Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Косметология arrow Косметология. Дерма





Косметология. Дерма

16.04.2005

«Cabines Russie»Морфология - Толщина дермы сильно варьирует в зависимости от части тела. Общие свойства - Дерма богата кровеносными сосудами и играет важную роль в терморегуляции. Строение - Дерма состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Гистология - Как все соединительные ткани, дерма содержит клетки и межклеточный матрикс.

Морфология

Толщина дермы сильно варьирует в зависимости от части тела. Дерма представляет собой соединительную ткань – клетки омываемые аморфной жидкостью – межклеточным веществом – и эластичные волокна. Волокна и межклеточное вещество составляют внеклеточный матрикс. Дерма представляет собой плотную соединительную ткань, находящуюся между гиподермой и эпидермисом, благодаря своим механическим свойствам она осуществляет функцию поддержки кожной ткани.

Общие свойства

  • Дерма богата кровеносными сосудами и играет важную роль в терморегуляции
  • В дерме расположено большое количество нервных окончаний, она осуществляет сенсорный контакт с внешним миром
  • Здесь берут свое начало придатки кожи - железы и волосяные луковицы
  • Дерма содержит элементы, способствующие рубцеванию
  • В дерме находятся клетки иммунной системы
  • Дерма служит резервом жидкости, благодаря протеогликанам матрикса
  • Дерма обеспечивает большую часть механических свойств кожи

Строение

Дерма состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого.

- Поверхностная или сосочковая дерма располагается непосредственно под эпидермисом, содержит большое количество сосудов и волокон коллагена и эластина, расположенных перпендикулярно поверхности кожи.

Кровеносная сеть образует сосочковые (папиллярные) петли конической формы, соединенные друг с другом межсосочковыми сплетениями. В сети присутствуют т.н. прекапиллярные сфинктеры, которые оказывают влияние на кровоток в зависимости от потребностей кожи или вследствие рефлекторных реакций (покраснение кожи под действием эмоций). Здесь присутствуют и сосуды лимфатической системы, их путь, в основном, совпадает с кровеносной циркуляцией, они образуют ответвления в сосочки дермы.

Нервная система представлена синапсами расположенных в эпидермисе свободных нервных окончаний и тельцами Мейснера, воспринимающими тактильные раздражения. Здесь же находятся тельца Краузе, чувствительные к низким температурам и деформации кожи.

- Слой глубокой или ретикулярной дермы включает волокна коллагена и эластина, располагающиеся параллельно поверхности кожи.

Здесь находятся нервные волокна и тельца, описанные выше, а также тельца Руффини, чувствительные к вибрации и растяжению. Также здесь располагаются вертикальные расположенные артерио-венозные пучки, соединяющие кровеносные сплетения сосочковой и ретикулярной дермы. В этом слое дермы присутствуют артерио-венозные анастомозы (гломусы Массона), которые осуществляют распределение крови в зависимости от локальных потребностей.

Гистология

Как все соединительные ткани, дерма содержит клетки и межклеточный матрикс.

Клетки. Клетки дермы представлены, в основном, фибробластами – клетками звездчатой формы, имеющими общее мезодермальное происхождение с адипоцитами гиподермы. Фибробласты отвечают за синтез коллагена, эластина и основного вещества. Наибольшей интенсивности синтез достигает в период рубцевания тканей. Фиброциты находятся в латентном состоянии.

Синтез коллагена протекает в 2 фазы:

  • Внутриклеточная фаза:

Синтез белковых цепей из аминокислотных остатков, которые в дальнейшем соединяются между собой. Далее в процессе ферментативного гидроксилирования образуется проколлаген, который после отщепления свободных аминогрупп на концах превращается в тропоколлаген.

  • Внеклеточная фаза:

Молекулы тропоколлагена соединяются и образуют коллаген – молекулу спиральной формы. Крепление молекул тропоколлагена друг относительно друга осуществляется за счет свободных участков – телопептидов.

Коллаген представляет собой пучок волокон, придающий коже механическую резистентность. Фиброзный белок коллаген присутствует в большинстве соединительных тканей. Основным свойством коллагена является его устойчивость к давлению. Из 19 изученных типов коллагена I, III, V типы относятся к фибриллярному коллагену, в дерме, в основном, присутствует коллаген I и III типа. Коллаген IV типа находится в месте соприкосновения с базальной мембраной, а также с оболочками сосудов и кожных придатков. Коллаген VII типа обеспечивает прилегание базальной мембраны к подлежащему слою дермы (дермо-эпидермальный стык).

