Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Косметология arrow Стоит ли делать татуировку и как за ней ухаживать?



Стоит ли делать татуировку и как за ней ухаживать?

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
06.10.2008

Татуировка и перманентный макияж используются во многих культурах в течение веков, а последнее время стали очень популярными как среди мужчин, так и среди женщин. Большинство людей, имеющих тату, не испытывают с ними никаких проблем. Особый уход за ними дома может помочь скорейшему заживлению и предотвратить возникновение проблем.

Мастер должен работать в перчаткахСледует понимать, что татуировка - это наколы, совершённые с помощью специальной иглы так, что клетки кожи там, где нанесён рисунок, отмирают. Поначалу кожа может вздуться, образуется слой отмершей кожи, в течение суток из повреждённого места может сочиться кровь, а в течение нескольких дней - выделяться прозрачная, жёлтая или кровянистая жидкость.

Это нормальные явления, но после проведения процедуры может возникнуть и ряд проблем, прежде всего, распространение инфекции в случае использования нестерильного оборудования (гепатит Б, гепатит Ц, туберкулез, ВИЧ) или реакция кожи в виде появления дерматита или рубцов (келоиды).

Узнав об этом, некоторые могут задуматься, стоит ли вообще делать себе «наколку». Действительно, прежде чем решиться на татуировку, нужно как следует поразмышлять и ответить для себя на несколько вопросов. Например, как долго «наколка» должна будет украшать ваше тело? Если всю жизнь, то это постоянная татуировка, и её удаление - довольно сложная процедура, после которой, вполне вероятно, могут остаться рубцы. В некоторых случаях полностью удалить тату почти невозможно, и тогда кожа уже никогда не приобретёт свой нормальный цвет и структуру.

Ярко-синий цвет красиво смотрится, но тяжело сводитсяЕсли вы боитесь, что рисунок вам надоест, то лучше сделать себе временную татуировку хной. Главное преимущество такой татуировки в том, что она не представляет никакой опасности, экономична и недолговременна.

Предназначенная для всех тех, кто хочет украсить свою кожу рисунком или символом на непродолжительное время, хна является натуральным нетоксичным продуктом. Она держится ограниченное количество времени, от одной до трёх или даже четырёх недель, в зависимости от того, на какой участок тела она накладывается (руки, например, чаще контактируют с водой и коагулянтами), типа кожи, температуры тела, едкости используемого мыла, климата и многого другого.

Домашний уход за татуировкой

В случае возникновения небольшого покраснения или опухлости за татуировкой потребуется тщательный уход дома. Если татуировщик дал какие-нибудь указания на этот счёт, их следует тщательно выполнять, а если никаких инструкций с его стороны не было, попробуйте воспользоваться следующими советами.

Во-первых, необходимо остановить кровотечение, если оно есть: для этого достаточно сильно надавить на кожу. Чтобы снять опухлость, кровоподтёки, синяки или зуд, подойдёт холодный компресс, но никогда не следует прикладывать лёд прямо к коже, это может оказаться губительным! Замотайте лёд в плотную марлю и только после этого прикладывайте его к больному месту.

Некоторые тату великолепны, но надоедаютДля снятия зуда или сыпи можно принимать противоаллергические препараты, содержащие бенадрил или хлортриметон, но прежде внимательно прочитайте инструкцию и следуйте её указаниям. Для борьбы с зудом и сыпью не следует использовать едкое мыло или другие сильные очищающие средства, зуд может стать ещё сильнее.

Чтобы не загрязнять и не раздражать кожу вокруг тату, положите на неё марлю или обвяжите повязкой, на которую можно нанести мазь с антибиотиками: она снимет раздражение, а также не даст марле прилипнуть к коже.

Не забудьте, что если нанести мазь на марлю, а не непосредственно на кожу, это будет менее болезненно. Если под марлей появится сыпь, смойте мазь и нанесите другую, потому что появившееся раздражение может быть признаком аллергической реакции.

Менять марлю необходимо каждый день, а если она становится влажной, то сразу. Если, когда вы снимаете слой марли, оказалось, что она всё же пристала к коже, подставьте татуировку под тонкую струю тёплой воды или снимите повязку в душе. Эти правила следует выполнять дома. Если вы находитесь на открытом чистом воздухе, то повязку можно снять совсем.

Как предотвратить проблемы с тату?

Прежде чем делать себе татуировку, подумайте об эмоциональной стороне, ведь многие люди предвзято относятся к тем, у кого есть «наколка». Поговорите с людьми разного возраста об их тату. Люди, которые долго носят татуировки, часто меняют своё отношение к ней, а поскольку «наколку» сложно удалить, то важно, чтобы решение о тату не испортило вашу жизнь. И конечно, не следует делать тату, находясь под влиянием алкоголя или наркотиков, ведь её очень сложно удалить, и важно, чтобы вы принимали решение, находясь в трезвом уме и здравом рассудке.

Особенно популярны восточные мотивы

При выборе салона особое внимание обращайте на его чистоту. Проверьте комнату и убедитесь, что инструменты стерильны. Сам татуировщик должен быть опытным профессионалом и использовать стерильные перчатки и оборудование. Спросите у него, как происходит очистка оборудования, и не забывайте, что для новой процедуры обязательно использование свежих, чистых перчаток. Убедитесь, что специалист моет руки, прежде чем надеть перчатки и обязательно попросите его поменять перчатки, если ему пришлось отвечать на телефонные звонки во время процедуры.

Красиво жить не запретишь, но следите за здоровьем кожиПопросите специалиста сделать противосудорожный укол, но помните, что такой укол можно делать один раз в десять лет

Если вы планируете через некоторое время удалить татуировку, то имейте в виду, что тусклый синий, чёрный и красный цвета легче всего убрать с помощью лазера, а яркие цвета (ярко-синий, зелёный и жёлтый) удалить гораздо сложнее, а порой и совсем невозможно.

Если в прошлом у вас была аллергическая реакция на татуировки, не следует больше прибегать к этой процедуре. Кроме того, если у вас была аллергия на татуировку хной, то высок риск развития аллергии и на краску для волос. Смешайте небольшое количество краски для волос и нанесите её на кожу, например, на обратную сторону запястья, чтобы проверить, будет ли аллергическая реакция. Ни в коем случае не окрашивайте волосы, если на коже появится покраснение или зуд.

Если после нанесения татуировки у вас возникли серьёзные проблемы с кожей, то следует обратиться к врачу. Будьте готовы ответить на следующие вопросы: кто делал татуировку? Когда она была сделана? На какой части тела она находится? Делали ли вы «наколки» до этого? Стерильные ли инструменты использовал мастер? Какие меры по уходу за татуировкой были приняты дома? Какие препараты вы принимали? Когда в последний раз был сделан противосудорожный укол?


Ольга Буланкова
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.088974 s