Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Мадагаскар - остров лемуров, баобабов и спокойствия



Мадагаскар - остров лемуров, баобабов и спокойствия

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
05.12.2008

Мадагаскар - это четвёртый по размеру остров в мире. Он окружён золотыми берегами и пальмовыми рощами, а его внутренняя часть потрясает своим разнообразием, от покрытых травой плато до вулканов, густых лесов и роскошных природных заповедников.

Уникальный остров: природа и люди в великолепном разнообразии

Аллея баобабов

165 миллионов лет назад Мадагаскар откололся от африканского материка и с тех пор живёт своей особенной жизнью. Многие уникальные виды растений и животных, включая 3.000 местных бабочек, эволюционировали по собственному пути, и потому они так не похожи на других животных планеты.

Ландшафт здесь тоже особенный: высокое плато разделяет остров на несколько географических, климатических и культурных зон. Береговая полоса к востоку от высокой горной цепи почти полностью покрыта лесами, в то время как на западе нет почти ничего кроме саванн.

Сплетённые баобабы влюблённыхПодобно ландшафту, флоре и фауне Мадагаскара, удивляет своим разнообразием и местное население. Согласно легенде, сначала остров заселили вазимба - белые пигмеи. Затем эти люди, если они существовали, в начале шестого века мигрировали под натиском полинезийских поселенцев с Малайского архипелага.

В девятом столетии Мадагаскар был главной торговой державой в западной части Индийского океана. Более того, старинные развалины свидетельствуют об активном присутствии на тогдашнем острове арабов. Позже из материковой Африки пришли племена банту, которые поселились на западном берегу, а в середине 17 века на Мадагаскар прибыли первые европейцы.

Мора, мора... Аллея баобабов на краю земли

Мора, мора... Спокойно, спокойно... Именно так, спокойно, терпеливо и внимательно нужно приступать к разгадке секретов этого острова, одной из самых красивых загадок мира. Территория народа сакалава на западе Мадагаскара, не является исключением.

Гигантские баобабы сторожат землю, заросшую кустарником, и возвышаются на ещё девственной прибрежной полосе. Баобабы растут и в юго-восточной части острова, нетронутой после циклонов, когда-то сотрясавших Мадагаскар. В 20 километрах от беспечного городка Морондавы (Morondava) и буквально в двух шагах от побережья находится знаменитая Аллея баобабов.

«Кальциевые соборы» БемарахиПосещать это святилище лучше при свете заходящего солнца, когда самые крупные баобабы, высотой 25 или даже 30 метров, будут казаться ещё больше. Из-за того, что создаётся впечатление, будто баобабы растут корнями вверх, местные жители называют их «корнями неба».

По одной легенде, эти колоссы были настолько велики, что доставали до неба, и разгневанные боги вырвали их из земли и посадили наоборот, корнями в воздух. Другая легенда рассказывает историю стоящих тут же двух баобабов, обвивших друг друга: это сплетённые вместе влюблённые, которые превратились в деревья, но не расстались. Теперь охраняют здоровье других влюблённых.

После стольких легенд и сказок легко можно стать суеверным. Если это случится и с вами, не забудьте задобрить судьбу при помощи сикиди - гадания на зёрнах. Есть другой способ: нужно лишь доехать до побережья и заглянуть в идиллическую бухту Бело, в затерянный рыбацкий городок в 50 километрах к югу от Морондавы. Это рай для дайверов и орнитологов, где растут несколько видов... карликовых баобабов. Перебирая песок на берегу океана, смотришь, как течёт время. Мора, мора...

Лемуры и кальциевые соборы в Бемарахе

Дневной лемурЧтобы добраться до Аллеи баобабов, удобнее всего сесть на «кукурузник». Приземлиться можно прямо в Морондаве, заодно вы сможете посетить охраняемый ЮНЕСКО природный резерват Бемараха (Bemaraha). Правда, дорога до него будет долгой и богатой на сюрпризы: чего только стоит местное такси, эти уморительные брезентовые грузовички, в которых пассажиры сидят чуть ли не друг на друге.

