Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Замки и холмы «большого» карликового Люксембурга



Замки и холмы «большого» карликового Люксембурга

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
17.11.2008

Единственное в мире Великое герцогство Люксембург не такое уж карликовое: в Европе есть шесть стран с ещё меньшей территорией (Мальта, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан). Но если присмотреться поближе, можно легко понять, почему эта страна любит считать себя «самой маленькой большой европейской страной».

ГаардебуненПрелесть Люксембурга в том, что здесь всё рядом. До любой достопримечательности и из любого места можно доехать на машине меньше, чем за час. Поэтому эта маленькая страна идеальна для уикенда. Среди развлечений - прогулки пешком или на велосипедах по изумительно живописным местам, вкусная еда, посещение художественных галерей. Романтикам понравится бродить по руинам замков, экстремалам - спускаться в старые рудники, а вечером любому захочется расслабиться в СПА-салоне или попробовать местное вино.

Видимо, под влиянием соседей Люксембурга блюда здесь подаются с французским этикетом и немецким размахом. Национальное блюдо, гаардебунен (gaardebounen) - свиная шейка, конские бобы и жареная картошка, приносят просто в огромных количествах. А чтобы отведать чего-нибудь изысканного, здесь найдётся огромное количество ресторанчиков.

Большая часть Люксембурга покрыта зелёными холмами, а столица герцогства - дружелюбный город, который можно обойти пешком вдоль и поперёк - расположен на равнине вдоль живописного ущелья. В этом городе, отнесённому ко Всемирному наследию ЮНЕСКО, находится множество фешенебельных отелей, ресторанов и музеев, но за его чертой уже не увидеть современных зданий, зато именно здесь открывается вид на настоящие «жемчужины».

Страна бесполезных замков

Замок ВианденЛюксембург имеет стратегическое расположение на пересечении европейских путей, и это вселяло во многих, от древних римлян до Наполеона, желание захватить этот маленький кусочек европейской земли.

Каждый раз новые завоеватели строили свои замки и оборонительные укрепления на первом же доступном холме, а теперь эти постройки радуют туристов и местных жителей.

Благодаря бурной истории Великого герцогства до наших дней дошло, по крайней мере, шестьдесят замков, включая потрясающие образцы средневековой архитектуры.

Самый большой замок Люксембурга - Вианден, один из владельцев которого в 19 веке попытался снести его и продать местным застройщикам. К счастью, замок был с любовью восстановлен, и теперь он может конкурировать с любой другой европейской крепостью

Отличным примером может служить сам город Люксембург, в старой части которого находится самое большое число оборонительных укреплений в Европе. Правда, только две стороны города защищены «до зубов», а с остальных сторон Люксембург окружён обрывом, круто спускающимся в расщелину. Но несмотря на все свои крепости, город продолжал переходить из рук в руки, так что в 1867 году укрепления были полностью демонтированы за ненадобностью, и на их месте власти разбили парк.

Экспозиция «Семья человека» (Family of Man) в замке КлервоСреди других замков можно назвать Буршейд (Bourscheid), Ларошет (Larochette), Бофор (Beaufort), Вильц (Wiltz) и Клерво (Clervaux), каждый из которых стоит того, чтобы его посетить. Первые три строения представляют собой изящные руины, а два последних были отреставрированы.

Сегодня в них находятся интересные музеи и проходят выставки, к примеру, удивительная экспозиция «Семья человека» (Family of Man) в замке Клерво. Она проводится в честь родившегося в Люксембурге американского фотографа Эдварда Стайхена (Edward Steichen), который стал популярен благодаря своим фотографиям голливудских знаменитостей 1930-х годов, таких как Грета Гарбо (Greta Garbo) и Кларк Гейбл (Clark Gable).

В начале 50-х Стайхен поручил 273 фотографам в ряде стран в течение определённого периода времени снимать обыденную жизнь, и результатом стала самая значительная фотовыставка в мире. Это выдающаяся коллекция из 503 фотографий послевоенной эпохи, и именно её сегодня можно увидеть в замке Клерво.

Прогулки пешком и на велосипеде

MullerthalЕсли вы собрались на прогулку, то в Люксембурге вас ждёт огромное количество походных троп, которые ведут к самым милым уголкам. В туристических офисах можно найти карты с изображением таких маршрутов, а дорожки оснащены указателями и находятся в хорошем состоянии, так что единственной проблемой будет выбор интересующей тропы. А если вы проголодаетесь, то маленькие кафе и ресторанчики всегда неподалёку.

Самый популярный район для прогулок - Мюллерталь (Mullerthal) к северо-востоку от Эхтернаха и Бофора. За его лесные массивы и захватывающие дух известняковые скалы Мюллерталь называют «маленькой Швейцарией». Ландшафт здесь прелестный, но всё же не обращайте внимания на второе название района - оно было придумано датскими туристами, которым пологие холмы Люксембурга действительно могли показаться похожими на альпийские, по крайней мере, если сравнивать их с датскими равнинами.

Два природных парка, Upper Sure и Our valleys, прекрасное место для того, чтобы убежать от городской суеты и отправиться в долгую прогулку или просто на пикник и насладиться свежим воздухом.

Парк Upper Sure расположен вокруг большого резервуара, из которого поступает питьевая вода для половины населения города. Но то, что здесь собирается вода для людей, вовсе не означает, что это место отгорожено: виндсёрфинг и катание на байдарках здесь только поощряются. Рядом находится Esch-sur-Sure, крошечная живописная деревушка, в которой можно остановиться для отдыха на озере.

Национальный спорт Люксембурга - велосипедный (три люксембуржца приняли участие в Тур-де-Франс 2008), и по всей стране протянулись сотни километров велосипедных дорог. Некоторые ездят по дорожкам вдоль бывших железнодорожных путей, потому что они относительно ровные, а потому подходят для людей спокойных. 80-километровая дорога под названием «Три реки» (Three Rivers) проходит с востока на юг от Виандена до Шенгена и вдоль рек Ур, Сюр и Мозель. Если вы решите поехать по этой дороге, то прогулка превратится в настоящее удовольствие: почти всё время вы будете ехать по наклонной вниз.

Природный парк Upper Sure

Живая история

Посетите также Эхтернах, который находится на северо-востоке страны. Это самое старое поселение в стране, основанное нортумбрским монахом Вилибрордом в 698 году. Теперь Вилиброрд причислен к лику святых, и в Троицын день танцевальная процессия чтит его память: тысячи людей прыгают, скачут и танцуют всю дорогу до его могилы, размахивая белыми платочками. В следующем году это празднество состоится 2 июня.

Train 1900В Эхтернахе находится впечатляющий монастырь, а вокруг площади Старого города можно увидеть множество красивых домов. Стоит также заглянуть в музей на открытом воздухе Fond-de-Gras, где можно увидеть реконструированные старые здания и магазины.

Романтики могут за 20 минут доехать от Люксембурга до городка Петанж (Petange), а оттуда выбраться в поезда-музей Train 1900. Локомотив ходит только с мая по сентябрь, и только по воскресным дням или праздникам, а вагоны подразделяются на первый и второй класс.

Прогулка на паровозе или карнавал в честь Святого Вилиброрда, велосипедный тур или гаардебунен в уютном ресторанчике - Люксембург с его холмами и замками ждёт своих гостей, заманивая их в маленькую сказку, чтобы уже никогда не отпустить.


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.078616 s