Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Волшебные свойства воды (2)





Волшебные свойства воды (2)

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
24.06.2005

В начало статьи...

В воду, особенно, если речь идет об индивидуальной ванне, можно добавлять различные продукты: пенообразующие средства, ароматизаторы (тимьян, лаванда, липа, розмарин, эфирные масла…), соли для ванн и даже водоросли.

Как хорошо известно специалистам в области термализма, гидротерапия оказывает двойное действие:

  • циркуляторное, регулирующее вазомоторику;
  • нейровегетативное, снижающее нервное напряжение, которое часто является источником стойких мышечных болей.

Грязи, которые применяются при гидротерапии, могут быть натуральными или смешанными. Грязи используются местно, иногда сами по себе, но чаще – в виде компрессов. Их температура, во избежание ожогов, не должна быть выше 52°, а наложение следует ограничить несколькими частями тела. Необходимо отметить, что эффективность снижается в зависимости от количества аппликаций во время одного сеанса. Продолжительность процедуры с использованием грязи не должна превышать пятнадцати-двадцати минут, для ускорения общего потоотделения пациента накрывают одним или несколькими одеялами. Идеальным завершением процедуры будет горячий душ, который удалит остатки грязей, если они накладывались непосредственно на кожу. Грязелечение эффективно с точки зрения глубокого противоболевого воздействия и местного разгрузочного. Тем не менее, процедура должна не всегда показана пациентам с хрупкими сосудами, так как может повлечь за собой развитие истинных флебитов. Кроме того, грязелечение противопоказано при нарушении целостности кожного покрова из-за риска инфицирования.

Очень важен контроль качества воды, пациент должен быть осведомлен о чистоте воды и окружающей обстановки: стенок бассейна или ванны, подходов к месту купания. Кроме того, использование шлепок или банных тапочек позволит избежать появления микозов или подошвенных бородавок, так как даже самые сильные гигиенические средства не способны полностью удалить вирусы и грибы, которые размножаются в небольших неровностях пола или ковриках.

При принятии ванны в воду можно добавлять различные пены или масла.

Термальные воды и морская вода

Термальная вода – это натуральная вода с терапевтическими свойствами. Действие термальных вод различается в зависимости от курорта, а также в применении к конкретному пациенту. Вода в данном случае является действительно живым, постоянно меняющимся веществом, и важно понять, какая именно фаза ее естественного цикла является наиболее благоприятной для человека. Было показано, что вода, ограниченная в движении, очень быстро теряет свои качества. Это касается и термальных вод, которые особенно эффективны в непосредственной близости от источника.

Существует несколько типов воды (минимум семь), обладающих различными эффектами. Согласно научным данным, вода, помимо очищающих и термостатических свойств, способна поддерживать электромагнитный баланс человеческого тела… Этот баланс является гарантией здоровья человека и ускоряет передачу нервных импульсов. Многие популярные ныне процедуры берут свое начало от термальных курортов, где расположены источники с горячей природной водой.

Талассотерапия: водоросли, солнце и морские ванны

Море пугает нас, но в то же время оно успокаивает и убаюкивает, как мать. Это не случайная аналогия: напомним, что оплодотворение у людей может происходить только в соленой среде, состав которой очень близок к составу морской воды, в свою очередь, напоминающему состав плазмы…

Но морская вода обладает и специфическими свойствами, связанными с ее физическим и химическим составом:

- человек, полностью погруженный в морскую воду, весит в два с половиной раза меньше, чем в мягкой воде и в большинстве термальных вод, - его масса составляет лишь 1/10 реального веса. Это значительное снижение веса широко используется в различных процедурах талассотерапии;
- морская вода обладает восстанавливающим действием, связанным с разностью температур по отношению к внешней среде и с химическим составом, включающим такие микроэлементы, как сера, калий, магний и йод. Ванна с морской водой – это еще и ванна с микроэлементами. Хотелось бы подчеркнуть и несомненную пользу, которую приносит пациенту пребывание на морском берегу.

При проведении процедур могут применяться вспомогательные средства, например:

  • ванна с водорослями. В мире известно около 20000 разновидностей водорослей. Измельченные до состояния кашицы, они ускоряют обмен ионами между отрицательно заряженной поверхностью кожи и глубокими слоями дермы, заряженными положительно;
  • гелиотерапия также практикуется довольно часто. Близость моря создает благоприятные условия для солнечных ванн, ускоряя поглощение солнечных лучей, источника синтеза витамина D, а также фиксацию кальция и фосфора в костях;
  • морские грязи часто дополняют ванны с водорослями. Грязи играют роль конденсатора;
  • чередование горячих ванн (температура воды от 34° до 36°С, 3 мин.) с холодными (от 10° до 18°С, 1 мин.) усиливает расслабляющее и нейрорелаксирующее действие водных процедур.

Нужно отметить, что все описанные средства способствуют вазодилятации капилляров и благодаря этому увеличивают скорость и качество обмена между окружающим воздухом и организмом. Говоря о талассотерапии, следует иметь в виду два ее аспекта:

  • первый касается воздействия на человека в целом;
  • второй подразумевает использование терапевтических свойств морской воды для снятия усталости.

Полезные свойства воды используются далеко не в полном объеме…

Все – в воду!

Наши предки поклонялись силам природы, которые волновали их душу и сердце. Вода - одна из этих природных сил, ей начали поклоняться очень рано и на протяжении веков она имела сакральную роль. Можно вспомнить почитание минеральных источников галлами и романами, освящение воды христианами. Вода, благодаря своим «эстетическим» свойствам, помогала сделать тело красивым и доставляла удовольствие. В дальнейшем, начиная с XIX века, вода вошла в нашу повседневную жизнь и стала частью культуры.

Полезные свойства воды используются далеко не в полном объеме. Нет ничего лучше хороших Spa-салонов. Это настоящие храмы здоровья: здесь мы можем расслабиться, восстановиться физически и психически, мы выходим отсюда полностью обновленными.

Современная наука утверждает, что правильно выполняемая гидротерапия снижает уровень тревоги. Spa-центры – это своего рода убежища, островки безмятежности и благополучия, в которых негативные воздействия нашей цивилизации устраняются с помощью разнообразных, специально подобранных программ.

Словарик

Термализм
Совокупность вопросов, относящихся к термальным источникам, их индустрии, эксплуатации и использованию.

Кренотерапия
Набор терапевтических методов, использующих минеральные воды (состав, вкус, температура, радиоактивность…).  Krene в переводе с греческого - «источник».

Талассотерапия
Терапевтическое использование морских ванн и морского климата. В переводе с греческого Thalassa – «море», Therapia – лечение.

Гидротерапия
Все виды использования термальных и прочих вод. Hydro в переводе с греческого – «вода».


Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.015318 s