Молекулы коллагена имеют жесткую структуру в виде трех спирально закрученных волоконцев, напоминающую оплетку кабеля. В состав коллагена входят такие аминокислоты, как пролин, гидроксипролин и глицин. Несколько волоконцев, состоящих из трех спирально закрученных молекул коллагена, объединяются и формируют фибриллы, которые, в свою очередь, соединяясь друг с другом, образуют волокно. Эти волокна окружены нефибриллярным коллагеном (типы XII и XIV), который связан с фибриллярным коллагеном посредством гликозамингликанов (декорин), и вся эта структура покрыта протеингликанами. В центре структуры находится коллаген V типа. Он покрыт двумя защитными слоями и обладает особо высокой сопротивляемостью. Кроме того, подобное строение коллагена имеет большое значение для метаболического переноса веществ и поддержания уровня увлажненности.  

- Эластин также синтезируется фибробластами и представляет собой белковую макромолекулу, которая обеспечивает эластичность кожи. Этот гидрофобный белок, богатый пролином и глицином, обладает высокой устойчивостью к химическому и физическому воздействию. Эластин синтезируется фибробластами в форме тропоэластина, который полимеризируется во внеклеточной среде с помощью фибриллина, встроенного в эластичные волокна.

В ретикулярной дерме эластичные волокна толще и имеют больше боковых ответвлений, чем в сосочковой.  

Другие типы клеток: помимо фиброцитов и фибробластов – обязательных клеточных элементов дермы – здесь присутствуют и т.н. мигрирующие клетки: макрофаги, лимфоциты и эозинофилы. 

  • Макрофаги дермы формируют линию защиты от вирусов или бактерий, которые смогли преодолеть эпидермальный барьер, они также являются переносчиками антигенов к лимфоцитам. 
  • Лимфоциты - клетки иммунной системы - в свою очередь подразделяются на лимфоциты хелперы, лимфоциты памяти, плазмоциты (производят антитела). 
  • Эозинофилы мигрируют путем диапедеза через стенки сосудов во время антигенного вторжения и действуют по принципу макрофагов.

Другие клетки звездчатой формы, называемые «естественными киллерами», воздействуют на инородные тела без вмешательства иммунной системы (антитела, комплемент.) 

Межклеточный матрикс

В данной главе мы не будем останавливаться на тех элементах матрикса (коллаген и эластин), которые были описаны выше.

  • Структурные гликопротеины

В межклеточном матриксе содержится очень большое количество гликопротеинов. Общим свойством всех гликопротеинов является то, что все они относятся к полимерам – молекулам, состоящим из повторяющихся структурных элементов. Эти молекулы играют важную роль во взаимодействиях клеток, погруженных в матрикс, особенно в процессах адгезии и клеточной миграции.

Фибронектин является главной составляющей матрикса и участвует в регенерации тканей. Он ускоряет миграцию фибробластов и макрофагов в поврежденную зону. Кроме того, он обеспечивает посредничество между клетками и межклеточным веществом с помощью мембранных рецепторов - интегринов.

  • Протеогликаны

Протеогликаны являются крупными макромолекулами сложного состава, которые в значительной степени обеспечивают тонус кожи. Протеогликаны состоят из полипептидной цепи (белковая сердцевина), с которой ковалентными связями соединяются полимеры остатков олигосахаридов, часто в виде амино- или сульфатных групп, называемые гликозамингликанами (GAGs). К гликозаминогликанам дермы относятся хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат и гепарин-сульфат.

В дерме встречаются и несульфатные формы GAGs с очень высокой молекулярной массой, а также гиалуроновая кислота, которая способствует миграции клеток путем воздействия на мембранные рецепторы на поверхности фибробластов. Содержание гиалуроновой кислоты контролируется ферментом гиалуронидазой, регулирующей плотность геля, формируемого соединением кислоты с водой.

Биологические и физико-химические свойства протеогликанов зависят от содержания в них GAGs и от их белка-переносчика. Многочисленные кислые остатки сообщают протеогликанам отрицательные заряды, позволяющие «улавливать» ионы, воду и различные метаболиты. Таким образом эти молекулы способствуют гидратации тканей и увеличивают их устойчивость к давлению и растяжению.

Некоторые протеогликаны способны соединяться друг с другом и (или) с другими молекулами межклеточного вещества: коллагеном, ламининами, фибронектином, - что дает им возможность влиять на взаимодействие клетки с матриксом. Они также способны взаимодействовать с факторами роста и влиять на протекание таких клеточных процессов, как пролиферация, дифференциация, миграция.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основную роль дермы, и, в частности, фибробластов, которые формируют ее структуру. Процесс старения в наибольшей степени затрагивает именно дерму. Уменьшается число фибробластов, снижается скорость их метаболизма. Следовательно, основные активные вещества, входящие в состав anti-age препаратов, должны стимулировать метаболизм фибробластов.


Журнал «CABINES RUSSIE»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.015443 s