Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Малайский северо-восток: настоящая Азия в Теренггану



Малайский северо-восток: настоящая Азия в Теренггану

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
30.06.2009

Массовый туризм до Малайзии ещё не дошёл. На нетронутом северо-востоке страны в провинции Теренггану вообще не встретишь туристов, зато здесь вдоволь слонов и водопадов. Но главный козырь этих мест - длинные песчаные пляжи. А если опуститься под воду, то попадаешь в совершенно фантастический мир.

Водопад КемеронгУже в 30 километрах от восточного побережья цивилизация заканчивается: в заросли прошмыгнул кабан, по ветвям пронёсся отряд макак. Поставленные на высокие сваи вдоль единственной улицы, дома местных жителей встречаются всё реже. Дорога, петляя, уходит в зелёное сердце малайской провинции Теренггану. А потом появляются они, водопады Кемеронг.

Вода падает в глубины со скал высотой более 300 метров, и это один из самых высоких водопадов в Азии. Он заключён в нетронутый тропический лес, который в свою очередь считается самым древним лесом мира. Здесь 45-метровые деревья меранти, вьющиеся лианы, гигантские папоротники и деревья ниатох, которые никогда не вырубаются, чтобы не навлечь гнев живущих между их корнями ведьм.

Проход по реликтовому лесу - занятие непростое, от которого бросает в пот. И это происходит не только оттого, что температура в тени 30 градусов, а влажность 100%. На всём пути путника окружают жуткие звуки: всё вокруг гудит, пищит, бурчит, свистит и рычит. Никогда не знаешь, откуда доносятся эти звуки и насколько близко подошёл зверь, издающий их.

Из путеводителя можно узнать, что в этом лесу, кроме уже замеченных кабанов и обезьян, обитают тигры, слоны и тапиры, которым невооружённому путешественнику не стоило бы пересекать дорогу, а также более 600 видов птиц. Как бы то ни было, дойдя до водопада, никаких животных не встречаешь, и можно спокойно насладиться охлаждающим купанием в кристально чистой воде пруда.

Водопады КемеронгВодопады Кемеронг - это только одна из многих достопримечательностей малайского северо-востока, который по-прежнему считается отсталым регионом

Всё здесь происходит намного медленнее, чем в KL, как называют свою бурно развивающуюся столицу Куала-Лумпур сами жители. Дело в том, что 90% населения провинции Теренггану составляют мусульмане малайцы, в то время как китайцев, которые твёрдо держат в руках экономическую жизнь страны, и индийцев совсем немного.

Песчаные пляжи, протянувшиеся на 230 километров вдоль Южно-Китайского моря, по праву считаются главной ценностью Теренггану. Крупные зёрна жёлтого песка застилают побережье, которое уводит в тёплое море. А море открывает свои сокровища при первом же взгляде под водную гладь, это настоящий рай для ныряльщиков.

Погружаться лучше с прибрежных островов. От городка Дунгун до острова Тенггол можно добраться за 45 минут, а затем несколько последних метров до берега нужно пройти вброд. Остров Тенггол, который подходит под клише райского острова с кокосовыми пальмами, представляет собой небольшой, но высокий кусочек суши, покрытой влажным тропическим лесом. Двадцать простых, но уютных шалашей, которые здесь называют курортами (Tenggol Island Resorts), почти не бросаются в глаза, настолько они сливаются с буйной зеленью природы.

Остров ТенгголИ снова в воду! На этот раз с очками, дыхательной трубкой и ластами. Вы погружаетесь в чудесный мир огромных веерных и мягких кораллов, между которыми качается в морской зыби взморник, и стайки рыб всех цветов радуги снуют в разные стороны. Если повезёт, можно лицом к лицу столкнуться с небольшими акулами, бело-оранжевыми рыбами-клоунами, а также суповыми и кожистыми черепахами.

Дважды в году, в мае и сентябре, черепахи откладывают на пляжах Теренггану свои яйца, а в 15 километрах к северу от Дунгуна есть даже государственный инкубатор, который можно посетить с экскурсией

В отличие от соседнего Таиланда, Малайзия ещё на миллионы световых лет удалена от массового туризма. Но с тех пор, как близ побережья были обнаружены запасы нефти и газа, центральное правительство усердно вкачивает деньги в развитие региона.

Внимание туристов привлекают острова Перен, расположенные напротив провинциальной столицы Куала-Теренггану. Бараки, которые до недавних пор назывались аэропортом Теренггану, уступили своё место великолепному зданию полноценного аэровокзала. Началось даже строительство 600-километровой федеральной трассы, которая соединит столицу страны Куала-Лумпур с провинциальным центром. Но за пределами Куала-Теренггану, крупнейшими достопримечательностями которой являются центральный рынок и плавучая мечеть, жизнь идёт своим прежним, размеренным и неторопливым шагом.

Плавучая мечеть в Куала-ТеренггануВ Дунгуне, кроме небольшой улицы с магазинами, утреннего рынка и рыбацкого квартала смотреть нечего. Здесь нет ни баров, ни пивных, и никакой ночной жизни. Зато тот, кто считает невозможным отдых без вина и пива, может удачно устроиться в ресторане курорта Tanjong Jara недалеко от Дунгуна.

Пятизвёздочный отель состоит из множества отдельных деревянных домиков и наподобие величественного дворца стоит на самом берегу моря. Превосходный СПА-сектор этого отеля популярен среди знаменитостей, например, здесь останавливался с семьёй Михаэль Шумахер (Michael Schumacher).

Отель организует также выезды в окрестности, которые проходят намного комфортнее, чем пеший тур к водопадам Кемеронг. К примеру, лодочная экскурсия по реке Маранг, что в получасе езды к северу от отеля лениво вьётся по направлению к морю. Там белые цапли бесшумно парят над рекой, а между мангровыми зарослями отдыхают полутораметровые вараны.


Илья Яковлев
штат SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.078789 s