Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Косметология arrow Бросает в пот? Причины потливости, методы борьбы



Бросает в пот? Причины потливости, методы борьбы

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
22.12.2008

Потение - проблема, известная почти всем, но немногие решаются её обсуждать. Конечно, бороться с повышенным потоотделением можно при помощи дезодоранта или регулярно принимая душ, но какие способы существуют помимо этого, и чем объясняется повышенная потливость?

Секрет потовых желез на пальцеДля начала важно понять, что потоотделение является совершенно нормальным и даже необходимым процессом. Только когда оно становится чрезмерным, например во время стресса, мы начинаем испытывать неудобства и ищем способы, чтобы как-то его обуздать.

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда менее чем за две секунды всё тело буквально покрывается потом от испытываемых переживаний. Когда на улице или в помещении очень жарко, то повышенная потливость - тоже нормальное явление, ведь потоотделение позволяет организму поддерживать постоянную температуру тела и охлаждает кожу в случае жары. Чтобы уменьшить неприятный процесс потения, пользуйтесь кондиционером, вентилятором или даже веером, носите открытую обувь.

Душ, дезодорант или антитранспирант?

Интересным является тот факт, что выделяемый пот не имеет запаха, так как содержит только соль и воду. Однако встаёт вопрос: откуда возникает неприятный запах? Только после вступления в контакт с бактериями на коже пот приобретает характерный запах. Поэтому оптимальное решение для удаления пота и неприятного запаха - принимать душ хотя бы раз в день. Если нет такой возможности, то можно использовать дезодорант, но лучше сочетать то и другое.

Потение - нормальный процессСледует различать дезодорант и антитранспирант. Отличие заключается в том, что дезодорант позволяет маскировать запах пота, в то время как антитранспиранты сокращают потоотделение. Правда, сегодняшние дезодоранты сочетают в себе обе функции и поэтому зачастую называются дезодорантами-антитранспирантами.

Принцип действия антитранспиранта прост: содержащиеся в нём соли алюминия не дают коже дышать, сокращая поры. Это, кстати, может способствовать развитию рака (кроме рака груди), так что стоит внимательно читать инструкцию.

Содержащиеся в антитранспиранте вещества могут также спровоцировать болезнь Альцгеймера. Такое предположение было сделано после того, как в затронутой болезнью части мозга нашли значительную концентрацию солей алюминия. Одно известно точно: алюминий легко проникает через повреждённую кожу и может накапливаться во внутренних органах.

Существует несколько видов дезодорантов. Спрей - дезодорант, содержащий алкоголь или сухую пудру. Он позволяет сократить выделение пота на определённом участке, даёт ощущение свежести и лёгок в использовании, а продающиеся сегодня мини-спреи легко помещаются в женскую сумочку.

СпрейШариковые дезодоранты-стикеры и стикеры-кремы: они очень практичны, эстетичны, эргономичны, намного более эффективны, чем спрей, но при этом и более опасны, а всё потому, что стикеры содержат высокую концентрацию солей алюминия. Они предназначены для людей, страдающих обильным потоотделением.

Преимущество стикера в том, что он надёжен, практичен и не оставляет пятен; шариковые дезодоранты моментально охлаждают кожу, быстро сохнут и дарят ощущение свежести; дезодорант-крем - очень мягкий, не содержит алкоголя и подходит для чувствительной кожи.

Сейчас появился новый тип дезодоранта, не содержащий ни единого искусственного химиката и не обладающий никаким запахом. В его состав входит лишь морская соль в виде сухого кристалла. Такой дезодорант следует использовать сразу после душа, проводя сухой солью по влажной коже, или предварительно смочив сам кристалл.

Какой дезодорант лучше выбрать, с алкоголем или без? Алкоголь обладает антисептическими и консервирующими свойствами, а также хорошо закрепляет запах, почему и входит в состав многих духов. Он дольше удерживает приятный аромат дезодоранта, но если у вас чувствительная кожа, дезодорантом на спирту пользоваться не стоит, так как он имеет раздражающий эффект. Старайтесь не наносить содержащий алкоголь дезодорант сразу после эпиляции или в случае кожного раздражения, иначе не избежать жжения. Кстати, вопреки всеобщему заблуждению, эпиляция не уменьшает потоотделения.

Как предотвратить чрезмерное потоотделение?

СтикерВо время жары старайтесь не пить слишком горячее или слишком холодное, а выбирайте напитки комнатной или уличной температуры, так как большая разница в температуре компенсируется именно потоотделением.

Исключите из рациона алкоголь и пряности: спиртные или содержащие кофеин напитки и пряные продукты активизируют работу потовых желез.

Не носите одежду из синтетики. Лучше выбирайте вещи из натуральных материалов (хлопка, льна, шерсти) и не забывайте, что тёмный цвет привлекает солнце.

Эфирное масло пальмарозы, обладающее нежным ароматом герани и розы, помогает бороться с неприятным запахом. Смешайте масло жожоба и пятьдесят капель пальмарозы и вечером, после душа нанесите эту смесь на кожу. Приятный запах продержится до четырёх дней.

Квасцовый камень, или алунит также можно использовать в качестве дезодоранта, к тому же, он не мешает коже дышать. Алунит следует намочить и провести им по сухой коже.

Чрезмерное потоотделение как патология

КристаллЧрезмерное потоотделение порой может стать невыносимым, тогда оно мешает повседневной жизни и ограничивает выбор одежды. Гипергидроз - патология, вызванная гормональными или любыми другими расстройствами.

Чтобы вылечиться от этой болезни, часто прибегают к ионофорезу, введению с помощью гальванического тока специальных препаратов, особенно в область рук и стоп. Также используют соли алюминия, даже несмотря на то, что они могут спровоцировать рак.

Сегодня справиться с проблемой патологического потения можно с помощью... ботокса. Его, как правило, применяют для разглаживания морщин, однако в последнее время это вещество стали использовать и для лечения гипергидроза, в области подмышечной впадины. Ботокс блокирует деятельность потовых желез, а его действие сохраняется в течение шести месяцев. Для более детальных сведений об этой процедуре следует обратиться к дерматологу.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
домашнее обертывание с доставкой
0.093317 s