Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Отношения, секс arrow Совместная жизнь. Учимся прощать





Совместная жизнь. Учимся прощать

14.05.2006

Совместная жизнь – это испытание не для слабонервных. И прежде чем пускаться в семейное путешествие, необходимо научиться прощать. Счастье невозможно без умения прощать. Ведь любить – значит прощать. Более того, сила нашего чувства прямо пропорциональна этой способности. А прощать в совместной жизни придется постоянно. В сущности, это непрерывное духовное очищение.

Часто отношения любящих людей покрываются обидами, раздражением, непониманием, словно толстым слоем пыли. А порой любимый человек не оправдывает ваших надежд, потому что вы завышаете требования к нему. Какие завалы не прощеных обид, накопившейся злости, неразрешенных конфликтов и разочарований порой всю жизнь хранится в наших душах! Причем, сильнее всего мы обижаемся на тех, кого любим по-настоящему.

Наше секретное оружие всегда при нас. Это – умение прощать. Тратить время и душевные силы на обиды, ненависть и злость – это, значит, отнимать его у радости, счастья и здоровья

Конечно, порой нелегко простить любимого сразу. Бывают такие глубокие душевные раны и потрясения, которые заживают долго и болезненно. Но какими бы они ни были в вашей власти навсегда проститься с ними. Ваши отношения только выиграют, а чувства вновь обретут утраченную новизну и свежесть.

Кстати, близкий человек тоже вынужден постоянно прощать вас. Вы замечали, мужчины быстрее отпускают обиды. Во-первых, потому что увереннее в себе, а во-вторых, они больше ориентированы на будущее, им неинтересно копаться в прошлых переживаниях.

Зачем прощать?

От эмоционального состояния зависит физическое здоровье. Часто телесные недуги возникают от сильного эмоционального удара. Обида – это душевная травма, которая возникает также неожиданно как любая болезнь, например, грипп или простуда. Когда мы заболеваем, то начинаем лечиться. А если нас обидели, как мы поступаем чаще всего? Вместо того чтобы восстановить душевное равновесие, мы растравляем свою душевную рану.

В момент обиды мы испытываем своеобразный стресс. Спонтанно в организме происходят биохимические изменения на всех уровнях. В результате - повышается артериальное давление, нарушаются гормональные процессы. Если стресс – напряжение, то противодействовать ему может только расслабление. В результате чего организм опять приходит в  норму.

В момент воспоминания, когда мы прокручиваем одну и ту же неприятную ситуацию, организм тоже испытывает мини-стресс. Все равно идут эти биохимические изменения, а значит и разрушение здоровья. Поменять что-либо в прошлом вы ничего не можете, но в вашей власти изменить свое отношение к этой ситуации. Это и есть ключ к прощению.

Теперь задайте себе вопрос, кому нужно прощение? Вашему обидчику? Да он давно забыл об этом. А вы, постоянно вспоминая об обиде, разрушаете себя. Значит, это нужно в первую очередь именно вам.

Как обезопасить себя?

  • Попытайтесь отнестись философски к тому, что произошло. Посмотрите на ситуацию со стороны
  • Осознайте, что эмоция возникает не сама по себе, а в результате ваших мыслей. Научитесь их контролировать

Все ли можно простить?

Большинство людей считает, что есть такие вещи, которые простить нельзя. Например, убийства, насилие, теракты, наконец. Но вспомните заповедь: не судите, да не судимы будете. Почему? Во-первых, весы правосудия далеко не в нашей власти. Во-вторых, мы всегда субъективны. Да и вообще где эта грань справедливости? Мы всегда находимся внутри ситуации и не можем найти в себе силы подняться над ней. Особенно в момент обиды. Когда мы рассуждаем можно простить или нельзя, мы уже нарушаем эту заповедь.

Почему не всегда удается простить по-настоящему?

Происходит так называемый эффект прощеного воскресенья. Мы говорим близкому человеку: “Прости меня, пожалуйста!”. И вы друг друга прощаете. Но только формально, для галочки, потому что так надо. В глубине же души вы пока еще не простили и этим расстроены.

Почему так происходит? В момент обиды, когда вы получили энергетический удар, вы испытали внезапную душевную боль, гнев, жалость к себе и ненависть к обидчику. Иначе говоря, чем вы обиделись? Душой и сердцем. А прощаете чаще всего головой, разумом. Вот поэтому не прощеная обида продолжает портить настроение.

Разумом вы должны только осознать, понять, зачем это необходимо, а прощать можно только душой. Как это сделать? Например, с помощью своеобразного настроя. Кому-то достаточно выплакаться, а кому-то  надо попытаться мысленно пережить эту ситуацию еще раз.

Попробуйте сесть или принять горизонтальное положение, закройте глаза, расслабьтесь. Вызовите состояние обиды. Вообразите, что вы вынимаете из души занозу. Затем представьте себе свет, который наполняет вас

Вы должны физически ощутить, что обида уходит из вашей души. У кого-то возникает ощущение жара, озноба, у кого-то тело покрывается мурашками. Процесс это довольно болезненный, но игра стоит свеч. В результате духовного очищения у вас возникнет такое облегчение и чувство радости, что захочется летать. Таким простым способом вы снимите с души ядовитую накипь обид. Призовите на помощь любовь! В ее очистительном огне обиды сгорят как сухая солома.

Что предпринять?

  • Попрощайтесь со своей обидой, отпустите ее для того, чтобы ваше прошлое не влияло на настоящее. В этом случае не прощеные обиды не будут разрушать ваше здоровье, ваше настроение, ваше будущее. Истинное прощение – это прощание: с обидой, ситуацией, человеком
  • Хорошее лекарство для прощения – любовь. Если вы любите себя, вы любите и ближнего. Все мы не идеальны, и поэтому нам свойственно ошибаться. Мы тоже обижаем вольно или невольно. Только любовь способна растворить обиды без остатка
  • Простить – значит принять ситуацию такой, какая она есть. Это единственный способ предоставить возможность времени рассудить. Истинное прощение всегда идет впереди понимания
  • Вы действительно простили обидчика только в том случае, если вспоминаете его с улыбкой и желаете ему добра. Если же вы думаете о нем с душевной болью, значит, вы до конца не попрощались с обидой
  • По-настоящему можно простить только душой. Если вы простили головой, затаившаяся обида еще долго будет отравлять вам жизнь. Истинное прощение способно принести избавление от многих хронических заболеваний.


Наталия Максимова
Специально для SPA.SU  


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.016980 s