Каталог
СПА-салоны (SPA)
Салоны красоты
Медицинские центры
Фитнес-клубы, спорт
Сауны, бани
Поставщики
Санатории
Пансионаты
Дома отдыха
Курорты
Турфирмы
Аптеки
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома

ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогОтзывыРейтингРекламаКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Путешествия, отдых arrow Безопасный отдых. Опасности на суше и в воде



Безопасный отдых. Опасности на суше и в воде

В формате PDF Распечатать Отправить на e-mail
27.07.2007

Отдых для многих из нас является самым ожидаемым и важным событием всего года. Мы отправляемся в жаркие страны или в познавательные поездки, чтобы забыть на время о повседневных хлопотах, сменить надоевшую рабочую обстановку, набраться новых впечатлений и сил. Поэтому крайне важно, чтобы отдых удался и не был омрачён неприятностями и проблемами со здоровьем.

Для приятного отдыха важно не только правильно выбрать место и время, заранее проконсультироваться с лечащим врачом и сделать необходимые прививки, но и быть готовым к особенностям флоры, фауны и морских обитателей данной страны и курорта, так как встреча с опасными представителями растительного, животного и подводного мира могут стать причиной несчастных случаев.

Растительный мир не столь безобиден, как мы думаем. В США растут ядовитый плющ и ядовитый сумах, при контакте с которыми кожа краснеет и отекает. Попавший на кожу яд содержит масла, поэтому следует не смывать его водой и мылом, а обработать поражённый участок противоаллергической мазью. В тропиках следует избегать контакта с соками растений, поскольку некоторые из них могут содержать яд и вызвать аллергические реакции при контакте с кожей или ожог роговицы при попадании в глаза.

Даже на родном черноморском побережье бдительность терять никак нельзя. Кавказ и Крым приготовили нам растительные «сюрпризы». Наиболее опасным растением, которое может повстречаться на юге России и Украины является дикий бадьян или ясенец. В период цветения в мае - июне яркие светло-фиолетовые цветы этого высокого травянистого растения при соприкосновении с кожей человека причиняют сильнейшую боль и наносят глубокие химические ожоги. Причина такого воздействия кроется в содержании большого количества эфирных масел, которые оказывают токсичное воздействие. Кроме бадьяна глубокие ожоги может оставить и борщевик, или борщевник. Его мощные зеленые листья, немного напоминающие лопухи, и зонтики белых цветов, часто достигающие роста человека, каждый может увидеть вдоль Черноморских рек и дорог.

Некоторые представители животного мира могут быть потенциально опасны для человека. Существуют опасные виды змей, членистоногих, млекопитающих, встреч с которыми стоит избегать или, по крайней мере, быть подготовленным к неожиданностям.

В ряде стран не рекомендуется ходить босиком по траве и осторожно прогуливаться в лесной местности, так как довольно часто встречаются ядовитые змеи, энцефалитные клещи или ядовитые членистоногие

Опасность встретиться с ядовитой или душащей змеёй велика в Австралии, ЮАР, Бразилии, Индии, Мексике, Америке, Сирии, а также в Приморском и Алтайском крае России. Энцефалитные клещи встречаются довольно часто. Но в некоторых местностях, где обитает особенно много клещей, случаи заболевания регистрируются чаще обычного. В России это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В Европе инфицированные клещи чаще встречаются в Австрии и Чехии. При поездке в эти районы в начале лета рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита.

Ядовитые членистоногие выходят на охоту ночью. Поэтому следует проявлять бдительность при вечерних прогулках в местах, где могут обитать ядовитые пауки каракут, крестовик, тарантул. Паук каракут (каракурт) или «черная вдова» встречается в Сpедней Азии, Северной Америке, Казахстане, на Кавказе, в Крыму, Туркмении и странах Средиземноморья. Укус паука каракурта смертельно опасен. В Южной Америке обитают ядовитые тарантулы, они часто нападают на человека, и после их укуса вокруг пораженного места начинается обширный кротический распад тканей. В Бразилии живёт не малое число видов весьма агрессивных и опасно ядовитых пауков из семейства Ctenidea. Укусы скорпионов всегда очень болезненны, однако им удается впрыснуть яд в кровь своих жертв лишь в 20% случаев. Скорпионы смертельно опасны в основном для детей. Встретиться с этими членистоногими можно в Марокко, Тунисе, Мексике, Италии, на юге Франции, Австрии (Тироль), Венгрии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Поволжье, Монголии, Корее, Катаре.

Среди млекопитающих немало опасных для человека представителей. Однако в основном эти животные нападают только в исключительных случаях для защиты потомства или с целью обороны. Если быть осторожным и соблюдать правила поведения, то вряд ли можно подвергнуться нападению.

