Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Эфиопия - страна 13 месяцев солнца



Эфиопия - страна 13 месяцев солнца

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
12.12.2012

Культуры, насчитывающие тысячелетия, исторические памятники, вызывающие восхищение виды природы, удивительная и богатая история - это далеко не полный список того, чем может похвастаться современная Эфиопия.

Это страна, подобных которой больше в Африке нет. Несмотря на то, что общего с другими государствами у Эфиопии много - начиная от низкого уровня жизни и пейзажей и заканчивая традициями и ритуалами, есть и то, что навсегда сделало эту страну особенной.

Водопады ЭфиопииЭфиопия живёт по старому, Юлианскому календарю. Новый год (Энкутаташ) эфиопы отмечают 11 сентября. А всего в году существует 13 месяцев: 12 из них насчитывают по 30 дней, а тринадцатый - всего 5 или 6 (зависит от того, високосный год или нет). Летоисчисление здесь отстаёт от европейского на 8 (!) лет. Из-за такой разницы в «возрасте» возникли известные туристические лозунги: «Приезжайте в Эфиопию, если хотите помолодеть!» и «Эфиопия - страна 13 месяцев солнца».

Хотя насчёт солнца в течение всего года - явное преувеличение. Зимы со снегом здесь, конечно,  нет (его можно увидеть разве что на вершинах гор). Заменяет её сезон дождей, продолжающийся с июня по сентябрь. В этот период в стране существенно (по меркам эфиопов) холодает - до +10С0 (самый холодный месяц - июль) и стоит пасмурная погода. В то время как в самые жаркие месяцы - с декабря по март - держится температура +25 +35С0. Именно в этот период большинство растений начинают цвести и плодоносить.

Бедная Эфиопия богата своей историей. Эфиопы гордятся своей принадлежностью к библейскому роду: так, известный царь Соломон и Царица Савская (Савскому Царству принадлежали территории современной Эфиопии) дали начало новой династии - Соломонидам. Их сын Менелик стал первым эфиопским императором, а сама династия прервалась только на 225 колене в 1974 году.

Не менее горды эфиопы и тем фактом, что в отличие от большинства африканских стран, их родина никогда не была европейской колонией, сохраняя свой язык, календарь и даже летоисчисление.

Туристу, приехавшему в Эфиопию, обязательно стоит посетить Аксум, древнейшую столицу страны, бывшую в период с I по VII столетие центром одного из самых могущественных царств мира. Древние замки, обелиски, надгробия членов правившей династии позволят перенестись на много столетий в прошлое.

Среди других достопримечательностей Эфиопии - современная столица Аддис-Абеба, город-крепость XVII-XVIII вв. Гондэр, священный город христиан Лалибела, священные мусульманские пещеры Соф-Омар, а также многочисленные парки страны: парк Бале с лесами и вересковыми пустошами (Bale Mountains National Park), парк в саванне (Awash National Park and Reserves), Национальный парк Гамбела (Gambela National Park) и др.

Эфиопия сегодня

Ребёнок из деревни, ЭфиопияВ сегодняшней Эфиопии сосуществуют рядом удивительные противоположности. Чего стоит хотя бы такая картина: в столице убогие лачуги находятся по соседству с офисными зданиями и отелями, а рядом на лужайке мирно пощипывают траву коровы, бараны, ослы или козы. Но, кажется, присутствие животных ни на улицах, ни в паре десятков метров от пятизвёздочного отеля «Хилтон» не смущает здесь абсолютно никого.

Велика разница и между богатством столицы и бедностью провинции. Если жизнь в столице во многом имеет европейские стандарты, то вдали от неё условия жизни почти не изменились за последнее тысячелетие. Многие племена и сегодня живут в самодельных глинобитных лачугах, занимаются охотой и собирательством и никогда в жизни не обращались за медицинской помощью. Образование (в том числе и начальное) в Эфиопии имеют лишь 50 % мужчин и 35 % женщин.

