Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Новости arrow Отношения, секс arrow Любовь: химия или алхимия?





Любовь: химия или алхимия?

13.10.2007

Замечали ли Вы, будучи влюблёнными, что страсть, которая Вас одолевает, похожа на болезнь? Учащённое сердцебиение, беспричинный смех, такая же беспричинная печаль, потеря аппетита, бессонница... Всё это симптомы мучительного заболевания под красивым названием «любовь».

Учёные считают, что человек действительно заболевает любовью, и связывают появление этой болезни с выбросом естественных гормонов в организм влюблённого, действующих на него подобно наркотику.

Всё, что происходит с нашим телом – это химия: пищеварение, чувство жажды… и даже любовь

Поведение влюблённого человека - это своеобразная стратегия, которая выстраивалась на генетическом уровне на протяжении всего эволюционного периода человечества. Мы не имеем права выбора, природа задала нам два приоритета: выживать и заниматься продолжением рода. Мы запрограммированы быть влюблёнными.

Опыт и восприятие говорят нам о том, что происходит, но не предоставляют нам необходимых объяснений ситуации. Можно сказать, что человеческие чувства - это нечто из области сознательного, однако как только человек влюбляется, зоны мозга, отвечающие за критическое восприятие, попросту «отключаются» - их функции ослабевают вследствие мощного выброса определённых гормонов и химических веществ, и наше суждение (здравый смысл) впадает «в спячку». В течение всего этого времени мы не замечаем недостатков любимого (грязных носков в разных углах комнаты, крошек на нашем любимом кухонном столе). Любовь нас ослепляет, наши чувства накалены до предела, и вот мы уже планируем рождение ребёнка… Природа заключает своё пари!

Магия человеческого чувства раскрывает нам свои секреты

Когда нас привлекает что-то в представителе противоположного пола, определённые зоны человеческого мозга начинают выделять гормон увлечения - фенилэтиламин. Мы начинаем всё чаще думать о том, как добиться физической близости с предметом нашего интереса, в кровь в большом количестве выбрасывается химическое вещество - окситоцин, отвечающее за возбудимость и чувствительность нервных окончаний.

Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений. Окситоцин сильнее всех веществ связан с внешним проявлением эмоций. Кстати, у женщин этот гормон выделяется медленнее, чем у мужчин. Именно поэтому представительницам прекрасного пола более необходимы продолжительные ласки и интригующие разговоры о любви.

Если влюблённый по определённым признакам определяет, что чувство взаимно, в его кровь поступает гормон допамин, приводящий человека в состояние любовного экстаза. Однако, если чувство угасает или изначально не взаимно, человек начинает испытывать острую депрессию из-за резкого снижения или вовсе недостатка гормонов любви в крови. Ведь эти вещества, как любой наркотик, вызывают привыкание.

Когда отношения входят в стадию постоянных, а ласки и прикосновения становятся регулярными, рецепторы кожи информируют об этом соответствующие зоны головного мозга и окситоцин вырабатывается всё чаще и всё в больших количествах. Так происходит до тех пор, пока в свои права не вступают эндорфины.

Мощный выброс эндорфинов вызывает чувство покоя, умиротворения и даёт ощущение безопасности, ведь по химическому составу гормон эндорфин похож на наркотическое вещество морфин. Чем чаще люди занимаются любовью, тем больше эндорфинов выбрасывается в их кровь и тем сильнее растёт чувство привязанности. Именно в этот период рождается собственно любовь. Мы ощущаем себя «на седьмом небе от счастья», «летаем в облаках» и нам уже не важно, взаимно ли чувство. Влюблённому достаточно просто видеть, слышать, осязать партнера.

Однако было замечено, что через несколько лет (2-4 года) выброс гормонов сокращается, так как организм оказывается не в состоянии выработать достаточное количество «любовного допинга». Единственное, что может повлиять на выработку новых порций эндорфинов, амфетаминов, окситоцина и других гормонов любви, это рождение ребёнка. Биохимическая подпитка родителей усиливается с рождением новой жизни и длится ещё примерно 3 года.

В условиях нехватки гормонов любви мы начинаем искать новый раздражитель. Самый простой способ - это поиск нового партнёра. Однако обретение новой любви лишь на время решает проблему нехватки желанной биохимической подпитки. Получается, что, разрушая старые отношения и обретая новые, мы лишь даём отсрочку своему стрессу и, по сути, попадаем в замкнутый круг своих желаний и в зависимость от своего организма.

Второй способ, к которому часто прибегают люди, потерявшие друг к другу интерес - это пассивное приспособление к обстоятельствам. Бывшие влюблённые стараются просто свыкнуться со своим стрессом и не акцентировать внимание на любовной стороне своей жизни. Однако это также отнюдь не решение проблемы, а лишь уход от неё. Ведь любовь, как уже было отмечено, стимулирует выделение жизненноважного гормона радости - эндорфина, при его длительном отсутствии у человека развивается самая настоящая затяжная депрессия.

Третий способ - это активное приспособление к обстоятельствам. В этом случае человек стремится обновить существующие отношения, например, повторно зачать ребёнка или разнообразить отношения со своим партнёром путём смены обстановки, образа жизни или места жительства. Интуитивно человек понимает, что, уходя от проблемы (как в первом и во втором случае), он рискует остаться в одиночестве фактическом или эмоциональном.

Разные люди по-разному решают проблему недостатка любви и радости в своей жизни. Одни предпочитают первый способ, и это их вполне устраивает. Например, если для человека расставание с друзьями или бывшими возлюбленными не сопряжено с особыми эмоциональными страданиями, если он не слишком зависит от условий внешней среды (эмоционально, социально, финансово и т.д.), то он, вероятно, выберет именно такой путь решения проблемы – просто переключится на новых людей и новые перспективы. Люди более консервативного плана и менее уверенные в своих силах, скорее всего, предпочтут свыкнуться со своей «нелюбовью» (второй способ). И, наконец, человек, готовый сознательно выстраивать свои отношения с партнёром, принимающий действительность такой, какая она есть, вероятно, предпочтёт третий способ - активное приспособление к обстоятельствам.

Как бы то ни было, мы все нуждаемся в любви и радости, и совершенно неважно, что является тому причиной: потребность в «опьяняющих» гормонах или что-то ещё. И с осознанием того, что любовь - это лишь химические процессы в организме человека, приходит желание рассказать о ней отнюдь не сухим научным языком, а воспеть любовь красивыми словами литератора:

«Искренняя дружба и бескорыстная любовь - чувства, единственно благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчуждённость, которыми пронизан мир. Любите, и мир вокруг преобразится!» - Марк Леви. «Каждый хочет любить»


Елена Белоглазова
Специально для www.SPA.su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Медицинские новости, последние новости здравоохранения и медицины в мире, СПА-новости здоровья, мировые новости туризма и отдыха


© 2004-2024. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.017258 s