Среди мелких грызунов есть ядовитые особи. На островах Карибского бассейна (Куба, Доминикана, Ямайка, Барбодос, Багамские острова), а также на острове Таити обитает безобидное на вид млекопитающее, похожее на крысу длиной до 30 см. Это щелезуб (Solenodon), его токсичная слюна убивает жертву и представляет опасность и для человека.

Находясь в естественных для животных условиях (например в лесу, на территории парка-заповедника), важно соблюдать меры предосторожности: не подходить слишком близко к животным, не трогать их дитёнышей, не пугать их вспышками фотоаппаратов, вести себя сдержанно, не махать руками и не делать резких движений, строго следовать инструкциям опытных сопровождающих.

Морские обитатели представляют немалый интерес для отдыхающих. Всегда очень забавно наблюдать за ними, однако не стоит забывать, что некоторые подводные жители могут причинить нам весьма существенный вред: поранить, укусить, ударить электрическим разрядом или впрыснуть яд

Крупные морские хищники представляют опасность, только если их потревожить и вызвать агрессию. Любое морское животное размером с человека и больше является потенциально опасным. Крупные акулы могут нанести тяжелые раны, которые в 50-80 % случаев приводят к гибели пострадавшего от кровотечения и шока. Во всем мире ежегодно регистрируется от 30 до 100 нападений акул на человека, из которых от 5 до 15 заканчиваются смертельным исходом. Три наиболее опасных района – Австралия, Южная Африка и острова тропической Пацифики (Тихого океана).

Другие опасные представители морских хищников - крупные барракуды. Их длина может превышать 2 метра, они быстро плавают, могут внезапно и стремительно нападать, нанося человеку серьезные, трудноизлечимые раны своими острыми крупными зубами. Неожиданная встреча с муреной может закончиться глубокими болезненными ранами от сильных зубастых челюстей этого хищника. Мурены обитают в тропических и субтропических водах всех океанов, в Красном и Средиземном морях. Селиться они предпочитают среди нагромождений камней и в расщелинах скал, а также среди кораллов. Мурены отлично маскируются, поэтому следует быть внимательней и не приближаться слишком близко к возможным укрытиям хищника под водой.

Ядовитыми могут оказаться самые неожиданные морские жители. Яркая окраска иногда означает не желание рыбки или улитки нас прельстить, а предупреждение об опасности. Учёные насчитывают около 500 видов ядовитых рыб, 93 вида ядовитых кишечнополостных животных (медузы,кораллы), 91 вид моллюсков, 26 видов иглокожих. Но не стоит поддаваться страху. Ядовитые морские животные поражают человека, как правило, в порядке самозащиты, когда он их потревожит или неосторожным движением причинит им боль.

Яд улитки, живущей в яркой раковине в форме конуса, украшенной красивыми узорами, достаточно силен даже для человека. Конусы наносят укол острым шипом, и в ранку впрыскивается очень сильный нервно-паралитический яд, вызывающий паралич дыхательной и сердечной деятельности. При поражении необходимо изолировать место укола с двух сторон двумя жгутами и срочно везти пострадавшего в больницу. В Тихом океане от укусов моллюска-конуса каждый год погибают 2-3 человека.

Самыми крупными ядовитыми железами обладает рыба-камень (Scorpaenidae) или бородавчатка. Обычно бородавчатка прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок и может остаться на берегу в лужах после отлива. Прикосновение к шипам ее плавников может оказаться смертельным. Рыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии, жители которой называют ее бородавчатым вампиром.

В отличие от рыбы-камня, любительницы маскироваться, рыба-зебра, или крылатка (Pterois miles), обладает весьма заметной внешностью. Главное украшение крылатки - длинные ленты спинных и грудных плавников. Именно в этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол крылатки, вызывает сильнейшую боль, от которой люди теряют сознание или впадают в состояние шока. Она обитает в прибрежных водах Красного моря, Индийского океана, а также в Тихом океане у берегов Китая, Японии и Австралии. Приближаться к крылатке опасно, особенно сбоку. Реагируя на изменение обстановки, она поворачивается к нарушителю спокойствия спинным плавником, чтобы молниеносно нанести ему ядовитый укол.

Ещё один опасный обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов – рыба иглобрюх (Tetraodon). Она выделяет при контакте смертельный яд тетродотоксин - один из самых сильнодействующих небелковых ядов.

У берегов Австралии, в водах  Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Индонезии, Фиджи и Японии существует вероятность пострадать от укуса голубо-кольчатого осьминога, самого опасного представителя своего вида. Слюна этого небольшого и на вид привлекательного осьминога с переливчато-голубой окраской ядовита и может вызвать у человека частичный или общий паралич.

