Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Косметология arrow Восточный массаж: универсальная массажная техника



Восточный массаж: универсальная массажная техника

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
04.12.2008

Если говорить о слове «массаж», то оно происходит от арабского mass, что значит «месить», «трогать», «нажимать». И не удивительно, что эта процедура уходит корнями на Восток в страны Магриба, где она не просто ритуал, а целый институт. Здесь каждую неделю мужчины и женщины встречаются в хаммаме, особой восточной бане, чтобы помыться и расслабиться.

Истоки восточного массажа

Хаммам очень напоминает римские термы

Хаммамы и восточный массаж в странах Магриба, скорее всего, восходят к 7 веку, когда при пророке Мухаммеде они получили наибольшее распространение. Обнаружив у соседних византийцев паровые бани и массажные процедуры, которые в них применяли, пророк увидел их очищающее действие на тело и душу. Поэтому он включил и бани, и массаж в религиозные обряды и способствовал строительству хаммамов рядом с мечетями.

Несколько веков спустя, примерно в 11 столетии, известный иранский врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) повторил слова пророка, восхваляя терапевтическую пользу, которую приносит восточный массаж. Ибн-Сина особенно подчеркивал, что массаж предназначен для того, чтобы «вывести из мышц вредные вещества, которые не могут исчезнуть после физических упражнений».

Последовательность процедуры массажа

ХаммамПеред любым восточным массажем необходимо приблизительно двадцать минут попариться в хаммаме. Как правило, он находится в замкнутом и тусклом пространстве, в комнате в арабском стиле. Воздух в хаммаме ароматизирован маслами ели или эвкалипта: благодаря теплу и влажности это ещё больше расслабляет мышцы и способствует высвобождению токсинов, открытию пор кожи и расслаблению организма, как в физическом, так и в психологическом плане. Это очень важный этап во всей процедуре, потому что он подготавливает пациента к массажу. После нескольких минут отдыха за стенами бани начинается сам массаж. Его делают на голое тело, используя аргановое масло.

Восточный массаж начинается с ног и заканчивается на голове. В нём сочетаются массажные техники разминания, растирания и поглаживания. Специалист, сразу распознавая под своими руками напряжённые комочки в мышцах, разминает болезненные участки тела, особенно внизу спины. Эта процедура также делается вокруг живота, при этом руками рисуются круги. Затем массажист переходит к солнечному сплетению и немного надавливает на грудную клетку. Сеанс заканчивается несколькими минутами релаксации, когда вам могут предложить традиционный освежающий чай с мятой.

Что даёт восточный массаж?

Восточный массаж способствует высвобождению токсинов и расслаблению мышц, что улучшает общее самочувствие. Богатое жирными кислотами, витамином Е и полифенолами, аргановое масло стимулирует клетки и питает кожу, которая становится мягкой и атласной. Чай с мятой, содержащий антиоксиданты, выхватывает освобождённые токсины и помогает восстановлению организма.

Как делать массаж? Универсальные движения массажиста

Восточный массаж делается по разгорячённой голой кожеЛёгкое поглаживание

Цель такого массажа - подготовить пациента к дальнейшим движениям и установить контакт между массажистом и массажируемым. Поглаживание также можно осуществлять и в конце сеанса. Сначала подушечками пальцев, а потом ладонями нежно касайтесь кожи в определённом направлении, затрагивая мышцы. Оказываемое давление должно быть слабым и непрекращающимся, а движения - медленными.

Разминание

Целью разминания является размягчение кожи и расслабление мышц. Воздействие осуществляется на большие и плотные участки кожи ладонями и большими пальцами. Разминайте мышечную массу, работая обеими руками поочерёдно: одной рукой захватывайте кожу и аккуратно тяните на себя, а другой отталкивайте её. Затем приступайте к другому участку. При этом нажимать нужно сильно, но не до боли.

Скольжение

РазминаниеПрименение такой техники наиболее распространено в массаже: руки скользят от ног к голове, улучшается кровообращение, мышцы освобождаются от токсинов, кожа насыщается кислородом и расслабляется.

Этот тип массажа делается так же, как поглаживание, только нажим здесь немного больше. Руки должны полностью обхватывать массируемую зону, а большие пальцы нужно держать перпендикулярно направлению движения. Выбирайте скорость в зависимости от желаемого результата: чем быстрее вы водите руками, тем более тонизирующим будет эффект.

ПальпированиеСильный нажим

Этот массаж можно назвать психологическим, потому что массажируемый испытывает сильное напряжение. Некоторые методики точечного массажа используют сильный нажим для того, чтобы оказывать давление на некоторые точки и таким образом положительно воздействовать на органы, которые этим точкам соответствуют.

Для начала вам необходимо найти на теле маленькие упругие комочки-шарики, которые при нажатии кажутся твёрдыми. Затем начинайте надавливать на них указательным или средним пальцем. Если появится боль, то подержите палец ещё несколько секунд, отпустите его, а потом возобновите движения, постепенно повышая нажим.

Пальпирование-накатывание

Этот метод массажа предназначен для того, чтобы стимулировать жировые клетки, активируя кожный обмен и улучшая местное кровообращение, поэтому его основная цель - ьба с целлюлитом. Захватите участок кожи между большим, указательным и средним пальцами, а затем буквально накатывайте кожу. Это необходимо делать медленно, не причиняя боли, а для лучшего результата используйте технику скольжения.

Постукивание

Постукивание необходимо для того, чтобы улучшить кровообращение и тонизировать ткани. Соберите руку в кулак, затем на расстоянии 3-4 сантиметров от тела расправьте её и легко стукните по нужным зонам, медленно, но уверенно. Повторяйте движение с определённой ритмичностью, до тех пор, пока не услышите глухие звуки. Вместо кулачка можно также использовать ребро ладони.

Массажные масла

Массажные масла используют для лучшего скольжения рук

Часто в массаже, для лучшего скольжения рук и соприкосновения с телом, используют различные масла, каждое из которых имеет определённые лечебные свойства и по-особенному воздействует на организм. В целом все они являются антистрессовыми и антицеллюлитными, а также тонизируют, расслабляют и оздоровляют организм, но почти каждое массажное масло имеет свои особенности.

  • Каждое масло имеет свои особенностиАпельсин обладает противоспазматическим эффектом и расслабляет;
  • Герань тонизирует и успокаивает чувствительную кожу;
  • Кипарис улучшает кровообращение и успокаивает воспалённую кожу;
  • Лаванда оказывает бактерицидное воздействие, увлажняет сухую и успокаивает раздражённую кожу;
  • Лимон обладает стягивающим эффектом и очищает жирную кожу;
  • Майоран и можжевельник наносятся на места, поражённые целлюлитом;
  • Морковь содержит антиоксиданты, она питает сухую и уставшую кожу;
  • Пачули наносят на шрамы, а кроме того, он препятствует распространению угревой сыпи;
  • Ромашка подходит для всех типов кожи и оказывает противовоспалительное действие;
  • Сандал стимулирует кровообращение и тонизирует кожу.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
Ампулы Vivasan для лечения волос Migliorin
0.075877 s
  • Свадьба в Тольятти там
  • gusenica.com