Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Косметология arrow Сухая кожа не любит зиму





Сухая кожа не любит зиму

30.01.2006

В преддверии зимних холодов сухая кожа требует особого внимания.  Она нуждается в увлажнении и питании, поэтому ей нужны продукты, максимально удерживающие влагу. Питательные средства ухаживают за кожей и помогают ей пережить неблагоприятный период.

Мы представляем вам гамму продуктов, специально разработанных для ухода за ослабленной кожей.

Клетки кожи постоянно обновляются, формируя наружный слой – эпидермис. Он содержит воду и липидные клетки, которые обеспечивают необходимый уровень гидратации и внешнюю защиту. При недостатке воды и жиров кожа сохнет и раздражается, вызывая чувство дискомфорта. Она становится похожей на пергамент, покрывается корочкой, испещренной мелкими морщинками и загрубевшими частичками. На ощупь такая кожа тонкая, шершавая и неэластичная. Это «жаждущая» кожа, ибо ей не хватает воды и питания.

Увлажнение кожи

Кожа взрослого человека на 70% состоит из воды, которая неравномерно распределена в различных клеточных слоях. Около 70% содержится в дерме и 30% - в эпидермисе.

Увлажнение кожи включает два основных процесса:

  • Трансэпидермальное поступление воды в кожу – доставка воды кровеносными сосудами.
  • Удержание воды макромолекулами внеклеточного матрикса (а именно, глюкозаминогликанами (ГАГ), гиалуроновой кислотой), обеспечивающего объем и плотность дермы.

Эти физиологические процессы зависят от синтеза фибробластов и кератиноцитов, обеспечивающих производство ГАГ и основных липидов для формирования защитного барьера кожи. Таким образом, увлажненность кожи определяется сочетанием этих двух составляющих.

На уровне эпидермиса некоторые элементы рогового слоя позволяют удерживать воду и противостоят ее потере. К ним относятся:

  • корнеоциты;
  • фактор естественного увлажнения (NMF), включающий комплекс гигроскопических веществ, образованных в результате распада одного из белков эпидермиса, филагрина;
  • поверхностная гидролипидная пленка (эмульсия «вода в масле»), покрывающая роговой слой;
  • межклеточный матрикс, вырабатываемый кератиносомами зернистого слоя эпидермиса;

Корнеоциты содержат гидроскопические составляющие (NMF), защищенные сложными липидами клеточных мембран. Таким образом, если эти мембраны повреждены, NMF разрушается, происходит поверхностное обезвоживание рогового слоя, которое может наступить в любом возрасте.

На уровне дермы и гиподермы естественный процесс отшелушивания кожи вызывает дефицит макромолекул внеклеточного матрикса. Содержание воды в дерме снижается, что влечет за собой более сильное обезвоживание, проявляющееся на зрелой коже или на коже, подвергшейся воздействию ультрафиолета.

Сухая кожа испытывает недостаток в жирах и в воде, что вызвано снижением выработки кожного сала и снижением способности рогового слоя удерживать влагу из-за истончения гидролипидной пленки, снижения внутриклеточного содержания липидов и замедления синтеза компонентов NMF.

Факторы риска

Сухая кожа ослаблена, она легко раздражается и часто бывает очень чувствительной. Это состояние может быть вызвано внутренними факторами: старением и гормональными нарушениями, возникающими во время менопаузы; наследственным фактором и внешним фактором – влиянием окружающей среды. Ветер, холодный и сухой зимний воздух в сочетании с сухим жаром отапливаемых помещений, солнце, загрязнение окружающей среды, а также использование некачественных косметических продуктов, мыла и горячей воды разрушают натуральную жировую пленку на поверхности кожи.

Цель: увлажнение и питание

Цель ухода за сухой кожей – восстановить нормальный уровень NMF и целостность клеточных мембран, структуру межклеточного вещества и гидролипидный поверхностный слой. Забота о сухой коже сводится в основном к ее увлажнению и питанию.

Для ухода за сухой кожей используются две группы активных веществ:

  • увлажняющие – фиксирующие воду в эпидерме;
  • окклюзивные – противостоящие испарению влаги из кожи.

→ Активные увлажняющие вещества

  • Полиолы (синтетические увлажнители)
    - Глицерин
    - Сорбитол
    - Пропиленгликоль
  • Компоненты NMF (гигроскопические и увлажняющие)
    - Пирролидоновая кислота и ее производные
    - Мочевина
    - Аминокислоты (серин, цитруллин, аланин)
    - сахара (глюкоза, лактоза, треалоза).

→ Активные окклюзивные вещества

– Вазелин и вазелиновое масло
– Воск животного происхождения (пчелиный, ланолин)
– Растительный воск (карнауба, канделилла)
– Синтетический воск (экстракт масла клещевины или ядра кокосового ореха)
– Силиконовое масло
– Жирные спирты (цетиловый)
– Эпидермальные липиды (керамиды, фосфолипиды, основные жирные кислоты и пр.)

К этим двум основным группам можно добавить:

  • пленкообразующие активные вещества: гиалуроновую кислоту, коллаген, эластин, хитин.
  • АНА (альфагидроксикислоты), повышающие уровень керамидов и способствующие обновлению клеток. К ним относятся гликолевые, молочные и яблочные кислоты.
  • экстракты различных растений: алоэ, черной смородины, огуречника, кактуса, огурца, алтея.

И, наконец, необходимо сказать о важности наполнителей или эксципиентов, входящих в состав увлажняющих препаратов: липосомы и ниосомы, ламеллярная структура которых обладает повышенным сродством к роговому слою, жидкие кристаллы, внедряющиеся в межклеточный матрикс; сложные эмульсии типа «липиды/вода/липиды» или «вода/липиды/вода», внутренняя фаза которых и содержит активные вещества.

Сухая кожа нуждается в повседневном уходе, учитывающем ее недостатки. Только регулярные и продолжительные процедуры позволят улучшить уровень гидратации кожи. К ежедневному уходу можно добавить уход в салоне, который станет настоящей панацеей для ослабленной, обезвоженной кожи. Ведь она так восприимчива к заботе, а также к высокому содержанию активных веществ в профессиональных продуктах, с которыми вы работаете. Пусть зимой это станет для вас самой главной задачей и кожа клиентов воздаст вам сторицей.


Журнал «Cabines Russie»
Специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.019332 s