Гуляя по улицам столицы - Аддис-Абебы, белому туристу нужно выучить на местном - амхарском - языке хотя бы одно слово: «нэгэ» (что значит «завтра»). Попрошайки и торговцы здесь на каждом шагу, а поскольку для них белый человек = богатый человек, только чудесное слово «нэгэ» (обещание прийти за покупкой или подать милостыню в другой раз) способно заставить их отступить и дать возможность пройти.

Осторожными белым туристам нужно быть и на рынках. Как правило, цены на товары здесь нигде не указаны. Чтобы узнать их, приходится спрашивать продавца, который, увидев перед собой белого «богача», увеличит цену в 3, 4, а то и в 5 раз! Чтобы сберечь деньги, покупать товары и продукты лучше в магазинах или супермаркетах.

Днём на улицах крупных городов, к каким относится и сама Аддис-Абеба (здесь насчитывается порядка 3 млн жителей), людно, тесно и шумно. Эфиопские женщины одеваются в длинные цветные платья или рубашки до пят. Мужчин часто можно увидеть в хлопковых свободных штанах и длинной развевающейся рубашке до колена. Голову и мужчины, и женщины заматывают широкой прямоугольной шалью - шаммой.

Лачуги бедных районов ЭфиопииЭфиопы имеют тонкие европейские черты лица и узкий нос, что отличает их от большинства жителей других стран Африки. Отличен и цвет кожи. Редко здесь встретишь очень тёмного человека: чаще встречаются эфиопы со смуглой, светло-коричневой или молочно-шоколадной кожей. 

Новый день в Эфиопии начинается не в полночь, а с восходом солнца - в 6 часов утра. Темнеет  здесь рано - в 19 часов уже наступает ночь и улицы пустеют. После семи вечера туристам советуют вообще не выходить из гостиницы. Этому же совету следуют и многие местные жители. Темное время опасно: фонарей здесь немного и нередки случаи, когда даже в города забредают дикие животные из окрестностей, а кроме того, возрастает в разы преступность.

Этим обусловлен и необычный факт, что наземный транспорт в ночное время в стране не работает. Если поездка происходит на автобусе или машине, на ночлег все пассажиры остаются в придорожных гостиницах, а утром продолжают движение.

Железнодорожные перевозки здесь развиты очень слабо - существует всего линия, соединяющая Аддис-Абебу и соседнее государство Джибути. Если нужно добраться куда-либо за ночь, можно воспользоваться самолётом. Именно авиаперевозки получили в Эфиопии наибольшее распространение.

Национальная кухня

Традиции эфиопской кухни близки с кулинарным искусством других стран этого региона - Эритреей и Сомали. Особенность кухни - отсутствие как таковых столовых приборов и тарелок. И первое, и второе заменяет инжера - большая лепёшка из местной зерновой культуры, тефа. На этой ноздристой сероватой лепёшке как на блюде и подаются кушанья.

Национальные блюда ЭфиопииВ гостях хозяйка может собственными руками положить каждому гостю в рот самый вкусный кусочек. Отказаться от этого ритуала, называемого гуршя, нельзя - рискуете обидеть тех, кто вас пригласил!

Перед трапезой каждый едок получает и собственную инжеру - меньшего размера. Отщипнув от неё кусочек, получится «вилка». Кусочком инжеры берут кушанья и накладывают соусы. После еды «прибор» не выбрасывают, а съедают.

Ещё одна особенность местной кухни - огромное количество всевозможных соусов и широкое применение трав и специй. Среди основных блюд особенно в чести у эфиопов тыбс (говядина или баранина, нарезанная длинными полосками и запечённая с зелёным перцем и пряностями), уот (тушёное мясо птицы, подаваемое с варёными яйцами и острым соусом) и кытфо (сырое мясо со специями в виде фарша).

Завершает трапезу традиционная кофейная церемония. Само название напитка происходит именно из этих мест - от названия эфиопской провинции Каффа, где до XIV века кофейные деревья произрастали в диком виде. Только потом они были привезены торговцами на Аравийский полуостров, а уже затем - в 1600-х гг. попали в Европу.

