Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Косметология arrow Как выбрать естественную, омолаживающую косметику





Как выбрать естественную, омолаживающую косметику

24.01.2005

Искусство использования косметики зародилось в глубине веков и совершенствовалось с развитием человечества. Надо полагать, оно возникло задолго до таких достижений цивилизации, как изобретение очага, ложки и колеса. Поначалу в нем превалировала чисто декоративная сторона, а создание косметики, направленной на омоложение и оздоровление кожи – результат работы зрелого разума человеческой цивилизации.

Человеку (особенно женщине) хочется выглядеть молодой и естественной в любом возрасте. В юности это несложно. А как приятно и в зрелые годы производить приятное впечатление легко, без напряжения, экспромтом. Но экспромт особенно удается, когда он тщательно подготовлен, а «естественная» красота производит впечатление, когда ее заботливо создают.

Естественная красота, которая остается с нами всегда – и днем, и вечером, и ночью – результат каждодневного и, главное, правильного ухода за кожей. Стремление правильно ухаживать за своей кожей не всегда подкреплено знаниями, как это делать. Косметическая промышленность предлагает большой выбор средств для ухода за кожей. Конечно, необходимо верно выбрать косметику для себя. Если в молодости основные усилия направлены на очищение кожи, то в зрелом – проблема омоложения и оздоровления кожи выходит на первый план (а навыки очищения кожи сохраняются).

Чтобы не потеряться в море косметических продуктов, сделать правильный выбор, нужно быть искушенным, т.е. грамотным пользователем. Необходимо понимать, какими средствами достигаются цели производителей косметики, направленной на омоложение и оздоровление кожи.

Современная косметическая промышленность предлагает широкий выбор самых разнообразных способов достижения этой цели. И если в молодости основные усилия направлены на очищение, то в зрелом возрасте на первый план выходит проблема омоложения и оздоровления кожи.

Каждый из нас должен знать, что существует несколько методов создания косметических средств, обладающих омолаживающим эффектом. Один из подходов к созданию такой косметики это стимулирование тем или иным биохимическим способом клеток кожи. Для этого в косметические средства добавляют различные биостимуляторы, заставляющие клетки работать в интенсивном, форсированном режиме. На первых порах такая косметика дает хороший внешний эффект, но потом клетки истощаются, поскольку они, как и весь организм, обладают определенным энергетическим запасом, который со временем исчерпывается.

Другая концепция сродни идее применения декоративной косметики. Крем при нанесении на кожу как бы натягивает ее, расправляя морщинки. Однако результат подобной косметической процедуры такой же нестойкий и кратковременный, как и декоративной косметики.

Известен и третий путь создания косметических средств, основанный на принципе сохранения и поддержания естественных энергетических процессов, протекающих в клетках кожи, выведения вредных соединений и всевозможных шлаков, засоряющих клетки и межклеточное пространство. Это путь естественной косметики, которая не стимулирует, а лишь восстанавливает обменные процессы, создавая благоприятные условия для их осуществления. Применение естественных косметических средств позволяет добиться молодого и привлекательного внешнего вида, при этом кожа не истончается, остается упругой и бархатистой, не покрывается сеточкой морщин.

Качество естественной восстановительной и профилактической косметики определяет ее основа, то есть та превалирующая в количественном соотношении часть, которую дополняют другими компонентами. По своему происхождению она может быть синтетической или натуральной. В разработках лишь немногих фирм кремовую основу составляют ценные растительные масла, обогащенные линолиевой, олеиновой, пантотеновой, фолиевой, омега-кислотами. Чрезвычайно важно, что в состав таких масел входят витамины (группы В, Р, РР, F, Е, бета-каротин). Масла обладают выраженными антиоксидантными и регенерирующими свойствами, а также обеспечивают проникновение компонентов косметических композиций в глубокие слои кожи.

При выборе косметического средства следует обратить внимание на наличие в его составе ингредиентов, обладающих гидратантными свойствами, так как все процессы в клетках протекают в водной среде, необходимой для сохранения кожи в хорошем состоянии. Наиболее действенным гидратантом является гиалуроновая кислота, комплексы которой также активно задействованы во всех функциях кожи (барьерный, защитный, термовлагорегуляторный и другие).

Для создания естественных косметических средств направленного действия, получения выраженного эффекта используют различные ингредиенты, отлично зарекомендовавшие себя при коррекции геронтологических изменений кожи, препятствующие ее увяданию, нарушению капиллярного кровообращения, способствующие восстановлению обменных процессов. Это и экстракты растений, и пектины, и морепродукты, и другие природные соединения, обладающие антиоксидантной активностью. Экстракты растений и растительные масла содержат фитокомплексы, способствующие естественному процессу обновления клеток кожи.

Композиционный состав естественных косметических средств должен быть идеальным, чтобы обеспечить правильную согласованную работу клеток и в первую очередь создание многочисленных ферментов, без которых невозможен ни один процесс в организме. Одни ферменты – созидатели, другие – разрушители. Только при сбалансированном режиме их работы кожа остается здоровой и красивой. Баланс в косметическом препарате достигают за счет введения необходимых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и так далее) в тщательно рассчитанных количествах.

Производители естественной косметики стремятся использовать природные комплексы, содержащие все указанные компоненты в пропорциях, сформированных природой. В таких продуктах содержатся все требуемые клетке микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, низкомолекулярные (регуляторные) пептиды, ферменты, которые в нужной сочетаемости благотворно влияют на жизненно важные процессы в клетках, нормализуя их функции.

Итак, не только создание косметики – сложный творческий процесс, требующий глубоких знаний биофизики, биохимии, фармакологии, технологии и многого другого. Грамотный выбор косметического средства – также весьма непростая и во многом творческая задача. Для облегчения ее решения можно рекомендовать покупателям внимательно знакомиться с аннотацией, чтобы понять, отвечает ли оно критериям «естественной косметики». Но не только. Некоторые фирмы-производители проводят исследования на эффективность выпускаемых ими косметических средств в центрах независимой экспертизы МЗ РФ. Ознакомившись с результатами таких испытаний, потребитель может остановить свой выбор на косметике, которая объективно оценена специалистами, узнать действительно ли предлагаемое косметическое средство отвечает критериям естественной косметики, а значит, даст желаемый эффект: разгладит морщинки, сделает кожу молодой и привлекательной, а облик неповторимым.


к.б.н.Галина Ракитская, к.б.н. Тамара Талызина
косметическая фирма «Натур-Нико»
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.018281 s