Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Забота о здоровье arrow Биоэнергетика…





Биоэнергетика…

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
24.01.2005

О том, что в человеческом организме циркулируют энергетические потоки, поддерживающие его физическое существование, было известно еще в античности. Можно сказать, что это представление отражает суть энергетической медицины.

Биоэнергетика… или искусство управлять энергетическими потоками организма для достижения хорошего самочувствия и ее роль в эстетике

(Эпизод 1-й)
"Подчас лекарство заключено в нас самих" (В. Шекспир)

Биоэнергетика в древности

Энергетическая сущность, известная в Китае под названием Ци (Сhi), основана на трех типах энергии:

  • Прародительская или хромосомная энергия, которая передается нам по наследству, называемая Ки (Qi).
  • Защитная энергия, отвечающая за сбалансированную работу иммунной системы, называемая Вэй (Wei).
  • Энергия, которую мы получаем в результате переваривания пищи и дыхания, называемая Ронг (Rong).


Аюрведическая медицина Индии на протяжении тысячелетий использует понятие "прана" для обозначения природных энергетических полей организма человека.

Биоэнергетика сегодня

В западной культуре биоэнергетика лишь недавно начала восприниматься как объективная реальность, на которой могут строиться не только сомнительные методики нетрадиционной медицины, но и настоящие методы лечения. Например, в Соединенных Штатах в течение многих лет специальные учреждения занимались разработкой "энергетической" концепции, объясняющей, каким образом внутренняя энергия связана с образом жизни человека, с его духовностью и психосоматическим состоянием. В начале 1970-х в Биг Шуре, штат Калифорния, выдающиеся психологи и врачи различных специальностей основали Институт психосоматических исследований, который работает в тесном сотрудничестве с Институтом Биоэнергетического анализа в Нью-Йорке.

Энергия, движущая телом и неразрывно связанная с ментальной энергией, является предметом новой дисциплины - биоэнергетики.

Еще древние греки, задолго до нашей эры и исследований американских ученых, связывали биоэнергетику с качеством жизни человека. Понятие "биоэнергетика" происходит от греческих слов "жизнь" и "сила, энергия".

Биоэнергетика и эстетика

Энергией наполнен весь космос, энергия находится и внутри нашего организма, в каждой его клетке. Именно эта способность энергии свободно циркулировать внутри тела является залогом нашего физического и умственного здоровья. Если энергетические потоки клиентки хорошо сбалансированы, это значительно упростит работу косметолога, поможет быстрее достичь заметных и устойчивых результатов. Напротив, если равновесие энергетических потоков нарушено, энергия либо блокируется, либо становится чрезмерной, а это немедленно скажется на организме вашей клиентки: возникнут эстетические недостатки, которые с трудом поддаются коррекции, даже при помощи самых современных методик.

Биоэнергетика может быть использована и в сфере эстетики, так, например, косметологу, знакомому с основами этого учения, участки мышечной зажатости на лице клиентки не помешают в работе. Это довольно распространенная ситуация, ведь на мышцы лица приходится множество напряжений, выражающихся в контрактурах мышц, что препятствует гармоничной циркуляции энергии. Косметолог, владеющий практикой биоэнергетики, способен разблокировать зажатые участки с помощью простых и приятных для клиентки манипуляций. Такие манипуляции готовят кожу к процедурам, улучшают общее самочувствие клиентки и помогают добиться оптимального результата.

Знание биоэнергетики и владение ее практическими навыками помогут косметологу лучше разобраться в потребностях каждой клиентки. Именно по этой причине мы начинаем публикацию серии статей, посвященных этой, пока еще мало известной, теме.

Краткое изложение основ биоэнергетики

Человек черпает энергию из различных источников:

  • Первый источник энергии дается нам в наследство и вырабатывает потенциальную энергию.
  • Второй источник - сжигание кислорода.
  • Третий источник энергии - сжигание продуктов питания.

Из двух последних источников мы получаем, так называемую, функциональную энергию.

Потенциальная энергия

Первый энергетический источник, полученный нами в наследство, является основой, на которой с помощью внешних импульсов формируется жизненный опыт человека. К внешним импульсам, в частности, относятся:

  • воспитание;
  • питание;
  • окружающая обстановка;
  • эмоции;
  • образ жизни.

В процессе развития человеческого организма потенциальная энергия связана с внешними источниками энергии или с функциональной энергией, определяющей качество жизни и психологическое формирование человека.

Восемь энергетических систем

В организме человека энергия вырабатывается с помощью восьми энергетических систем:

  • иммунная защитная система;
  • нервная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • дыхательная система;
  • эндокринная система;
  • пищеварительная система;
  • выделительная система;
  • половая система.

Энергия распределяется посредством транспортной системы, известной под названием "энергетических меридианов". Сеть энергетических меридианов представляет собой мощную структуру. Еще недавно на Западе к существованию такой структуры относились с недоверием, так как она напрямую не связана с анатомией человека. Затем были проведены исследования, и введение радиоактивных изотопов в энергетические точки доказало, что в организме присутствует система очень тонких волокон, похожих на каналы диаметром от 0,5 до 1,5 микрон. Полученные данные были использованы для дальнейших исследований. Фотографирование в инфракрасных лучах выявило существование светящихся пробегов, и было показано, что распределение этой сети в точности соответствует картам, содержащимся в древних трактатах китайской медицины. По всей длине сети расположены дополнительные усилители, которые воспринимают энергетический сигнал и передают его следующим усилителям. В конце концов сигнал достигает той системы или того органа, для которых эта энергия была предназначена. Энергетические меридианы переносят энергию, необходимую для нашей жизни, точно так же, как артерии, несущие обогащенную кислородом кровь, - эта аналогия вполне уместна. Если в силу каких-то функциональных или психологических причин энергия блокируется или поступает неравномерно, страдает вся психофизическая система, работу которой эта энергия обеспечивает. Исследования в области биоэнергетики, проведенные Институтом в Биг Шуре, выявили восемь основных зон, в которых чаще всего застаивается энергия:

  • область лба и глаз;
  • область вокруг рта: подбородок, рот, мускулатура челюсти, горло;
  • область шеи;
  • область груди;
  • диафрагма;
  • живот;
  • тазовая область;
  • ноги.

К счастью, все блокировки одновременно не встречаются у одного человека. У каждого, в зависимости от характера и образа жизни, возникают свойственные ему блоки. 



Журнал "Cabines Russie" 
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.015831 s