Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Музей Лувр - город-государство в центре Парижа



Музей Лувр - город-государство в центре Парижа

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
29.12.2008

Посещение Лувра можно сравнить с путешествием по какой-нибудь стране. Во-первых, для этого потребуются выносливость, карта и пара хороших ботинок. Во-вторых, даже если у вас будет карта, это вовсе не гарантирует того, что вы не заблудитесь. Наконец, в Лувре такое множество уголков, что вы не осмотрите их все как следует даже за неделю.

Некоторые люди мечтают пересечь Африку на мотоцикле или пройти от Перу до Патагонии с рюкзаком за спиной. Другие спят и видят, как они плывут по реке Янцзы или отправляются в полугодовое путешествие по Индии. Но есть и такие, для кого самое большое путешествие - это музей Лувр, где сначала нужно пробраться сквозь толпу к залам Ренессанса, а затем, минуя полотна французских мастеров, вступить в мрачные долины коптского Египта.

Лувр

Лувр является самым большим музеем мира, а его представительства находятся в Атланте, Абу-Даби и северо-французском городке Лан. Расположенный в сердце Парижа, он напоминает маленький город-государство, со своими строгими законами, эксцентричными жителями и непостижимыми картами-гидами. И каждый год эту «страну» посещают около восьми миллионов туристов. Лувр похож на Ватикан, почитающий Рембрандта и Рафаэля, а, может быть, на Сан-Марино под властью Старых мастеров.

Охрана музеяУ него есть свои оборонительные войска, которые состоят из 1.100 охранников в форме от Balenciaga, и пожарная бригада из 46 пожарных на круглосуточном дежурстве. Каждый день таинственные стражи запирают свой прекрасный город на замок, и сокровища Лувра скрываются от глаз посетителей. Климат в этом городке сухой, а солнце в нём появляется редко; вся кухня готовится на воде Evian и состоит из одних только багетов и выпечки.

Поскольку изначально Лувр был королевским дворцом, он насчитывает 300 комнат на четырёх этажах, и все эти помещения заполнены произведениями искусства. Многие из проходящих через двери Лувра посетители оказываются ошеломлены тем, что они видят внутри. 35.000 шедевров выставлены в залах музея и ещё 410.000 ждут своего часа в запасниках.

Поэтажный план этого наполненного творениями искусства лабиринта похож на коварную настольную игру, так много здесь различных пролётов и поворотов. Как в большом городе вы можете взять такси до нужного места и не успеть, так и в этой «стране» Лувра можно на эскалаторе доехать до Средних веков, но перед входом в зал эпохи Возрождения увидеть табличку «Закрыто».

«Умирающий раб» МикеланджелоВ некоторых частях этого огромного замка можно встретить толпы экскурсионных групп, так что покажется, будто находишься в аэропорту. Но спустя несколько минут оказываешься совершенно один в мрачноватом святилище, созерцая такое красивое сокровище, перед которым вот-вот преклонишь колени.

Чтобы разобраться в запутаных коридорах Лувра, потребуется примерно четыре с половиной часа блуждания с картой в руках. Начать можно со средневекового рва, который находится на глубине, и затем постепенно подниматься в галереи с экспозициями североевропейских картин 18-19 веков. Затем следует Большая галерея с работами итальянских художников (Мантенья, Беллини и Караваджо), а неподалёку, в зале Декоративного искусства, возвышается принадлежавшая Карлу X кровать с балдахином.

Далее маршрут пролегает через доклассическую Грецию и мимо танцевального зала с французскими скульптурами к экзотическим богатствам Африки, Азии, Океании и двух Америк. Под конец путешествия шагомер показывает уже 7 километров, и это учитывая, что некоторые галереи закрыты, потому что у музея нет средств держать открытыми все двери, ведь за входами и выходами нужно следить.

Если бы только Лувр открыл у себя СПА-салон, все материальные проблемы были бы решены за одну ночь. Ведь после тяжелого дня мытарств по музею, кто откажется от массажа спины в духе Энгра, косметических процедур а-ля Мона Лиза или массажа «умирающий раб»?

