Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Диарея путешественников





Диарея путешественников

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
25.01.2005

Диарея путешественников, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых, отсталых странах с низким уровнем гигиены.

Туда стремятся многие, уже избалованные цивилизованным отдыхом российские туристы. Именно в этих странах чаще всего встречаются как кишечные, так и все остальные инфекционные заболевания.

В развитых странах тоже много "заразы", но высокий уровень культуры и жёсткие санитарные нормы до минимума снижают риск заболевания.

Причина диареи путешественников – изменение бактериальной флоры кишечника. Наш желудочно-кишечный тракт населён целыми полчищами микробов. Они не только безвредны для нас, но и полезны: оказывают помощь в пищеварении. Разница в составе и соотношении этих микробов есть даже у жителей, к примеру, Тулы и Казани. Что уж тут говорить о дальних странах. В кишечник ежедневно попадает большое количество микроорганизмов. Дома микробы "свои", мы к ним привыкли. А в новой обстановке резкое изменение микрофлоры кишечника может вызвать у путешественника диарею. Если не повезло, и в организм попали возбудители холеры, дизентерии или ещё чего-нибудь – развивается инфекционное заболевание, что требует специального лечения. Хотя кишечные инфекции тоже можно рассматривать как диарею путешественника. Ведь проявления почти одинаковые – понос, а последствия могут быть очень разными.

Вода из-под крана, которой мы моемся сами, моем посуду, фрукты, овощи, из которой готовят кубики льда, для питья не подходит. Всем известно, что не кипячёную воду лучше не пить. Кипячение даже в течение нескольких минут убивает большинство микробов.

- Воду можно пить только из запечатанных бутылок фабричного производства, лучше произведённых в развитых странах или известными компаниями.

- Газированные напитки в бутылках безопасны, они содержат углекислоту, а кислая среда уничтожает все микробы.

- Алкогольные напитки тоже безопасны, однако нужно помнить, что добавление алкоголя в воду не обеззараживает её.

- В местности выше 2-х километров над уровнем моря воду следует кипятить более 3-х минут. В остальных случаях достаточно одной минуты.

- Чтобы продезинфицировать воду без кипячения достаточно добавить 5 капель йода в 1 литр воды и подождать 30 минут, если вода мутная и грязная – 10 капель.

- Безопасность воды, обработанной любыми бытовыми фильтрами, не доказана. Однако лучше использовать фильтры, чем пить сырую воду из-под крана.

Если с водой более-менее понятно, остаётся еда. Нормы личной гигиены и требования к здоровью поваров примерно одинаковые в цивилизованных странах и могут вовсе отсутствовать на диком острове, где президент страны недавно слез с дерева и до сих пор не понимает, зачем мыть руки перед едой. Сильно влияет на функцию кишечника не только микрофлора, но и ежедневный рацион. Трудно и глупо отказывать себе в экзотической пище. Но не удивляйтесь, если после проращенных зёрен баобаба с лапками священной египетской жабы у вас нарушится пищеварение. Резкое изменение диеты может привести не только к диарее путешественника, но и к обострению гастрита, язвенной болезни, запорам и т. д.

- Будьте осторожны с молоком и молочными продуктам. В них хорошо и быстро размножаются микробы, особенно в тёплом влажном климате.

- Овощи и фрукты желательно есть или только в ресторанах, или, если вы рискнули купить их на рынке, очищать с них кожицу, предварительно вымыв в обеззараженной воде.

- Избегайте сырых продуктов животного происхождения. Многие животные и рыбы просто ядовитые и требуют специальной обработки, а сырое мясо может содержать великое множество болезнетворных микробов и яйца глистов.

- Ничего не покупайте у уличных торговцев едой, особенно на рынках. Лучше всего следовать советам цивилизованного гида, а не местного жителя. И внимательно прочитайте туристические рекомендации по питанию в новой для вас стране.

- Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – проконсультируйтесь у врача до поездки. Может быть, вам необходимо пройти курс лечения или захватить с собой лекарства. Отправляйтесь в поездку здоровыми и подготовленными.

Что же делать, если всё-таки вы заболели?

Во-первых, нужно понять, насколько серьёзна ситуация.

Появление жидкого стула при отсутствии других болезненных симптомов – не повод для серьезного беспокойства. Вы сами себе поможете: в любой аптеке имодиум продается без рецепта – он действительно эффективен.

Появление тошноты, рвоты, очень частый понос, повышение температуры, сухость во рту, сыпь на коже – могут быть признаками серьёзного заболевания, опасного для жизни и требуют срочной встречи с врачом. Не занимайтесь самолечением. Скорее всего, потребуется назначение антибиотиков, а это должен сделать врач.

При появлении частого стула организм быстро обезвоживается, а это очень опасно. Самопомощь – пить как можно больше слабо подсоленной воды.

Опытные и особо смелые путешественники, возят в своей аптечке антибиотики, эффективные при лечении кишечных инфекций, например нолицин. Рекомендовать всем подобную "предусмотрительность" нельзя. Самолечение возможно только в полном отрыве от цивилизации, а на такие путешествия решится не каждый!

О детях нужно сказать отдельно. Они всегда живо интересуются разнообразными грязными предметами, в том числе и несъедобными, и плохо без напоминаний помнят о том, что перед едой нужно мыть руки; а кишечные инфекции, как и многие другие болезни, развиваются у них быстрее и протекают тяжелее, чем у взрослых. Поэтому следует очень внимательно следить за тем, что, где и как поглощает ваше чадо.

Все приведённые нами рекомендации относятся и к ребёнку, но исполнять их нужно строже, чем по отношению к себе. Если внимательно относиться к опасностям, подстерегающим нас "за каждым углом", то отдых и путешествие будут приносить пользу для здоровья и оставлять только приятные воспоминания – кто предупреждён, тот защищён.



< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.025258 s