Малозаметные в воде медузы обладают стрекательными клетками. Ежегодно медузы умудряются подпортить купальный сезон 160 миллионам человек. Самые безобидные из них – обитатели Чёрного моря, они жалят не сильней крапивы и выделенная ими слизь вредна лишь при попадании в глаза. В водах Тихого океана (в Японском море - у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной оконечности Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов) водятся маленькие медузы Гонионема или Крестовик размером не больше пятачка. Пик их активности приходится на июнь-август. При их контакте с незащищенными участками тела человека возникает сильная боль, волдыри, развиваются общая слабость, кишечные расстройства, бронхоспазм (кашель), боли в мышцах и суставах, может подниматься температура. В прибрежных водах Северной Австралии,  у берегов Западной Африки, вблизи Багамских островов, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и у Филиппин водится небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза хиронекс или морская оса - самое опасное ядовитое морское животное, известное науке. Смерть от «ожога» этой медузы может наступить в течение 30 секунд. В прибрежных водах Канарских островов неосторожных купальщиков поджидает ядовитый португальский кораблик (физалия) – очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Яд медузы физалии обладает нервно–паралитическим действием, сходным с действием яда кобры. Физалия обитает также в тропической части Атлантики, у Гавайских островов и у берегов Южной Японии. У побережья северной Австралии и Филиппин живут кубомедузы, яд которых поражает сердечную мышцу. Множество медуз обитает в прибрежных водах Таиланда.

Не стоит особо прельщаться красотой прекрасных морских цветов актиний, похожих на астры и хризантемы, а также разнообразными по форме и размерам кораллами. Лучше их не трогать. Стрекательные клетки этих причудливых морских животных могут нанести человеку довольно сильные ожоги или вызвать механические повреждения кожи острыми, как бритва, краями своего известкового скелета. Актинии распространены широко, однако большинство обитает в тропических и субтропических водах. Основные места распространения кораллов - Карибское море (Флорида, Багамские острова, Вест-Индия) и Индо-Тихоокеанская область (Мальдивские острова, Таиланд, Автралия), Красное море. Если рядом с берегом растут кораллы, следует пользоваться специальной резиновой обувью для купания.

На морском мелководье – свои опасности. В теплой водичке у самого берега обожают полёживать, зарываясь в песок, упомянутые рыбы-камни, скаты и морские ежи. Последних очень много во всем мире. Ежи гнездятся на океанском побережье Гаваны (там лучше вообще не купаться – для этого есть пляжи Варадеро), в Японии и на Курилах, в Акапулько (Мексика), на Средиземном море, в Красном море (Египет, Израиль), на Адриатике (Хорватия, Черногория, итальянские курорты Милано-Мариттима, Габбиче Маре, Риччионе, Римини), на Эгейском побережье Турции. Морские ежи имеют длинные иглы, которыми они могут наносить очень болезненные раны. В момент укола хрупкие иглы обламываются, и куски их остаются в ране, что вызывает затем нагноение и острую боль. Кроме того, полые иглы некоторых ежей содержат яд, при попадании которого в ранку ощущается сильная боль и возникает местная воспалительная реакция. В тяжелых случаях развиваются параличи двигательных нервов, происходит нарушение работы сердца. После укола иглами морского ежа необходимо держать пораженное место в горячей воде, обязательно нужно удалить куски шипов из ран. Чаще всего морские ежи всплывают из прохладных глубин погреться рано утром и вечером. Поэтому на некоторых курортах не рекомендуется купаться после захода солнца.

На мелководье любят также лежать скаты, награждающие неосторожных купальщиков ударами ядовитого хвоста или электрическими разрядами. Потревоженный скат резко срывается с места и тут же круто разворачивается, его хвост с шипом «стегает» нападавшего. Следствием удара–укола является очень болезненная рана. Удар нанесенный крупным скатом, может стоить человеку жизни, летально оканчиваются удары в грудь.

Следует быть осмотрительным при передвижении на мелководье, особенно после прибоя, а также ранним утром и вечером. Лучше воздержаться от кормления рыбок, находясь при этом в воде. Вовсе не обязательно отказывать себе в наблюдении за красивыми подводными жителями. Но лучше заранее проконсультироваться у местных или знающих людей: к каким представителям ихтиофауны можно подплыть и даже потрогать, а с кем такое обращение может закончиться плачевно. И конечно же, купаться нужно только в разрешённых местах.

Самый главный принцип поведения с неизвестными представителями растительного, животного и подводного мира – не тревожить. У них своя жизнь, в которой они вполне могут постоять за себя в ответ на любое действие, расцениваемое как угроза. Лучше наслаждаться отдыхом в идиллии с природой!


Светлана Апрелева
www.SPA.su


< Предыдущая   Следующая >

Читайте также:


Другие темы:

Каталог статей: медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие научные статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, любви и сексе. Последние статьи по медицине и здоровом питании, новые статьи о туризме и путешествиях


© 2004-2020. При использовании материалов Интернет-журнала СПА.СУ активная ссылка на www.SPA.su обязательна.

18+ Представленная на сайте информация рекомендуется детям старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.031525 s