«Одалиска» ЭнграО чём это говорит? Это значит, что посмотреть все картины разом просто невозможно. Гиблое дело! И хотя тысячи туристов каждый день посещают этот музей, в надежде взять его штурмом, ни одному из них не удалось одолеть Лувр с первой попытки. Они чувствуют себя усталыми и разбитыми, и всё же они счастливы, что пришли сюда.

В музейные «часы пик» похожий на пещеру входной зал «Наполеон» напоминает поле битвы, на котором сошлись нетерпеливые любители искусства, вялые родители и падающие с ног школьники, ошеломлённые семьи и удивлённые туристы - все они медленно приходят в себя после «перегрузки» искусством.

Но самое важное в том, что когда возвращаешься домой после осмотра этого музея, понимаешь, какая это сказочная страна. Посещение этого городка равносильно путешествию на итальянские озёра или туру по Борнео. И дело не только в великих шедеврах, хотя когда смотришь на скульптурную группу «Психея и Купидон» Кановы или на фреску Боттичелли «Венера и три Грации», действительно перехватывает дыхание.

«Мона Лиза»Здесь всё дышит искусством, и Лувр скрывает множество удивительных вещей, о которых даже не мечтаешь. Огромные ножные латы римского гладиатора, пышные мавзолеи с останками средневековых героев, которые думали, что будут покоиться с миром, а на самом деле каждый день освещаются вспышками фотоаппаратов. Работа Жака-Луи Давида, запечатлевшая увозимую на эшафот Марию-Антуанетту, от которой кровь стынет в жилах. А самым древним произведением искусства (9.000 лет) считается найденная в Иордании статуя женщины, безумно похожей на Майкла Джексона.

Есть люди, которые часто ездят в Париж, но ни разу не бывали в Лувре, потому что уже устают от одной мысли о нём. А некоторые были в этом музее всего лишь однажды, да и то с экскурсией от школы, но им этого хватило. Однако вряд ли стоит следовать таким примерам, да и вряд ли у вас получится, потому что, чем чаще посещаешь этот музей, тем больше пленяешься им.

Постижение Лувра можно сравнить с изучением языка - не надо сдаваться, и неожиданно всё начнёт приобретать смысл. Вот статуя крылатого быка с головой человека из древней Ассирии. Вот Венера Милосская. Всё то, что собрано здесь, настолько чудесно и уникально, что невозможно спокойно пройти мимо.

Как осмотреть Лувр - два простых способа

«Психея и Купидон» Кановы

Так как же лучше осматривать Лувр? Как осмотреть всё самое лучшее в музее и ещё иметь силы выйти на улицу Риволи с улыбкой Моны Лизы. Можно предложить два подхода. Первый рекомендован директором музея Анри Луаретом (Henri Loyrette): просто удивляться. Передвигаться с этажа на этаж, как птичка, порхающая с ветки на ветки на сказочном фруктовом дереве. Не пройдёт и нескольких минут, как что-нибудь привлечёт ваше внимание. Многие посетуют на недостаток информации, которая доступна только на французском языке, но можно взять наушники с гидом, говорящим по-английски, хотя для большинства русских туристов это небольшое утешение.

«Кружевница» ВермеераВторой подход заключается в том, чтобы найти кратчайший путь к вашему любимому художнику или картине, которую вы давно мечтали увидеть, не забывая при этом, что вы легко можете потеряться или сбиться с пути. Отличной целью может послужить «Кружевница» Вермеера, расположенная в глубине второго этажа. Чтобы добраться до неё, вам придётся пройти через Месопотамию и Средние века, которые могут надолго приворожить вас.

Таков секрет наслаждения Лувром: он сложен и непредсказуем, иногда он утомляет, но всегда очаровывает. А неожиданные соседства картин и сводящая с ума планировка достойны восхищения

Единственное, в чём мнения экспертов сходятся: если вы устали, уходите. Некоторые рекомендуют посещать музей вечером, осваивая лишь какой-то отдельный участок, и никогда не забывать, что посещение музея должно быть созерцательным опытом. Хотя из-за огромных толп созерцать искусство не всегда удаётся: орды перед Моной Лизой порой более зрелищны, чем сама картина. Но музей всегда вознаградит вас за ваши усилия. Так что добро пожаловать в Лувр!


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
Качественный реабилитационный центр лечения зависимостей.
0.108693 s