Пьют кофе здесь очень крепким, используя совсем маленькие чашечки. Начинать пить кофе без специальной подготовки нельзя: сначала нужно несколько минут вдыхать аромат ладана, курящегося на одном подносе с чашечками с напитком. А уже затем, добавив в чашку не только сахар, но и масло, соль и веточки растений, смаковать его.

Семейный уклад: жена как роскошь

Завести семью в Эфиопии стоит дорогоСегодняшняя эфиопская семья живёт чаще всего в гражданском браке. На втором месте по популярности - брак церковный (большинство эфиопов относятся к православной или монофизитской церкви). Существует и понятие временного брака - договорного.

Однако в многочисленных племенах Эфиопии сохранилась традиционная процедура заключения брачного союза. Она подразумевает договор жениха с отцом невесты о размере выкупа: чаще всего речь идёт о количестве коров. За десяток этих животных вполне можно договориться о женитьбе. Для эфиопских племен это серьёзное состояние: «обзавестись» женой может далеко не каждый. Показатель материального благосостояния мужчины - количество жён: богатый может иметь три, пять и более!

Если жена вскоре после брака умрёт, молодой муж вправе потребовать вернуть выкуп. Хотя на практике происходит чаще всего по-другому: мужчина женится на младшей сестре умершей.

Каждой жене мужчина должен построить отдельный дом, хотя сам хозяин своего не имеет. Если жён несколько, то он ведёт фактически кочевой образ жизни, периодически проживая у одной из своих жён. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что ходить далеко ему не приходится: все дома стоят близко друг от друга в большом дворе - краале.

Красота требует жертв

У женщины из эфиопских племен своеобразное представление о красоте. Одно из известнейших женских украшений - губные диски, используемые в племенах мурси и сурма. Женщины этих племён знают: чтобы стать завидной невестой, начинать подготовку нужно заранее. В возрасте 18-20 лет девушкам подрезают кожу под нижней губой и в получившийся разрез вставляют пластинку из глины или гладкую палочку. Затем эти предметы меняют, постепенно увеличивая в размере - до той поры, пока сюда не поместится блюдце. Иногда из-за губного диска девушка утрачивает способность говорить вообще!

Женщины ЭфиопииИстоки такого необычного украшения нужно искать в истории Эфиопии I тысячелетия. Предполагаемая причина - безопасность женской половины племени. Современные учёные утверждают, что племена намеренно уродовали всех девушек, чтобы кочующие торговцы «живым товаром» не могли на них позариться.

Чем большего размера губной диск, тем больше у девушки потенциальных женихов. Статус будущего мужа напрямую связан с величиной губного диска жены: чем он больше, тем более уважаем мужчина!

Позднее губные диски приобрели славу украшения. Такое восприятие сохранилось до сегодняшнего дня. Если же украшение снять, то отвисшая губа достигает груди, а сама владелица может просунуть в отверстие обе руки.

Не менее популярны в некоторых племенах и искусственно созданные шрамы. Так, в племени каро, чтобы обзавестись таким украшением, кожу в некоторых местах приходится надрезать и втереть в рану сок растений, золу или даже личинки насекомых.

Однако следят за своей красотой не только женщины. Юношам в этих племенах заостряют зубы: только такой молодой человек может понравиться девушке. Зубы должны быть настолько остры, чтобы тот без труда мог раскусить бамбуковую ветку.

Неповторимый колорит Эфиопии не позволяет не влюбиться в эту страну с первого посещения. Богатство и бедность, сосуществование возвышенного и мирского, дух народа, сумевшего отстоять свою независимость и не стать колонией - всё это удивляет, приводит европейского туриста в изумление и в восхищение, заставляет задумываться о причинах и покоряет на всю жизнь.


СПА.СУ
Евгения Сом

СПА.СУ


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2017. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
Помогает смеман мужчинам. Спеман форте для стимуляции репродуктивной функции у мужчин.
0.074211 s