В Бемарахе расположена одна из основных достопримечательностей острова - грандиозные карстовые образования, своего рода «кальциевые соборы». В 1990 году они были причислены к всемирному наследию ЮНЕСКО, а фотограф Ян Артус-Бертран (Yann Arthus-Bertrand) увековечил их, сделав снимок с воздуха.

Причиной возникновения этих образований стал тектонический сдвиг, произошедший под водой. Фрагменты раковин и их структура говорят о долгом подводном прошлом. Но туристов привлекает сюда не только эта геологическая достопримечательность. Здесь можно наблюдать огромное разнообразие птиц и лемуров: от милого ночного карликового лемура, который весит лишь тридцать граммов, до лемура с красным лбом, более дерзкого и, в то же время, импозантного дневного лемура.

Через полстраны: от Антананариву до Морондавы

Ночной карликовый лемурЕсли ехать к Морондаве из столицы страны, Антананариву, то сначала нужно добраться до «мадагаскарского виши» Анцирабе (Antsirabe). Этот умиротворяющий термальный источник находится на большой высоте, но до него легко доехать по автотрассе RN7. Это главная дорога страны и единственная на «большом красном острове» магистраль хорошего качества.

Городок Анцирабе приятно удивляет своей освежающей атмосферой и полон самых разных достопримечательностей. Это и горячие источники, которые считаются чудодейственными, и тишина и спокойствие озера Раномафана (Ranomafana), и Старый город колониальной эпохи, и многочисленные ремесленные мастерские и маленькие заводики, в частности, кондитерская «Марсель», в которой в изобилии продаётся леденцовая карамель из тростникового сахара.

Рядом с термальным источником Анцирабе находится озеро Андраикиба (Andraikiba). Это очень красивое место, но, к сожалению, окружающие его заросшие холмы были распаханы, и в своём нынешнем чёрном окружении озеро выглядит голым. Ещё одно озеро, которое обязательно следует посмотреть, это Тритрива (Tritriva). Оно расположено в кратере, и его вода имеет непроницаемый зелёный цвет. Особенный цвет придаёт озеру таинственный вид, а по легенде, в него бросались влюблённые, которым родители мешали быть вместе.

Озеро Тритрива

Любители активного отдыха могут забраться на гору Ибити (Ibity) высотой в два километра. Подъём можно совершить за день, но это стоит того: с горы открывается потрясающий вид на горные массивы и скалы. Кроме того, это место славится своими кристаллами и древними камнями, которые предложат вам многочисленные торговцы. В 22 километрах к востоку от Анцирабе дорога на Морондаву проходит через очаровательную деревушку Бетафо (Betafo). Её дома, декорированные кованой сталью, затеряны в рисовых плантациях. А в понедельник в центре деревушки открывается рынок, на котором царит радующее глаз своими яркими цветами оживление.

Рисовые поля Бетафо

Четыре дня по водной тиши Цирибихины

Спуск по ЦирибихинеСледующий пункт в нашем путешествии - Миандривазо (Miandrivazo), лучшая база для того, чтобы начать спуск по реке Цирибихина (Tsiribihina). Достаточно лишь свернуть с дороги и пересесть в пирогу. Мора, мора... медленно плывущая лодка без мотора даёт чудесную возможность остановить время и предаться созерцанию диковинных птиц и необычных растений, которых в изобилии можно встретить на этой реке. Быть может, этот спуск будет утомителен, но он так чарующ!

За три или четыре дня можно добраться до Бело, маленького городка в дельте Цирибихины, который затерялся среди мангровых деревьев и надгробий племени сакалава. Обязательно посетите эти могилы: на них установлены прекрасные эротические скульптуры, которые считаются главной особенностью искусства сакалава.

Река вывела нас к океану, и путешествие можно считать законченным. Здесь встречаются три стихии: земля и океан разделены лишь полоской берега, а ряды баобабов привязывают к земле высокое небо. После таких путешествий начинаешь смотреть на жизнь философски. Мора, мора...


Илья Яковлев
специально для SPA.SU


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.115026 s