальной литературы позволил И.И.Козловскому выработать простые и эффективные рекомендации в области физической культуры. Знание принципов тренировки помогут даже незнакомому с тренажерным залом человеку приступить к тренировкам с пониманием, следовательно, с интересом. Желающие могут освоить техники растяжки, научиться началам китайской гимнастики тайдзицюань и медитации, получить рекомендации по обучению плаванию.

Проблема устранения целлюлита и пассивных жировых отложений требует комплексного подхода и физиологического понимания. Например, часто надежды возлагают на лимфодренаж, однако он не будет эффективен, если регионарные лимфатические узлы не способны провести через себя поток лимфы. Проводить массаж области скопления лимфоузлов нельзя, да в этом и нет необходимости, поскольку простимулировать их активность можно за счет рефлекторных механизмов. Для этого применяются местные и сегментарные рефлекторные приемы. Лифодренаж не является главным или единственным фактором лечения целлюлита. Об этом свидетельствует эффективность методов баночного и медового массажа, при проведении которых усилению оттока лимфы внимания не уделяется. Собственные наблюдения позволили И.И.Козловскому предположить, что в основе эффекта антицеллюлитного и формирующего массажа лежат рефлекторные механизмы, связанные со стимуляцией подкожной соединительной ткани. Широко распространенное объяснение, что антицеллюлитный массаж «разбивает жировые ячейки» можно отнести к литературно-образному языку, но не к медицинскому. Полностью устранить проблему целлюлита не может никакое лечение, можно только улучшить ситуацию, насколько это возможно. В большинстве случаев, у пациентов с целлюлитом дополнительно обнаруживаются проблемы с кишечником, которые, в свою очередь, требуют комплексного подхода.

Опыт и знания позволяют И.И.Козловскому составить целостное представление о проблемах пациента и выработать комплексную программу их устранения. В большинстве случаев, для достижения более быстрого и устойчивого эффекта необходимо, чтобы пациент, наряду с прохождением курса рефлекторной мануальной терапии, прилагал собственные активные усилия – приступил к занятиям подходящей физической культурой, освоил методы психической саморегуляции, сменил характер питания.

Разносторонний и комплексный подход к решению задач проявляется во всех сторонах деятельности И.И.Козловского. Так, докторскую диссертацию он защищал по двум специальностям – нормальная физиология и фармакология, что представляет собой синтез двух основополагающих научных медицинских дисциплин. Главной логической линией защиты докторской диссертации являлось доказательство того, что новое лекарство, синтезированное на основе природного иммуностимулятора, обладает выраженным антистрессорным эффектом. Следовательно, в управлении системами эмоционального реагирования и регуляции иммунитета задействованы общие физиологические регуляторные механизмы. Проведенное исследование вносит вклад в понимание физиологических механизмов этой регуляции. В практическом аспекте, диссертационная работа была направлена на поиск лекарственного средства для поддержания состояния адаптации и работоспособности специалистов, работающих в напряженных условиях. Успехи деятельности И.И.Козловского в актуальных областях медицинской науки и практики послужили поводом для принятия его действительным членом Международной академии наук.


И.Козловский
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.024191 s