Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Косметология arrow Лазерная эпиляция





Лазерная эпиляция

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
24.01.2005

Лазерная эпиляция становится все более популярной альтернативой традиционным методам борьбы с нежелательными волосами, таким как бритье, эпиляция воском, депиляционным кремом и электролиз.

Хотя фотомеханическая технология считается наиболее безопасной, фототермическая технология (лазерная) оказывается более радикальной с точки зрения получения долговременного эпиляционного эффекта. Однако лазерная эпиляция может привести к тепловому повреждению верхних слоев кожи, которое часто (но не всегда) может проявляться в виде нежелательных с эстетической точки зрения волдырей и неравномерности пигментации. Вероятность проявления этих побочных эффектов особенно высока для рубиновых, александритовых и диодных лазеров (см. ниже).

На сегодняшний день существует лишь несколько лазерных методик, получивших всеобщее признание. Эти методики, как правило, основаны на клинических результатах, объективность которых доказана многочисленными данными, полученными в разных исследовательских центрах.

Общим для всех лазерных методик является то, что воздействие лазерным светом на волосы может производиться бесконтактно сразу на относительно большом участке кожи. Специфические физические свойства лазерного излучения и структуры волоса, включая фолликул, позволяют воздействовать на волос избирательно. Это означает, что повреждение структуре волоса наносится без нарушения основных жизненно важных функций окружающей его ткани. Для достижения желаемого эффекта, т.е. предотвращения роста 90% волос, требуется проведение нескольких, как правило, от трех до пяти сеансов в течение 4-8 месяцев лечения.

Несмотря на характерные общие черты существуют, тем не менее, некоторые различия в лазерных технологиях и методиках, связанные, в основном, с используемыми типами лазеров.

Длинноимпульсный рубиновый лазер
Эффективность рубинового лазера как эпилятора сильно зависит от цвета удаляемых волос. Светлые и рыжие волосы практически не удаляются, т. к. слабо поглощают «красное» излучение лазера.

Длинноимпульсный александритовый лазер
Методика эпиляции практически такая же, как и у рубинового лазера. Отличие от рубинового лазера состоит в том, что александритовый - это более компактный и более «быстрый» лазер.

Длинноимпульсный широкополосный источник света
В отличие от рубинового и александритового лазеров, широкополосный источник позволяет проводить эпиляцию рыжих и светлых волос. Но здесь управление процессами эпиляции требует достаточно сильного программного обеспечения для учета типа волос и кожи. Широкополосный импульсный источник, предназначенный для эпиляции, остается пока относительно сложным и дорогостоящим устройством.
Все вышеперечисленные технологии требуют дополнительного охлаждения поверхности кожи во время процедуры во избежание ожогов и гиперпигментационных изменений, поскольку нагрева ткани практически не удается избежать.

Фотомеханический эффект
В начале 1998 года разработана несколько иная, отличающаяся от рассмотренных выше, лазерная технология удаления волос. Она основана на явлении теории фотомеханического эффекта. Эта теория не предполагает связанной с нагревом коагуляции структуры волоса.

Высокоэнергетичный короткоимпульсный неодимовый лазер
Луч неодимового лазера напрямую проникает к структуре волоса. В кожу не попадают потоки энергии, неизбежно превращающиеся в тепло, и которые необходимо выводить с помощью соответствующих охлаждающих устройств. Сравнительная картина между длинно- и ультракороткоимпульсными лазерами может быть представлена следующим образом:

  • Длинноимпульсный лазер и широкополосный источник света повреждают структуру волоса извне, нагревая большой объем ткани. При этом весь окружающий структуру волоса объем ткани находится в условиях непрерывного и интенсивного теплового обмена с внешними охлаждающими устройствами.
  • Высокоэнергетичный ультракороткоимпульсный неодимовый лазер повреждает структуру волоса изнутри. При этом происходящие процессы не затрагивают окружающую ткань.

Важность сеанса эпиляции состоит не только в том, что удаляется структура волоса как таковая, а в том, что нарушаются связи, ответственные за воспроизводство роста новых волос и перекрывается источник пополнения волосами новых поколений. Таким образом, несмотря на то, что через 1 месяц после первого сеанса может заново вырасти до 70% волос, большая часть из них уже не будет находиться в анагенной (активной) фазе. После второго сеанса, через 3 месяца, может вырасти до 40% волос. Третий сеанс уменьшит количество воспроизведенных волос до 10% и т.д.

Это только приблизительная динамика удаления волос. Она может варьироваться в зависимости от применяемой технологии. Например, курс эпиляции с помощью неодимового лазера обычно состоит из «активной» стадии (по 1 сеансу каждые две недели месяца). Следующая - «профилактическая» - стадия состоит из 1 сеанса каждые три месяца или более по необходимости.

Представленные в статье технологии определяют основные тенденции в развитии лазерных методов удаления волос, несмотря на существование нескольких других методов, не рассмотренных нами: фотодинамической терапии, метода фотомеханической эпиляции с применением хромофоросодержащих лосьонов и др.


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.014612 s