Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Сильные штучки





Сильные штучки

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
25.01.2005

"Классическими мужскими" видами спорта сегодня хотят (хотя бы теоретически) заниматься многие. Ведь с их помощью формируется красивое и мужественное тело с рельефной мускулатурой, да и силенок становится побольше.

Ещё когда я учился в институте, и опытнейшая профессорша на лекциях по физиологии человека передавала нам свои знания, то она уверяла, что единственный вид спорта, который жизненно необходим юношам и мужчинам для формирования правильной мускулатуры и красивого телосложения - бодибилдинг. Поверьте - профессорша была очень умным и знающим преподавателем и ерунды не говорила никогда.
Заниматься бодибилдингом (он же - культуризм, атлетизм) можно начиная с 15-ти лет и вплоть до глубокой старости. Опыт, в том числе не только книжный, но и личный авторский показывает, что в отличие от многого другого растут не только мышцы, но и кости, и - если, разумеется, не "химичить"- потенция! Ведь количество мужских гормонов в крови от базовых упражнений - становой тяги, приседаний, отжиманий от пола и работе "на бицепсы" увеличивается.

Начав "качаться", не ограничивайте себя одной лишь работой со снарядами, сочетайте её с легкоатлетическими упражнениями - тем же бегом, ездой на велосипеде, плаванием, работе с боксёрской грушей и мешком. Это особенно актуально для тех, кто расположен к полноте и хочет избавиться от ненавистного живота. Но и худощавым тоже не помешает, так как одни тяжелоатлетические упражнения могут привести к стойкому повышению давления и нанести здоровью вред. Это было открыто ещё в позапрошлом веке основоположником классического культуризма, белорусским дворянином доктором Краевским.

В питании необходимо жёсткое ограничение в булочках и шоколадках, тяжёлой и вредной жирной пище, включая всякие чипсы, концентраты, деликатесы. Всё это придётся заменить на богатые белками молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыбу, соевые продукты, овощи, а также на дополнительные (даже летом!) витамины и микроэлементы. Со временем - если вы очень сильно увлечётесь и станете фанатом наращивания "массы"- можно подкупать протеиновые коктейли, склонным к полноте - пищевые добавки, сжигающие жир, например- L-карнитин.

К правильному питанию следует добавить самоконтроль за самочувствием. Бодибилдинг- очень хитрый спорт, он требует от своих адептов не только полной отдачи при работе со снарядами, но и хорошего восстановления, отдыха, прежде всего- крепкого сна не менее 8 часов, а для тех, кто быстро устаёт- и 10 часов в день.

Изменить своим привычкам в питании и образе жизни трудно, и возможно - получится не сразу. Но поверьте, что когда всего через несколько месяцев именно у вас, как у новичка и только как у новичка произойдёт "взрывной рост" мускулатуры, когда рука прибавит в объёме как минимум три сантиметра, а талия "ужмётся" сантиметров на восемь, и когда все родные, близкие включая коллег по работе с удивлением заметят, как вы "помолодели" на семь лет, то вы поймёте, что эта жертва была не напрасной! А если вы перетерпите первую боль в мышцах, которая будет идти по пятам в первые две недели занятий и позанимаетесь месяц, три месяца, год... то на определённом этапе с удивлением воскликните- и как я вообще мог так раньше жить? Жить без бодибилдинга!

С чего начать?

Итак, немного пофилософствовали, пора приступать к делу. С чего начать? Идти в тренажёрный зал или существуют другие варианты? Ведь некоторым из нас, в том числе - и автору этих строк поначалу не так то просто было переступить порог зала. Как там встретят толстого неумеху с "пивным" животом и дистрофичными руками? Не станут ли над ним, "не умеющим" даже подтянуться и с трудом пять раз делающим отжимания от пола смеяться?

Сейчас, с высоты своего скромного стажа могу смело сказать - нет, не станут. Для тренера вы, именно вы и никто иной его хлеб - ведь вы же приносите ему плату за свои занятия, из которой складывается в том числе и его зарплата. И хороший тренер возьмёт ЛЮБОГО УЧЕНИКА, никому не откажет и обязательно научит, во всяком случае, уж точно не станет ни над кем смеяться. Ведь вы, фигурально выражаясь, его хлеб, его бизнес. Что же касается ваших "однокашников" по тренировкам - поверьте, каждый из них приходит заниматься своим делом, и до вас, извините за тавтологию, им никакого дела нет. Но если вы всё-таки очень стеснительный человек или у вас просто нет времени посещать зал- семья, работа и т.д. можно начать заниматься и дома. Немало нынешних чемпионов накачались, используя только штангу со скамейкой, гантели, турник и брусья для отжиманий. А в родные стены всё это с успехом вместится - ведь бодибилдинг хорош ещё и тем, что "не просит много места". Да и лишний часок-другой хотя бы дважды в неделю всегда найдётся, были бы лишь финансы.

Собственно, и их поначалу много не потребуется - около 1200-1500 рублей на покупку снарядов. Сумма для многих немаленькая, но с одной стороны - здоровье дороже, и красота требует жертв, а с другой - эти снаряды станут вашей собственностью на всю жизнь, можно заниматься с ними до самой смерти и завещать своим детям, при этом сэкономив на тренажёрном зале, где всего лишь десяток тренировок обойдётся в ту же сумму.

Надо просто выбраться в ближайший спортивный магазин и купить пару гантелей весом в 1/10 массы своего тела каждая. Допустим, ваш вес- 70 кг. Значит, берите две гантели по 7кг. Или ваш вес- 95кг. Тогда нужно купить две гантели по 9-10кг. Лучше покупать гантели разборные, то есть изготовленные по подобию маленьких штанг - на гриф навешиваются блины и завинчиваются с обеих сторон. Это экономично - впоследствии, когда ваш организм "привыкнет" к этому весу и его придётся увеличивать (а я, например, начал работать с гантелями по 9кг и сейчас довёл их вес уже до 30 кг каждая), то вам не нужно разорять бюджет на покупку новых - достаточно купить ещё пару блинов с тем же диаметром отверстия и привинтить их с обеих сторон. Кстати, о диаметрах. Они бывают разные- 2,5см, 2,6см, 3,0см и так далее. Житейский опыт показывает, что чем меньше диаметр грифа - тем лучше. Ведь на гриф с диаметром 2,5 см можно <навесить> блины практически всех диаметров отверстий, а на гриф с диаметром 2,6 см блины 2,5 см закрепить уже не получится. С другой стороны, если у вас широкая ладонь, то гриф с диаметром 2,5 см будет неудобно держать в руке. Короче - надо исходить как из здравого смысла, так и из своего телосложения.

Что дальше? Дальше приготовьтесь сжать зубы и с мужеством перетерпеть боль. Когда вы первый раз в жизни (или же после долгого перерыва) возьмётесь за гантели и начнёте качаться - непривычные к нагрузкам мышцы обязательно начнут болеть! Даже если вес гантелей всего каких-то 5-7 киллограммов!

Бояться этого не надо, так как со временем (всего за пару недель!) мышцы привыкают к тяжёлой физичекой работе и боли становятся слабыми, быстро проходящими и даже приятными.


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.016462 s